• 深圳风光摄影——【园博园】(3)(图)
  • 马来西亚印象(17)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 怀念老连长杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-07-18 16:45:01

    怀念老连长

         杨迎勋

    八一建军节就要来临了,这是一个思念情浓的季节。我又一次想起我的老连长肖寿田。

    201510,武威市凉州区检察院反贪局政委.老战友焦勤在电话里抽泣着说:“迎勋,老连长走了......”我已经听不清楚老焦说的什么了,我的眼泪流了下来。

    我的思绪不禁又回到了1978年隆冬时节,19岁的我满怀信心地走进了驻守在河西走廊的最西端酒泉兰州军区坦克十二师46团新兵营。远离故乡,本想在军营塑造时代骄子的形象,可到了部队,自身所固有的生活模式受到了冲击,才知军营并非我想象的那么轻松浪漫。新兵训练结朿后,我分配到坦克三营八连当文书。连长肖寿田,四川德阳人,当年30挂零,身材魁梧,方正的脸堂上有一双智慧、慈祥的眼睛。三营驻扎在张掖裕固族自治县的祁丰区,刚到老连队的那个寒夜,肖连长把我们从陇南礼县和四川开江.湖北石首来的12个新兵集中到一块儿说:“新战友们,我叫肖寿田是八连连长,希望弟兄们配合支持”。那年的冬天特别冷,西北风夹带着第一次离开父母的孤独一次次向我袭来,肖连长热情的关怀却把我的心又一次次温暖,拉近了新老兵的距离。

     我们守卫在西北边疆第一道防线,部队进入了一级战备。我们这伙新兵累了一天最温暖舒服的就是睡觉,房间里的炉火烧的很旺,我们也都渐渐鼾声四起了。连长查哨时,他先看看炉子,加了些煤,然后到铺前把我们挨个看了一遍。战友们睡的很沉,有的把被子踢开了,他就走过去轻轻地拉好盖好,看到我的军装没有放好又帮我摆放好,最后把我们的鞋垫都拿出来放到炉子边烤上,才休息。我真的庆幸我们遇到这样一位好连长。当年,战前训练是非常艰苦紧张的。连续几天的练扛坦克炮和挖坦克埯体,腰肩酸疼,真有点受不了。虽说肖连长在生活上对我们很照顾。但在训练场上却面孔如铁,坚定地说:“训练场就是战场,再苦再累要坚持下去,坚持不住就不是军中铁打的汉”。     

     最让我难忘的是19809125公里越野拉练。被子、水壶、挎包、子弹袋、教练手留弹、六四式冲锋枪......四十多公斤的东西我们背在身上。我跑到两三千米时,感觉胃部剧烈疼痛,浑身无力,也看不清前边的东西,我强忍着疼痛一手压紧胃部一手擦了擦额头的汗强忍着疼痛跟着战友跑,我感到胸口很堵,突来一阵的眩晕让我的身体摆动了起来,脚步也踉跄了,这时连长跑过来就问:“小杨,你怎么了?连衣服背后都湿了?”我说:“连长没有什么就是感觉身体有些不舒服,你放心吧!”“把你的枪给我!我扶着你跑!”那时已经没有说话的力气了,就这样我们搀扶着向终点跑去,快到终点时我听到了欢呼声,是排长的,是我们二排的战友的,伴着他们“加油!加油!”的口令,我一直向前冲!

    在拉练返回途中我们遇到了沙漠风暴,我们所有的战士和干部都连在了一起,每隔几个战士就是干部,最前边是肖连长,中间是副连长,指导员断后。风越来越大,尖锐的沙啸声在我耳旁仿佛要刺穿我的耳鼓,微细的尘沙打击我的面庞如同刀割一般,我感觉尘沙如同利韧一样在划割我的衣服我的躯体,我甚至感觉到身体被尘沙划过的疼痛,我有些恐惧!这时肖连长把我抓的更紧了,当我握住连长的手时感觉自己很塌实那种恐惧也在慢慢消退。就这样肖连长他一点一点教会了我作为军人应该具备的坚强。肖连长的带兵方式,让我们倍感兄长般的温暖,他的带兵方式,也为他赢得了尊重,我们八连在全团一直都保持着先进。

