• 戊戌中秋夜吟(图)
  • 窦永锋书学论文入选提名第二届“中国书法...(图)
  • 去岁中秋赏山月,今日故乡雨中逢!(图)
  • 中秋夜观月——王兴辉(图)
  • 惠州西湖北门(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(完)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 中秋前夜有吟
  • 如画天水(图)
  • 火焰山——新疆之旅一(图)
  • 中秋情
  • 潇洒走一回(图)
  • 深圳茶溪谷——【差翁古镇】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 小陇山——西北的塞罕坝

    上一篇 / 下一篇  2018-09-08 21:01:42 / 个人分类:原创

    男:今年的5月11日,全国绿化委员会、国家林业局发出了向塞罕坝林场学习的号召,塞罕坝,昔日的荒漠高原,今天的万顷林海,这是来自全国369个林业志愿者三代人历经55年艰苦奋斗创造的人间奇迹。小陇山,昔日是满目疮痍的不毛之地,现在是碧波荡漾的绿色海洋,她也是经历55年的艰苦创业,最终成为西北高原的一颗绿色明珠。
    女:2017年8月14日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹做出重要指示,他指出:“55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗,甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命,艰苦创业,绿色发展的塞罕坝精神”。
    男:当修筑宝天铁路的枕木,从千里之外的东北运来之时,小陇山的命运开始改变;当共和国的第一任林业部长踏上小陇山林区的那天开始,小陇山迎来了属于自己的春天;在历经数年的考察,经过多次的反复论证,在国务院副总理谭震林的亲切关怀下,终于在1962年成立了甘肃省小陇山林业实验局。
    女:在党中央号召支援大西北建设的热潮中,来自全国各地的干部、工人和学生,他们背起行囊,不远千里,辗转跋涉来到荒芜人烟的小陇山,没有路,他们自己修筑;没有车,他们人扛背驮;没有房子,他们自己盖,几根椽子,几捆茅草就撑起了临时的家,每逢雨季,外面的粮食供应不上,他们就以野菜充饥,从没有听到有人叫苦喊累。
    男:在父亲的所有收藏品中,有个用桦树皮做的小本本,格外引人注目,那是爷爷过年回家送给父亲的礼物,密密麻麻的文字,透析出父亲少年时代学习的刻苦,也是峥嵘岁月的历史缩影!在我童年的记忆中,爷爷是个很模糊的背影。
    女:翻开父亲的日记本,最多的是每天的工作事宜,作床、种子处理、苗高、地径,一连串的数据记录着父亲从技术员到工程师奋斗的历程。偶尔有几句思念母亲和女儿的话语,那就是父亲对家人的最好奖赏!
    男:上星期休假,爷爷叫我陪他看央视播放的电视连续剧《最美的青春》,他时而笑,时而喝彩,时而沉默不语,时而搽搽眼角的泪珠。为了哄爷爷高兴,我就让他讲讲他年轻时候的故事,那是1972年的冬天,十几个人挤在一个窝棚里,火床,就是唯一取暖和休息的地方,半夜三更,有人高喊“着火了”,大家急忙起床,看到床板上几个被褥在冒烟,当时没有水,有人提议一人一泡尿浇灭火,十几泡尿下去就救下了几十座窝棚,每当提起此事,几个爷爷们就笑的合不拢嘴。
    女:记得在我上林校中专1年级的时候,《小陇山次生林综合培育技术》、《日本落叶松育苗细则》的油印本和那个已经脱皮的px~180的计算器是父亲挎包里的常客。好多次妈妈被爸爸睡梦中喊出的“方位角”、“胸径”、“树高”惊醒。林木越来越多,父亲的头发越来越少,山上的绿色愈来愈绿,父亲的两鬓愈来愈白!
    男:40年奋斗里程,让我们经历了和塞罕坝林场几代人一样的艰辛,40年的奋斗成果,让我们提炼出“艰苦创业,顽强拼搏,开拓进取,求实奋进”的小陇山精神!
    女:看看展览室陈列的工具,望着那些微微发黄的老照片,曾经火红的青春,就这样默默献给了绵亘千里的小陇山,也许他们的名字和他们一同老去,但是沿着那些部级、省级和市级的奖牌,依然找到他们鲜活的面孔!
    男:2001年全国首次天然林资源保护工程现场会在小陇山林业实验局召开,时任国家天保中心的张志达主任看到小陇山林业建设成果后,由衷感慨地说,没想到在这环境恶劣的西北高原,保存着这么好的绿色明珠,领导的肯定,就是对我们奉献在小陇山林业战线上几代人工作的最高奖励!
    女:随着天保工程一期的胜利结束,我们又迎来了天然林资源保护工程二期的开始,十年的工程建设让我们从“两危”中走出困境,同时又积累了丰富的经验,为搞好天保二期工程打下了坚实的基础,可持续经营已经走到全国的最前列,可持续经营技术示范林建设已在全国推广运用,国内外林业专家频繁莅临小陇山传道取经,各大媒体争相报道小陇山林业建设成就,小陇山迎来了最好的发展机遇!
    男:党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,高瞻远瞩,审时度势,把生态文明建设纳入“五位一体”国家战略,生态安全事关国家安全,生态兴则国家兴。党的十九大更是把绿水青山就是金山银山写入党章,在国家层面,把生态文明建设提高到全新的境界。
    女:坚持绿色发展理念,发展绿色就是发展生产力,生态文明建设迎来了千载难逢的发展机遇。十九大提出的美丽中国,是建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标和战略任务。
    男:在贯彻落实十九大精神中,局党委及时提出“守住绿山青水,建设幸福林区”的号召,我们必须抓住国家对生态文明建设的大好时机,在保护现有森林资源的基础上,以发展森林旅游,林下种养殖,绿化苗木培育为契机,努力寻求新的经济增长点,同时通过中幼林抚育,不断提高森林质量。
    女:围绕建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国主题,全局2018年十大工程和五件实事正在稳步推进,宏伟的蓝图已经描绘,我们要充分发扬塞罕坝精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当,真抓实干,为建设天更蓝、水更绿、山更清的和谐富庶新林区而努力奋斗!
    男:守住绿山青水就是金山银山!
    女:守好绿山青水就是幸福家园!
    合:小陇山就是西北高原的塞罕坝!

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}