• 戊戌中秋夜吟(图)
  • 窦永锋书学论文入选提名第二届“中国书法...(图)
  • 去岁中秋赏山月,今日故乡雨中逢!(图)
  • 中秋夜观月——王兴辉(图)
  • 惠州西湖北门(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(完)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 中秋前夜有吟
  • 如画天水(图)
  • 火焰山——新疆之旅一(图)
  • 中秋情
  • 潇洒走一回(图)
  • 深圳茶溪谷——【差翁古镇】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 我的老师杨时风 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-09-09 11:26:45

     我的老师杨时风

    ★杨迎勋

         岁月匆匆,跨60岁的生命之海,而今令我最感动是44年岁月和风雨吹不走的永恒师情, 每逢教师节,我的脑海里都要把从小学到高中教过我的老师回忆一遍,惟有我上高中的班主任的杨时风老师,留下的印象特别深。44年过去了,杨老师就象站在我的眼前一样。每每想起杨老师的教诲,心里激溢是幸福和亲和力。古人讲,一日为师,终身为父,品读杨老师的传导教人的美德,会给我们带来更多有益的启发。

         那是1973的秋天,我在陇南礼县一中读书,杨时风老师是我们的班主任,教历史课,他的陕西纯正普通话,乡音味咸咸而淡;讲起课来,时而旁征博引,时而手舞足蹈,每每把同学们带入如痴如醉妙不可言的境界。杨老师给我们讲最多的一句话“有志者事竟成”,我读小学和初中时基础是不厚实的,也曾有过小学升初中时算术考过零蛋的记录,但心里装上了杨老师经常讲的有志者事意成的教诲,使我发奋学习,别的同学一小时学会的,我用两小时去啃,人家都在早晨七点钟起床,我便提前起床一个多小时,到学校操场背记课文,功夫不负有心人,记得我写的记叙文《换皮带的故事》,语文老师还作为范文在全级读了此文。接着有一篇题为《家乡的小河》还在杨老师的推荐下登在了《甘肃日报》上,杨老师扬起那份报说:“晓未同学,进步大着呢,我看他是插上奋飞的翅膀啊!”这天,我哭了,但激溢的不是内疚的泪!

           1974年11月16日,我亲爱的母亲去逝了,16岁的我悲恸万分,也不想上学了,杨老师得知情况后,徒步20里来我的老家石桥吊言我的母亲。紧紧拉着我的手说“晓未呀,化悲痛为力量,振作起来,料理好母亲的后事就来上学啊!”说着就给递来20元钱!就这样在杨老师象慈父一样的支助下至高中毕业。高中毕业后,正赶上石桥小学需要教师,杨老师找大队、公社的领导,极力推荐安排我到学校当上了民办教师。还让我教五年级的语文课。报到那天,杨老师给我谈了很久很久。有一句话,我永这不会忘记,这就是“误人子弟,男盗女娼!”

          一个没有任何教学经验的中学生,登台给高小学生上课,压力和难度是不言而喻的。多亏杨老师为我把舵,时常给我点拨、鼓励,我才把语文课讲的有声有色像模像样的,期末还领了一张奖状回来。

          1978年冬季,征兵开始了。当我己任学校革委会的副主任〔副校长〕和公社团委副书记,在全县社教师考试中我拿了笫6名的好成绩,已报天水地区审批,就要转正式教师了。接兵连长动员我参军,我意三意四的,父亲也坚决不同意说“马吃上铁饭碗了,当个兵能混个啥呀。”可是,杨老师却极力主张我当兵去。他说,“好男儿志在四方,要把目光看远些。只要你态度坚决了,你爸的工作我来做。”参军走的那天,送行的队伍长龙似的看不见尾。我们要上军车了,我回首一望,杨老师还在人群中向我挥手呢!我暗暗下定了决心,不干出个人样,就不回来。

         到部队后,我曾给杨老师写过几封信。但没有接到过杨老师的回信。 1985年秋天,我从礼县一中贺柏钦校长得知,杨老师调任礼县四中当校长,杨老师把我发表在《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》、《解放军生活》的文章,收集起来向生校师生宣读,号召师生向我学习。这年年底,我己成为连职军官回家探亲,去看望老师,杨老师携师娘去陕西老家了,再后来,我在陕西宝鸡某集团军政治部工作时,总想去看望杨老师,可忙忙碌碌的日子,也没顾上去看老师。

          大千世界,芸芸众生,能让人记住的不会很多,能让人刻骨铭心思念的恐怕更少。杨老师在我心目中,他的心形象随着时光的流逝变得越来越清晰,越来越高大。

         “误人子弟,男盗女娼!”杨老师对我说过的这句掷地有声的话,至今回晌在我的耳际。我常想,如果说教师误人子弟男盗女娼的话,那么,我等靠人民养育的,吃人民的喝人民的,要是不好好做人、好好做事、好好做官,那又算个啥呢?!

         鲁迅先生曾说过,天才可贵,培养天才的泥土更可贵。现今的社会,更应该是一个知识社会、尊师社会,在沧海桑田的日月变迁中,只有学会了尊师,才能获得个人、民族、国家长久的发展空间。此时此刻,记忆我尊敬杨老师,心里激溢的是幸福,是感恩......

    特作小诗以谢师恩

    敬奉福寿谢师恩

    踏遍青山人未老

    最忆老师培育情

    赤腔丹心寸草晖

    园丁师魂火样红

    桃李无言香气远

    人才辈出展雄风

    秋高气爽艳阳照

    敬奉福寿谢师恩

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}