• 天水赏石藏家任文江当选甘肃省观赏石协会...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(5)(图)
  • h惠州风光摄影——【金山阁公园】(1)(图)
  • 马来西亚风光摄影——著名的【马六甲海峡...(图)
  • 在这里
  • 赶集龙山镇(图)
  • 麦积区职业中专组织师生走进高校企业开展...(图)
  • 夕阳映鸟巢【二】(图)
  • 夕阳映鸟巢【一】(图)
  • 省核地质二一九大队纪委与20个基层党支部...
  • 知行合一 化风成俗
  • 麦积区阳光天使幼儿园手工绘制“小猪嘟嘟...(图)
  • m马来西亚印象(18)(图)
  • s深圳风光摄影——【园博园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(3)(完)(图)
  • 喜鹊闹红梅(图)
  • 《麦积历史人物》出版(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(3)(图)
  • 马来西亚印象(17)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 沧桑千古话轩辕

    上一篇 / 下一篇  2010-05-16 15:56:23 / 个人分类:走进烟雨阁

    沧桑千古话轩辕

        五月的中旬应该是艳阳高照,可今年的天气似乎与往年有所不同。经过了春寒的那场积雪,早开的花儿随着低温撒手而去,留给人们无尽的遗憾。就在这季节冷暖的变换中,群山披绿,大地回暖。今天随天水在线走进轩辕故里清水,恰是细雨绵绵,清风飞扬。

        一路沿着轩辕数千年前的踪迹,沿着这条蜿蜒的山路,眼里的画卷和心里的远古遗风交融在一起,感觉数千年前的事近了,身边的景远了。看着山峦叠翠,连绵不断;雾气蒙蒙,湿润宜人;山花朴素,绿树相依;时不时有几家农户,有两三头牛儿散放,有几只鸡悠闲的觅食,爬满花藤的篱笆围着简单的居所,憨厚的农户,总有种与世淡然来往的感觉,但农田里的地膜种植,又有着庄稼人的新理念,还透视出一种安居乐业的生活信息。

        在上山、下山之间,细雨霏霏,洋洋洒洒的在车窗上蹦蹦跳跳,打开车窗,就会有许多雨滴亲昵的贴在面颊上,哪怕是那么一小条缝隙。伴随而来的还有凉凉的、清香的山风,心旷神怡的感觉从此油然而生。那河边上大大小小的树,在小河的旁边摇摆一身如翡翠般的绿,倒影在清澈的河水里,眼里收获的是惬意的清凉。还有这只或那只鸟儿、锦鸡时有出现,我们的来访似乎打扰了它们的宁静,纷纷飞上枝头或者窜进丛林,但这些总能给人惊喜。

        下车时,雨和我们的心情一样更加高涨,淅淅啦啦的下了起来,我们顾不上身上的雨滴,只顾探访轩辕出生的这方宝地,感受雾锁山峰的美丽,旋转360度,轩辕谷三面成山,还有一面是狭长的轩辕谷。抬头望去,山顶上犹如覆盖着洁白的纱巾,在群山之上浩浩荡荡。山下左右都有几户农家,农户旁边是种植的庄稼,这时有孩子探出好奇的眼神,有大人远望我们这些山外来客,身边的那只狗很安静也很友好,没有让我们有不安全的感觉。拜访轩辕谷的庙,看着里面三皇的牌位,那上面的尘埃和那些尘埃细数出的历史,尽显沧桑。空气中写着最为原始的生活方式,和那群简简单单的人们,靠着自己智慧挖掘出生存下来的生活模式、生产用具,以及简单的文化,这些在我的脑海里模模糊糊的时隐时现。庙的前方有一石碑,石碑的前面刻着轩辕谷,后面刻着三皇沟,石碑的一边是农家舂米用具,一边是一只石猴守护着先祖遗留的这块宝地。

        据《水经注》记载:“黄帝生于天水,在上城东七十里轩辕谷。”上城就是今天水市,在天水市之东七十里,就是清水县山门镇的白河村,该村之旁有轩辕谷,俗称三皇沟。现在,我们就站在轩辕出生的这方土地上,感受着这样的地方,就该是轩辕那个时期最为适合的生存环境,靠山吃山,靠水吃水。就在那棵大树下,那棵现在成了鸟儿之家的大树下,那棵有着龙爪一样树根的大树下,据说是轩辕出生的地方,这位发明创造了井、火食 ( 熟食 ) 、衣裳、冠冕、釜甑、灶、陶器、舟楫、车、杵臼、旃、宫室、棺椁、伞、踢球、镜、货币、几案、天文之书、兵法、弓箭、阴阳之事,以及发明涉及日常生活中的衣、食、住、行,社会生产中的诸多器械,政治领域中的若干典章制度,风俗习惯中的婚丧嫁娶,而且开创了华夏文明、造福于民的文化英雄轩辕,就诞生在这里。

