• 五律 废弃的村庄--九亩园(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 中国十大名古镇——广西【黄姚古镇】(下)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 麦积区图书馆举办“羲皇故里与伏羲文化”...(图)
  • 丁晓刚国画:新兰墨香十八幅(图)
  • 天水市文化馆大舞台惠民演出专场剧照(图)
  • 唱念做打:龙城广场秦腔专场掠影!(图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[四](图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[三](图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[二](图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 中国十大名镇——广西【黄姚古镇】(中)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[一](图)
  • 伏羲太极壶(又名伏羲八卦壶)(图)
  • 清水秦腔红生演员陈永红(图)
  • 七里墩社区开展消防安全月知识讲座(图)
  • 好人就在身边
  • 麦积农行举行“农银e管家”业务推介会暨...(图)
  • 麦积区巾帼特色产业联盟授牌 助力脱贫攻坚(图)
  • 五彩缤纷(图)
  • 水之境(图)
  • 麦积区麦积镇红崖村开展“陇原巧手”技能...(图)
  • 心 眼 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-06-12 11:41:19

     

       杨迎勋 

          到底是有心眼好还是没心眼好,要看情况而定,心眼太多,让人觉得可怕,得提防。缺心眼或没心眼,让人觉得不可靠继而不安。

       “有心眼”或“缺心眼”,或说这人“心眼太高”,这里的“心眼”,是指见识和眼力。打“心眼”里喜欢,指心底或内心深处。夸人“心眼”好,是指心地和心肠;“心眼”太坏了,也是此意。有时是说气量和气度,如“没见过这么小心眼的人”“人长得山高马大的,想不到心眼这么小”。“长点心眼”“留个心眼”,说的是要有脑子,要保持头脑清醒。还有“坏心眼”“黑心眼”“这孩子心眼实在”等等,不一而足。“心眼”在不同语境中的不同含义,其含意重于“心”。 孩子出远门前,父母总要谆谆告诫:遇事要多长心眼啊。有人说,心眼与生俱来;也有人说,心眼是后天生出来的。记得有一个小品,因近亲结婚生的一个傻儿子对他妈妈说:别人给我起了一个日本名字,叫“缺心眼子”,令人捧腹!佛教哲学说:我们不仅仅要用肉眼看世界,还需用心眼看世界。反之也一样,有肉眼才有心眼,心眼又反过来指挥肉眼,两者相辅相成。一条河流横在面前……肉眼:河是由西向东流去!

    心眼:河是由高向低流去!

          实际上,肉眼看得宽,心眼想得更宽,才会活得安全幸福快乐!这个道理大都懂得,只有我这个心眼不多眼界很窄的人,不知天高地厚的说出来。其实说实话吧!我不是个有心眼的人,其实我很幼稚很天真很笨,有的时候甚至比孩子还要孩子,之所以有的时候对待一些事情显得比较成熟,那都只是经历过了一些让我非常痛心甚至一辈子都感到内疚和难过的事情,没有办法,我必须得让自己伪装的成熟,但是在朋友面前我却往往显得天真,有的人说我这人对待事情的转变形非常快,其实不是只是我懂得了难受而已!别无选择,只能长大而已,而不是个一点心眼都没有的人!

       不管来源于先天后天,从本质上说,心眼就是人的智慧和才能。用得好的话,使人受益甚至功德无量;反之,损人之力不可测,祸害之心总脱缰。人们总希望遇上好心眼的人,好心眼给人带来快乐、善良、平安、满足。做人应心眼好使,心地善良,心胸宽阔,心情愉快。做人要有心量,不该心猿意马,心怀鬼胎,也不必心神恍惚,心乱如麻,心不在焉,不可心术不正,心醉魂迷,心狠手辣。如果心粗气浮,心怀叵测,那就会心余力绌,心有余悸,心烦意乱。

       做人应心慈面软,说话应心平气和,心口如一,办事应心知肚明,心甘情愿,这样就可以心弛神往,心旷神怡,心潮澎湃,心宽体胖,无论遇到什么情况都能够心安理得,心满意足。“看透别说透,才是真朋友”亲朋之间往往是心照不宣,心领神会,心知其意,多些心腹之交,因为心有灵犀一点通。做到心中有数,心明眼亮,心直口快,心心相印,就不会心如古井,心若死灰。   只有心虔志诚,他人才能心悦诚服,心回意转,心无二用。心里踏实,感觉可靠。

    写于2018612日上午

       


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-06-12 11:57:06
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}