• 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(5)(图)
  • 德国历史名城——【克隆】印象(1)(图)
  • 2018“上亿” 杯天水旅游形象大使选拔赛...(图)
  • 老子与伯阳(图)
  • 天水麦积区南河川刘家庄三圣宫文化庙会(图)
  • 卢森堡大公国风光摄影(下)(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(4)(图)
  • 龙舟赛拾趣【二】(图)
  • 龙舟赛拾趣【一】(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(3)(图)
  • 卢森堡大公国风光摄影(上)(图)
  • 麦积区梦之灵舞蹈艺术中心举行暑期汇报演出(图)
  • 美景分享(图)
  • 天水风光(图)
  • 彩鸭(图)
  • 朝阳(图)
  • 沁园春•麦积
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(2)(图)
  • 台湾故宫博物馆珍贵藏品(5)(完)(图)
  • 天 路
  • 夕阳照麦积
  • 马新堂—— 墨缘 诗香

    上一篇 / 下一篇  2018-03-19 10:11:32 / 个人分类:人物专访

    马新堂—— 墨缘  诗香

    ——记学生王虎林

    今年过春节回老家经他人介绍,和虎林加的微信好友,聊了很长时间,知道了分别后二十多年来,他苦练书法,造诣很深。

    春节元宵节刚过,乍暖还寒,我收到虎林的电话,他给我写一幅书法,并装裱要送给我。是我的一句戏言,什么时候能得到你的墨宝之言,使得虎林破费装框要送给我,使我心感不安。

    那天农历正月二十七日早晨,春雨霏霏,我在马路边等着接受他的馈赠。他来了,双手捧着装裱好的“德泽桃李”,还有一幅书法“松风水月,仙露明珠”。当我双手结果这幅画时,我感觉它的厚重。

     

     

     

    这幅画的厚重,不仅仅是框子装裱后的分量重;也是“德泽桃李”四字的内涵的重,更是对一位教过他初中时的老师,表现出这位学生的真诚、厚道情意的重。瞬时,感觉现在有这样的学生甚是骄傲,却又受之有愧!拿到家,随之挂到墙壁,“德泽桃李”四字耀眼醒目,蓬荜生辉。

     

    与时俱进的最强音,呐喊声让虎林在优越的网络环境条件下,和同学们相聚相系的支持鼓励,老师的相遇鞭策,经同学的微信提供秦州区关于举办迎春主题书法展的征稿启事",他满怀着激情参与了这次书法展,当作品展出后成了他精神的强大支柱,更加开启了他的精神动力。当老师和同学们及朋友索求他的墨迹时,那更是对他心灵的最大馈赠。

     

     

     

    他的书法作品“时代是思想之母,实践是理论之源”入选天水市秦州区“书写十九大报告——翰墨含情赞秦州”迎春主题书法展。并有“中共天水市秦州区宣传部、秦州区文学艺术联合会、秦州区教育体育局、秦州区书法家协会颁发的入选证书。”虽然他已是不惑之年,但岁月铸就了他的思想,时代改变了他的意识。在这翰墨书香的海洋中虎林寻求着他的精神营养需求,更向集百家之名,毓一枝之秀"而努力奋斗着。

    王虎林简介:

    王虎林,号南山林主,斋名,云峰山舍。天水市秦州区关子镇石咀南渠村农民。生于1974年,大山里造就了农民的朴实、平凡及厚道,谁说农民无梦?在朴实的农村生活中追求书法是他的最好亨受和乐趣。诸葛亮的斋室铭言晴耕雨读便是他人生的左右铭,在幽静的大山深处,躬耕世家的传承,在闲暇之时,向小伙恋上了心意的“美女”,书法在他心中深深的扎根发芽。