          那年中越自卫还击战打响了,部队进入了一级战备,我们全部武装在坦克车里待命,燃烧的激情使我写下了《致南疆边陲战友的一封信》,半个月后在兰州军区《人民军队报》上发表了,肖连长看到后心里比我还要高兴。第二天,团政治处张副主任来我们三营检查政治教育,肖连长把我领到营部对张副主任说:“张副主任,我连的文书杨迎勋刚当兵两个月写稿就上报哩,人也憨厚勤奋,好好培养培养,这小子会有出息的”。此后,连长对我特关心,有时还替我站岗,让我少参加劳动,让我专心写作,我的写作水平有很大提高,年底有16新闻稿件跃上省以上报刊、电台。团党委给我记了三等功。当团首长把金灿灿的奖章给我戴在胸前时,连长的笑容更加灿烂。19808月,团政治处选我到团报道组,临别裕固族文殊沟的那天响午,连长买了两瓶酒泉酒召集全连战士为我送行,离开连队时战友们夹道欢送,连长把我一直送到一百多公里的团部,那时我津贴只有7块钱,给了我50元钱,又叮咛我到书店购买些书和资料,好好读书,好好写作,那时连长的月工资才60多元啊,那感人的场景让我终生难忘。

    我把连长的嘱托注入我的血液,变作热和力,用辛勤写作的成果向连长作回报。以后日子,我更加努力,年均有60余篇新闻和文学作品被省以上报刊采用,19845月,还被兰州军区授予“自学成才标兵”称号,8次荣立三等功,一次二等功,6次受到军以上表彰。198410,我被破格提拔为副连职军官,选调到兰州军区政治部宣传部当秘书,临离开时,我去看肖连长时,他已是坦克三营长了。那是一个皓月当空的夜晚,老连长拉着我的手深情地说:“迎勋,你娃儿是个文化,我没看错你娃儿,长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。到大军区好好干,会大有出息的。”1985年在部队大精简中,肖连长转业到四川德阳工商银行当了一名中层干部。他本来应该是一名更有发展的军人,但没有遇到好时候。老连长离开军营那天,我和老战友焦勤.马建设.李广星.薛拉仓去酒泉火车站送他,老连长说:“兄弟们!我现在叫你兄弟们!在我眼里你们就是我兄弟!和你们在一起的8年时间里我感觉到了你们自身的变化。你们几个都当上了连长.营长了,你们为此付出了很大的代价和艰辛。但是你们现在还没有完全真正的了解它的涵义!等你们知道了,也要离开了就和我现在一样,铁打的营盘流水的兵!有人说当兵也许会后悔三年,不当兵也许会后悔一辈子!我相信这句话!你们还有曾经的我们为部队带来了新鲜血液,留下了宝贵的青春!带走的是当兵的历史!这段历史,将是我们一生的珍藏!你们将是我永远的兄弟!你们记住!军人的职责是保家卫国,而不是去发动和挑起战争!”说到这里我们都已经是满脸泪水了,而我们的老连长也是泪流满面了。     

    这些年,我心想去四川德阳去看老连长,却一直未了心愿,也是我终生的遗憾。200710,陕西咸阳的老战友赵政看他时,肖连长招呼在他家里喝酒。肖连长还对应邀的九连连长杨正录说;“咱八连出好兵呀,我的好几个兵已是团职干部了。”我也是其中的一个。听赵政说,老连长很高兴。那天,每个人差不多喝了一斤白酒,但没醉。老连长是我一生的首长、领路人,是我最敬重的兄长和亲人,是我终生感激的人。他对我的教育和培养、对我恩情、对我的友情是无法用言语来形容的,他那高尚的人格、崇高思想品德、扎实的工作作风,永远都是我学习的榜样。   

    如今他走了,虽然没能和我说上最后一句话,他的形象印在我的脑海里,他的言行活在我的记忆里,他为我所做的都历历在目,这亲情友情是我感受到最美的人间真情,让我永久留恋,永久怀念和敬仰。

          我的老连长我还在为您悲伤       

          我的老连长您好是个好连长       

          我的老连长您走得怎么样

    -     我的老连长您走得这么匆忙       

          您给我留下了最崇高的形象       

       您对我的教育、培养、帮助我永远都不会忘......

       安息吧我的老连长!安息吧我的好兄长!

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}