• 甘肃天水新华户外俱乐部第142活动—秦岭...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第141活动—耳朵...(图)
  • 风雨同舟帆起航(图)
  • [秦州好青年]卜瑞云:默默耕耘一路歌 奋...(图)
  • 健 康 歌(图)
  • 小满寒流雨
  • 七绝 丁香花(图)
  • 敬赠【沐子瑭朵】女士(图)
  • 琴 韵
  • 敬赠吴全通先生雅正(图)
  • 琴中云水如禅心
  • 麦积区华冉阳光公益团队冒雨为山区留守儿...(图)
  • 敬赠李文文女士(图)
  • 停水通知
  • 小满 杨迎勋
  • 夏雨 杨迎勋
  • 琴中云水 如是禅心(二)
  • 琴中云水 如是禅心(一)
  • 广西北海涠洲岛风光摄影——【码头】(上)(图)
  • 惠州体育建筑摄影——【金山湖游泳 跳水...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【拉多加湖】...(图)
  • 甘谷大像山下存车太难(图)
  • 麦积区美术馆送书画助推马跑泉镇杨湾村精...(图)
  • 麦积区新阳镇凤凰山第34届文化庙会盛况空前(图)
  • 腹有诗书气自华 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-05-15 11:26:59

    腹有诗书气自华                                                                                      杨迎勋

          常言道,“腹有诗书气自华”,正因为读书,一个人的气质才得以升华。读书,影响谈吐,影响气质,影响一生。我视读书作为生命的需求,作为一种修身养性,陶冶品行情操的方式,作为一项净化、丰富、扩展人生的崇高事业,与书相依,人生就不孤单。在人生的漫漫旅途上,有书相伴是我最大的幸福。

          读书使人寻得轻松自在,寻得本心。我爱读古体诗词,经常读《唐诗宋词鉴赏辞典》,读着读着一颗心诗意而温雅。“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”好诗隽永,教我懂得高调做事,低调做人。捧读于丹的《庄子》心得,心中豁然开朗。感谢于丹,让我的思考更深入,思想更澄明。她以独特的方式来解读博大精深的古代思想文明,让我们的心得以穿越时光,与古代的哲人相逢。穿过魏晋玄风,看竹林七贤,建安风骨,曲水流觞,吟诗作对;走过唐秋宋木,观李白潇洒豪迈,叹其“力士脱靴”的率真,正因腹有诗书,才有如此追求本心的举止情操,才有如此轻松自在,大胆豪放的内心。因腹有诗书,陶渊明毅然“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,其“不为五斗米折腰”的气节至今萦绕在人们的心间。读书使人寻得本心,在书中观古思今,在文化的熏陶中,才能寻到属于自己的那一方净土。

          有书为伴,生命飘香! 读书使人明智。有名言道:“人是一根能思想的苇草”,正因为读书,人才有了思想。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。《鲁迅全集》是我从上世纪70年代上初中时读了30多年的好书,鲁迅的文字是“入木三分,牢不可拔”,文如其人,鲁迅的文字,就是鲁迅的人格和精神。认真想来,鲁迅是第一个真正影响我的心灵的文学家,常读常新,感受先生思想的博大。忧思之深,爱之痛切。斗士的果敢,思想者的丰富。先生的作品,犹如青橄榄,含在口中,须耐心慢慢品味,才会于苦涩中品味到一缕甘香,至今沁润着我的心田,并且戒约着我的笔端。

         读着冰心的散文,冰心在歌唱,她的歌里也在讲述人生的哲理。那是一棵大树和一朵鲜花,大树的褶皱里镌刻着历史,枝头累叠着警世名言;可是鲜花有着更加动人的美丽。读着那些大家的散文看似波澜不惊,但大海的深处却是暗流涌动。每一滴水都带有时光的痕迹,每一朵浪花都深藏着历史的烟云。读着张海迪的《绝顶》,每遇艰辛,便会阅读,它让我意志坚定。19845月,我写的读书笔记《奋进,催人前行的的巨大动力》一文在《光明日报》《中国青年报》等8家报刊发表后,反响良好。读着一本好书,我心中充满前进的力量。

         读书之乐趣,在于笔墨之劲健,在于深厚的底蕴,在于灵性的勃发。读书的“乐趣”,从字里行间读出鸟语花香、余音袅袅、万马奔腾、惊心动魄,甚至把自己的情感和阅历都调动起来,融入词句,其味几何?天才就是勤奋,知识在于积累。读书也是这样,要坚持作读书笔记,一发现有价值的资料,就要如获至宝,准确地摘记下来。这样,卡片摘记积累的多了,功到自然成,你就可以在大量资料的基础上,进行归纳分类,分析研究,综合利用,创造出自己的作品来。读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。30多年来,我坚持不懈读书作笔记,读书笔记的目的全在于运用,使我受益非浅,收获多多。用心读书,替心写作,采写出了大量的稿件,相继在《人民日报》、《解放军报》、《法制日报》、《光明日报》、中央《党建》和《甘肃日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》发表作品4300余篇,其中,《当代新雷锋──李润虎》《天为了一方平安》等52篇文章被评为全国和省、市优秀作品奖。同时,我还把读书细研和写作过程中转化的成果,运用到本职工作上,撰写出大量的政论文稿,有多篇获奖。“腹有诗书气自华”,一个人有了书的滋润,就能从内到外显露出与众不同的独特气质,所以说,读书是提升个人品位的最好催化剂。

        读书时要用生命,用心灵去读,摒弃世俗的杂质,不以物喜,不以己悲。去留两随心,宠辱两不惊。花开花谢,云卷云舒,世事浮沉,都将付与笑谈中。读书的感动,源自心灵。书中的感人故事,哲味预言以及才情意诗,不正是人生智慧的结晶与生命升华。读书带来丰富的想像,带来舒畅的感受,来源于心灵与心灵会意的魅力。读书,让人的生命底色厚重了许多,使人的精神丰盈满足。

         腹有诗书气自华,饱含诗书的心才能体悟到思想的一层境界。诗书带给我们的,不仅是言谈的风雅,更是内心的脱俗。给人印象深刻的不仅是脱口而出的华美诗句,更是那一身书卷气的人格魅力。

     

     

     


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2018-05-17 22:57:32
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-17 16:30:13
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}