• 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 丁晓刚:村官为何下不了“台”?

    上一篇 / 下一篇  2013-12-20 05:32:30 / 不允许评论

    新闻特写:村官为何下不了“台”?

     

    ----------对天水李坪村、温沟村“两委”换届工作的调查

     

     

    甘肃经济日报记者  人民网图说中国天水版主   丁晓刚

     

                   在天水市的村级“两委”换届过种中,出现了这样的一些情况,村民和党员们很多人都不想让原有的书记“下台”。村民有村民的理由,用他们的话说,就是现任的班子如果下台了,很多村上制定的长期发展规划就无法实施了,特别是在原任班子的率领下,他们村上的经济社会发展刚刚迈上快车道,一个人的下台不要紧,关键是村上的发展将会陷入迷茫。听到这些,记者带着问题来到甘谷县盤安镇李家坪村、清水县永清镇温沟村进行新闻调查。见到了刚刚换届又再次上任的甘谷县盤安镇李家坪村的村党支部书记李保代、清水县永清镇温沟村的党支部书记温凤江,他们的事迹真的让记者激动,因为在采访中真正感受到了老百姓对他们的期盼,也真正感受到了他们身上特有的人格魅力,也找也了老百姓不让他们“下台”的真正原因。

     

    (一)

     

           如果说甘谷县盤安镇李家坪村的村支书李保代是一位村民认可的好支书,倒不如说李保代是这个村的“活财神”,他引引领着全村的村民在十年内,一个劲的种蔬菜,调整产业结构,硬是把他当书记的以前的一个普通村变成了一个十里八外的著名村,2013年全村人均纯收入达到6000元。记者瞧着那冬日阳光下集中连片白花花耀眼的蔬菜大棚和村民们修葺一新的房子,读着村头上那些老人满足的生活姿势,感觉到了实实在在的乡村嬗变。李保代说,他本来也想这次换届时不当书记了,想着自已尚年轻能做点事,好好的攒点钱养老,可是在换届大会上党员和村民们那期盼的眼神他不得不又留任,因为在他当村支书的几年中,他与村上一班人制定了一些适合村上发展的长远期规划,这些规划这些年实现的好,对村民年年有交待,个个得实惠,所以村民们认为我走了,这些规划泡了汤,所以我“恭敬不如从命”,又把这个椅子坐上了。“再次坐在这把椅子上,感觉担子比原来重多了。李保代如是说。

      的确是如此,记者感觉到,乡村干部好比一头牛,只有永不知疲倦才能把事情做好,才能得到群众认可,在李保代担任书记的八年间,村上的各项事业得到了快速发展,村上发展大棚蔬菜360亩,新修了12公里农路,让村上的生产的反季节蔬菜拉到了兰州西安等大城市,仅此一项,全村蔬菜户收入在2万元左右。村上办了个养殖场,长期以来解决不了土地问题,村上以一事一议的方式,流转土地20多亩,目前这个养殖场养殖生猪和繁殖仔猪4235头,带动了附近几个村的养殖业。

      村上新当选的80后女主任马芳应告诉记者,李保代当书记这几年,村上有了热闹,特别是把村上的事务与他家里的事务一样对待,具体而又繁杂,但他一件件的处理的很好,村上先后投资7万元,新建了村级阵地,村上的卫生室、计生办、焕然一新。还买来水泥等建材,修起了农机便桥7座,方便了群众出行和蔬菜生产需求。村上有一条2200米长的排洪沟,过去基本上是村民们乱倒垃圾的地方,洪水来了,影响着村子的安全,李保代组织党员带头进行清理,现在渠道畅通清洁,仅这一件长期无人问津的实事,群众念念不忘。

      现在的李家坪村人心集,文化氛围浓厚,正气上升,村民李孝忠说,让李保代当书记我们真的放心,村民大家的事,真的要这样的热心人关心重视,他举例说,李保代没有上任前,村上连个秧歌都耍不起来,他上任了,村上开始锣鼓喧天,人人参与村上的文化活动,把村民乐得连声说好,你说这样的书记我们为何不欢迎啊。在记者走进农户家的时候,我更证实了一些村民的夸赞,老支书马新甲说,李保代把我当支书时想做没有办法做好的事全做了,而且件件让群众满意,这不容易啊,所以乡村的事,选一个好支书不容易。

      在天水市两委班子换届前一年,我曾采访过一些村庄,与这里的见到的场面形成了反差,当我们进村采访时,村上的一村民把我们团团围住,一个劲的反映村班干部的问题,可在这里,村民李保义、李福善、马应虎等村民纷纷给记者搬着手指头说着村党支部一班人的好,他们异口同声的理由是:李保代不能走,走了全村就没有希望了。村民们说着绝对的话,指着一片片的大棚蔬菜和脚下的水泥路面,记者也有点感动。对于村民们的期盼,记者问及李保代,他说,其实我也是一个大活人,有自已个人的发展欲望,但是我又是一个性情中人,一个共产党员,看着村上的事不能袖手旁观,所以也是在战胜自我后再次担任村支书的,可这一次上任不比前两次,这一当选村支书又把我最后的一点青春全搭上了。说完他嘿嘿笑着,晚阳在他的脸上照着,给这里增加了一道风景

      (二)

      

      当记者来到清水县永清镇温沟村采访时,一种新的感觉让我油然而生,村上的支部书记温凤江是一位“大款”。我知道用“大款”一词对温凤江来说并不合适,因为温凤江不同于一般的有钱人,他是一个乡村“儒”者,更是中国改革开放三十多年中涌现出的千千万万个村级致富带头人之一,在温凤江身上透出的那丝丝儒气,是一般的有钱人和村官不能比的,在记者看来,更多是的一个共产党员、基层党支部书记的自信。