    在父辈门艰苦的岁月里走完了他人生的读书历程,家境的逼迫在二十岁时与校门无缘相见。承担起农民生活方式的耕种之业。农村几千年来传承着男耕女织"的生活方式,虽然女织不再传承了,但男耕至始至终是维持生活的基本需求,在田园生活的氛围里,不断的与书法和诗书结下了不解之缘。农村的红白喜事成了他展示书法才气的评台,也是他为乡邻进力尽心的交住情缘。

    由于生活的艰难,家庭条件的制约,他们家五男三女中,属他最小,在那艰苦的岁月里他从高中毕业,是他们之中最幸运的,也是他感到自豪的资本,岁月让他历炼出心灵的追求所在,也受到父亲的经历影响。他的父亲从未上过学,靠自学,在那个年代边学边干在村上干了三十多年会计,虽然那个年代对村干部的文化程度要求不高,但父亲的自学精神给虎林以精神鼓励,也加强了他做事的恒心。

     

    路是慢慢走出来的,小时候的家境生活曾铸在心灵,成了他永不逝去的回忆,生活艰难,父亲给他们一年只能买一双胶底秋鞋和一双白毛袜,寒冬来临时,或将迎来新年的气氛时,才能领赏到表达父母对儿女的厚爱的新鞋袜,当新鞋袜买来时,寒冬早已在他脚跟上留下了伤痕。每当溪水结冰,大雪覆盖群山的时候,虽然穿着跟济公一样的破鞋,但调皮的童心无法改变。在那乡间的山沟里滑冰堆雪人。当衣服弄破了,免不了父母亲的一顿鞭策教导。在农活的闲暇之时,书法与他结下了难解之缘。看书和写毛笔字是他生活的“自助餐”;也是他生活的美好亨受。宁可缺肉少穿衣,不可缺少纸和笔",每当和同伴去城里的时候,别人筹谋着衣服的款式,及吃喝的高低档次,他却不由自主地走到闹市里摆摊卖字画的跟前,停下脚步来目不转晴的看着一笔一划的墨迹。他抑制不住渴求的欲望,忘记了节俭的家训,不惜钱买下了纸和笔墨,在闲暇时享受书法的“美味佳肴”。

     

     

     

    虎林不仅在书法上造诣很深,也在现代诗中笔耕不辍。2018年是他人生第一次出趟远门的感受,也是他第一次坐上西去列车与火车的初遇,抑制不住思想的狂奔,在微信上写下了这一首抒发自己情怀的心灵絮语。

     

    雪山开意
      
    王虎林

     

    雄鹰长空。

    烈马斯鸣,
    天山幽静,
    昆仑献玉。
    琼枝玉叶雪飞舞,
    烈风逆云翻浪涛。

    清晨的气息,
    映入眼帘的是火山的蒸腾,
    雪域高原石纯白,
    真是晴日素裹的妆颜。

    心底蒸腾着诗意,
    恋惜这纯白的美。
    群山忘却了红颜丽艳。
    昔日的驼马长队,
    以成今朝的风景。

    烈车成了时代的驿吏,
    载着历史,
    载着文化的气息,
    载着十九大的梦想,

    飞向雪域高原。

    群楼入云,
    闹市如涛,
    豪车如燕,
    夜幕的市景更是一番别致!
    西方与东方文化的揉和,
    更是好奇的美。
    让人浮想翩翩飞舞,
    丝绸之路,
    增添着永恒的色彩。

     

     

     

    昆山藏玉,
    天山披素,
    皑皑白雪,
    尤如秀女妆饰了面膜!

    粉面如玉,
    雅姿飒爽,
    西域风光,
    如玉的尊崇!

    随有寒冷的瑕疵,
    却掩饰不了冰清玉洁的高尚,
    大自然的恩赐给我们一饱眼福!
    尽情辽望雄鹰长空,
    烈焰红驹舞鬃竖尾,
    飞奔雪域。

    放开束拂的心情,
    射出晴光。

    雪域奇景,
    饱亨大自然的馈赠。

     


     


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-03-19 17:52:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}