        相传在很古很古以前,这里人烟稀少,三山五岭偶然在林海深处才能发现一两户人家居住。轩辕丘周围也不过十来户,常年主要靠打猎、食野菜野果为主。就在轩辕丘脚下的茅草屋里住着一位流落异乡的妇人和当地人一样食野物、吃野菜野果度日,她就是轩辕母。传说有一年夏天,轩辕母到山上去摘野菜,火辣辣的太阳晒得地皮发烫,轩辕母爬山过岭,浑身汗水湿透了衣衫。她想到河边去洗,把手伸进水里,只觉河水非常温暖,随即脱衣下水洗澡。她正在擦洗身子,突然一声惊雷响落水中,轩辕母抬头往天上一看,只见万里晴空红云滚滚,红日高照的大白天,刹时月明星繁。奇怪的是六月天气,鹅毛般的雪片绕着北斗星座飘移,枢星发出灿灿光芒照耀着四野,天地合一,祥云环绕,平静的河水顿时掀起层层银波。轩辕母一看自己的身体像是坐在镜子里面,浑身晶莹透亮,只觉迷迷糊糊像做梦一样。突然一条黄龙从水中跃起腾空而过,轩辕母受惊,抬头看看天空,一切如常,再也看不见星星月亮,仍然是红日高照,临近午时。轩辕母披衣上岸,穿衣服时发现自己的皮肤比过去洁白滑润,浑身一股香气扑鼻,一种说不出的轻快清爽感。奇怪的是小腹有点鼓胀像是身怀有孕的感觉。她连忙穿好衣服,提上菜篮回到茅庵。从此,轩辕母的肚子一天天的鼓了起来,她怀孕了。而且常常做恶梦,梦见一条黄龙拉她到河里去洗澡。还梦见一黄孩儿给她洗澡擦背,采摘野果……

      传说轩辕母得天象怀孕整两年时间,轩辕出生这一年,烈日酷暑,天遭大旱,整整六个月未落一滴雨。河水干涸,寸草不长,百姓民不聊生。相传,轩辕降生时晴空响雷。午时刚过,轰隆隆三声闷雷从头顶滚过,一朵彩云从东方飘来,围绕轩辕丘转了三圈,随之天空乌云滚滚。三皇谷中天地相接,烟云缠绕,狂风大作,天低云重,眼看一场暴雨即将到临。三更过后,黎明时辰,突然一声婴儿的哭声回荡在轩辕山丘。随着婴儿的哭啼声,刹时暴雨倾盆,风声、雨声、电闪雷鸣,天地欲动。一道电光划破夜空,照得峡谷如同白昼。轩辕母借亮光一看,身边躺着一个胖大儿子,满头黑发足有半寸长,一双眼睛睁得圆溜溜的乌黑透亮,扑闪闪瞅着轩辕母发出咯咯地笑声。轩辕母瞅着刚出生的孩子对着她发出笑声,感到非常奇怪,惊得她不敢抱这孩子。

      第二天,风停了,雨止了,半年天气滴雨未落的山丘,一场大雨洗尘,万物复苏。山青了,树绿了,田里水满了,河里水涨了。轩辕丘的人们听说茅庵里的孤寡妇人生了个大胖儿子,都跑来看稀罕,议论纷纷,说三道四……各种传言随之而来。说这孩子不是凡人,是神仙下凡来救万民的,给咱们来了一场好雨。这雨水是向东海龙王要来的神水。人们得知是洗澡怀孕得子,都说这孩子一定是龙种,将来不是王侯便是皇帝,一定会有出息。

      说也奇怪,这孩子一天一个样,十天会爬,半月会坐,满月后会叫娘。因孩子出生在轩辕丘,轩辕母给孩子起名“轩辕”。自从轩辕降生后,风调雨顺,天下太平。后来轩辕真的当了皇帝,管天、理地、治人,一统华夏。

      据随同人员讲,轩辕母曾经携带轩辕,搬迁到离清水县城北2公里处的永清镇李崖村栖居,这里至今有两孔窑洞遗址,名叫“轩辕窑”,当地人也叫“轩口窑”。我们经过一路跋涉,也见到了山顶之上的“轩辕窑”,这里山花烂漫,树木葱翠,视野开阔。

      探访轩辕故里,我们只是匆匆过客,但从轩辕的传说中可以看出,轩辕与水有着不解之缘,我们的探访却与雨有着浓厚的缘分。说来也凑巧,这淅淅沥沥的雨在我们离开的时候,也结束了它依依呀呀的吟唱。只是碧绿的群山之上弥漫着轩辕数千年的沧桑,还有一段动人的传说随风源远流长。

      


    TAG: 沧桑 千古

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}