      温沟村是清水县的“第一村”这话一点不假,可是,村名里带着一个“沟”字,说明大多数村民住在七沟八岔中,村委会在山脚下,温凤江当支书后,首先把村阵地建了起来,在村委会的周边,依次建起了新农村和文化广场、幼儿园、敬老院、农家乐。村民们个个有生意,户户有产业,村民人均纯收入达到了5000元。陪同记者采访的县委组织部一位副部长说,村上的很多投资都是温凤江自已拿的钱,因为以前的村委会一点积蓄都没有,村上没有钱,他当了村党支部书记后又想快速改变村上的面貌,所以村上没钱自已先垫上了。做为一个村上的致富带头人,这种迫切想改变村上面貌的想法真的是值得称赞的。当记者问及80岁老党员刘万宗,他说,真的是这样,这样的村支书我没有听说过,当下社会一些人只知道给自已捞时,他的行为真的感动了村民,这正是村民们这次换届时不让其“下台”的关键原因。

      在村上正在新建的22幢农家乐施工现场,记者读到了村上发展旅游业的规划书,那写在纸上的规划图已经变成了施工图,在村上的蔬菜生产合作社,记者读到了一个村上的致富带着人以搞好全村的生产生活为已任,不借一切代价让全村富起来的“特大手笔”。只见合作社院内蔬菜生产的大棚连幢,两个能容纳3000吨蔬菜和水果的气调库横陈在合作社大院内,合作社内供村民们吃饭的食堂、娱乐室应有尽有,一个农业产业化,农民个个当上蔬菜产业职工的场景展现在记者的眼前。

      以公司加农户的形式让农村产业升级是农村经济发展的好模式,它对破解城乡发展“二元结构”有很好的作用。温凤江谙熟这些道理,是因为长期以来他在生意场上与与人接触总结出来的,他说只有城里人开始向往农村人的生活,农村人的生活方式开始向城里人靠拢,城乡发展的“二元结构”也就不存在了。温凤江说,我想让全村早日实现小康,而且过上城里人一样的生活,能否达到目的,我不敢吹,但是目前的发展已证实我的实践是正确的,这时,站在边上听热闹的村民李积德、温永康为其鼓起了掌。

      我相信温凤江说的话,因为温凤江一是有智慧,二是手里不缺钱,他想作的事只要村民们支持,他就可以附诸实施,村里现在的路灯,都是太阳能的,到了晚上自已就亮了,这让村民温旭波感到神奇。他说,不用电就能让全村人晚上看得见走路,这是温凤江上任以来的一个创举。

           说起温凤江担任党支部书记的这几年做的实事和产业发展上做出的努力,群众一口一声的说着好。记者突然感觉到,村级“两委”换届真正牵涉老百姓的心,老百姓的道理只有一个,那说是谁能为村上办实事,谁能让老百姓的生活好起来,谁就是真正的“英雄”,他们就支持谁。永清镇党委副书记高芳兰告诉记者,在这次“两委”换届中,他们镇上一直坚持群众满意为标准,严格人选,防止带病参选。温沟村的换届工作不仅是镇上的一个典型,而且是县上的一个典型。

     

    温凤江在再次当选村党支部书记后召开村支部大会,做就职陈述。

     

    记者与李保代在村民和党员代表为其赠送的寄语前留影。

     

    “没有李保代这位好书记,就没有我们村今天的快速发展。”李坪村村民向记者说着自已的感受。

     

    记者采访温沟村村民,村民个个细数着村党支部书记温凤江的好。 

     

    记者与李保代细数村里的“家常”。

     

    此稿近日将在《甘肃经济日报》和每日甘肃网刊登

    图文已发表人民网请点击链接:http://chinapic.people.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5434980&extra=page%3D1

    新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c0450220101clvq.html

    感谢天水在线的大力支持和配图

    摄影:丁建太


    TAG: 甘肃 人民网 天水市 中国

    引用 删除 Guest   /   2013-12-20 23:01:31
    5
    fansj518的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2013-12-20 23:01:09
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2013-12-20 22:28:16
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2013-12-20 14:26:25
    5
    引用 删除 浓厚梦   /   2013-12-20 09:59:06
    丁老师思维敏锐,笔调老辣,不愧为天水名记。
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-12-20 08:01:37
    丁晓刚老师做为一位资深的天水籍媒体人,能以客观,真实,良知,富有正义感的言行进行新闻采写和深度报道,这实际是我们新闻人的一次群众路线活动的践行,我支持丁老师的这一富有启发性的行动。我喜欢丁老师的文风,赞同他的人品。丁老师是我的良师益友,丁老师为天水的新闻宣传工作做出了贡献,值得我们后生新闻从业者学习,新闻就是这样的真实,有血有肉的,不是假大空的。这和丁老师的个性一样,有血性的男人。什么掀起什么的高潮,什么领导检查指导什么的工作,这类的新闻确实让读者感觉到视觉疲劳,由于看到本老师的这篇文章,也有所启发,言语不妥之处,欢迎广大网民拍砖。
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-12-20 07:55:15
    5
    赏图者说的个人空间 引用 删除 赏图者说   /   2013-12-20 06:37:39
    5
    赏图者说的个人空间 引用 删除 赏图者说   /   2013-12-20 06:37:28
    文章有血有肉,图片清晰感人,丁老师不亏为天水的大记者,采写的深入让我辈学习都来不及。支持丁老师,向丁老师学习!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}