• 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 深圳茶溪谷——【四季植物馆】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(新拍)(1)(图)
  • 省核地质219大队长助理张多运到礼县环保...
  • 全国垂钓大赛花絮【上】(图)
  • 戊戌中秋夜吟(图)
  • 窦永锋书学论文入选提名第二届“中国书法...(图)
  • 去岁中秋赏山月,今日故乡雨中逢!(图)
  • 中秋夜观月——王兴辉(图)
  • 惠州西湖北门(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(完)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 中秋前夜有吟
  • 如画天水(图)
  • 火焰山——新疆之旅一(图)
  • 中秋情
  • 潇洒走一回(图)
  • 深圳茶溪谷——【差翁古镇】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 怀念恩师李艳婷 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-09-10 11:18:08

    怀念恩师李艳婷

    杨迎勋   

           教师节来了,我又想起了我的恩李艳婷老师留下的印象特别深,深深思念这位尊敬好老师……

           李老师去年526日离开人世的,我在兰州参加全省全面推进依法治国领导干部专题研讨班,526日上午接到老同学天水春风绒线公司工会主席孙晓明的电话;李老师走了,然而,李老师那美丽大方、干练敏徢、为人师表的形象和善做好事的故事,一年半的日子里,就那样散布在我们生活的每一寸空间,跟随我们,注视我们。有许多往事的回忆,有快乐也有美好…… 

          2017528清晨,我和老同学孙晓明、黄大全、周运华、徐新生、韦良健等老同学在天水殡馆为我们敬爱的李艳婷老师送了最后一程!

           李老师是我们陇南礼县一中高七四级二班的班主任,给我们一班代数学课,曾在天水市三中.六中教书育人,可谓桃李满天下,她的陇南成县纯正普通话讲的特好,乡音味咸咸而淡;讲起课来,时而旁征博引,时而手舞足蹈,每每把同学们带入如痴如醉妙不可言。古人讲,“一日为师,终身为父”,品读李老师的传导教人的美德,会给我们带来更多有益的启发。

           李老师心地善良象慈母一样的呵护着她的学生,二班当时有五六个农村学生因家贫困不想上学了,李老师就亲自上门做家长的思想工作,并一直支助这六个困难学生至高中毕业。她每一个学生她都会记在心里,关爱有加,记得1998年,当她得知己在陇南师专当讲师的学生王剑锋身体不好时,她就带着韦良健孙晓明任汉宝姚爱华专程去成县看望王剑锋并给剑锋同学很大慰籍!

           大千世界,芸芸众生,能让人记住的不会很多,能让人刻骨铭心思念的恐怕更少。李老师在我心目中,她的心形象随着时光的流逝变得越来越清晰,越来越高大。

           “误人子弟,男盗女娼!”李老师对我说过的这句掷地有声的话,至今回晌在我的耳际。我常想,如果说教师误人子弟男盗女娼的话,那么,我等靠人民养育的,吃人民的喝人民的,要是不好好做人、好好做事、好好做官,那又算个啥呢?!

           每想到此,我泪眼朦胧。 深深地怀念您。然而,我却觉得您从不曾离开。于是,您的真实形象和伟大身影又浮现在了我们面前。我的心在纹痛,我的眼在泣血,李老师一生两袖清风、一尘不染,桃子满天下为她75岁的人生旅程划上了一个熠熠生辉的句号。

          李老师去逝后,花圈、挽障摆满了灵堂。一幅幅低垂的挽联,诉说着人们的巨大悲痛,倾吐寄托哀思。看着那苍白的挽联上的漆黑加沉重的夜色的又字的那一刻。我仍然不敢相信李老师会这么匆匆地走了。一个很普通的教师走了,作为她的学生越来越感到李艳婷老师名字的分量。

            斯人虽去,丰碑永存!沧海千帆 ,载不尽您对我们的恩德,蓝天作纸,书不尽我们对您的思念。尽您对我们的恩德,蓝天作纸,书不尽我们对您的思念。

            昨晚在梦中与李老师相遇,老师的音容笑貌又浮现在我的眼前,老师啊,您把那博大、厚重、如山似海的大爱在悄无声息中静静地、默默地给了教育事业,滋润和呵护我们!

    恩师仙逝驾鹤云

    痛失老师泪泉涌

    品高望重人气旺

    贤淑德范铸忠魂

    教学育人功德量

    慈母形象亮节风

    化悲为力承遗志

    无尽思念大爱行

      

    书育人终生愿

    几多辛酸几多甜

                                     风雨无情路幽远

                                     历尽坎坷非等闲

    苦心孤诣育桃李

    满腔热血荐俊贤

    恩师才德昭日月

    献身桑梓世代传


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2018-09-15 12:25:45
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-12 11:20:14
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}