• 甘肃天水新华户外俱乐部第141活动—耳朵...(图)
  • 风雨同舟帆起航(图)
  • [秦州好青年]卜瑞云:默默耕耘一路歌 奋...(图)
  • 健 康 歌(图)
  • 小满寒流雨
  • 七绝 丁香花(图)
  • 敬赠【沐子瑭朵】女士(图)
  • 琴 韵
  • 敬赠吴全通先生雅正(图)
  • 琴中云水如禅心
  • 麦积区华冉阳光公益团队冒雨为山区留守儿...(图)
  • 敬赠李文文女士(图)
  • 停水通知
  • 小满 杨迎勋
  • 夏雨 杨迎勋
  • 琴中云水 如是禅心(二)
  • 琴中云水 如是禅心(一)
  • 广西北海涠洲岛风光摄影——【码头】(上)(图)
  • 惠州体育建筑摄影——【金山湖游泳 跳水...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【拉多加湖】...(图)
  • 甘谷大像山下存车太难(图)
  • 麦积区美术馆送书画助推马跑泉镇杨湾村精...(图)
  • 麦积区新阳镇凤凰山第34届文化庙会盛况空前(图)
  • 麦积区马跑泉镇开展贫困人口免费入户健康...(图)
  • 咱 当 兵 的 人 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-05-14 18:29:07

    咱 当 兵 的 人

    ·杨迎勋

      咱当兵的人就是不一样。明知当兵是“苦行僧”,偏向军中行。以苦为乐,始终把“吃得苦中苦,换得众人甜”作为座右铭,恨不得把所有的苦都留给自己,把所有的甜送给他人。

      咱当兵的人就是不一样。深知大智若愚的辩证道理,故而兵外之人就其表象称之为“傻大兵”。咱当兵的人是傻,但咱们当兵的人傻的可敬,傻的可爱。董存瑞、黄继光、雷锋、王杰、李润虎也傻,正是这“傻”换来了一个辉煌的新中国。

      咱当兵的人曾经一起翻山越岭也曾经一夜行军百里,曾经梦想着当将军也曾经宣誓向雷锋学习。曾经快乐充实也曾经空虚脆弱。曾经积极刻苦也曾经散漫悠闲。曾经欣喜骄傲也曾经怨恨感伤。不断重复艰辛刻苦的训练,锻造出来的是强健的体魄,挺拔的身姿,坚强的意志,英勇善战的作风,顽强不屈的品格。

      咱当兵的人就是不一样。自知大兵并不伟大,但他们都崇高,都把青春年华献给了党和祖国,奉献给人民。他们远离了家门而走进了国门,远离了母亲而亲近了母亲,远离了幸福而拥有了幸福,远离了财富而拥有财富,位不在卑,忧国则名,兵不在富,奉献则灵。这就是咱当兵的人,有什么比青春更可贵,有什么比奉献青春更崇高的呢?!

       咱当兵的人就是不一样。心里清楚军营没有浪漫,恋爱史很少可歌可泣。没有地方青年男女卿卿我我的浪漫和窃窃私语的温存;极少花前月下,成双成对,只是鸿雁传情,誓言盟得很深。唯有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”聊以自慰和共勉。咱当兵的人婚恋结局大多为两个极端,不是特大悲剧,就是特大喜剧。这完全取决于咱们的军嫂和准军嫂对咱们咱当兵的人的理解和支持。而军嫂和准军嫂情感的承受力更加巨大,她们付出的更大更多,军嫂和准军嫂要比咱当兵的人更可爱!

       咱当兵人的人就是不一样。明知想家、想老娘、想父亲、想孩子是很不现实的,知道当兵的是“苦了身子,亏了妻子,误了孩子”的苦日子,可当兵的人,人人都想家,人人都能舍小家顾大家。最爱唱最怕唱是《十五的月亮》、《想家的时候》、《说句心里话》、《咱当兵的人》、《当兵为什么》,因为不等把心里话说完,就已泪流满面。

       咱当兵的人就是不一样。明知军营是“铁打的营盘流水的兵”,军营养兵不养人,转业退伍后却把“有了当兵的历史一辈子不后悔”牢记心头,生死之交的战友情记得很牢,因为,战友是同一个战壕里爬出来的,战友是同一个“一二一”的番号里喊出来的,战友是同一个课目里炼出来的,战友是同一支军歌里唱出来的,战友是同一个锅里抛出来的,战友是同一条路上走出来的。无论是将军还是士兵,当兵的人都为战友这伟大的名字而引以自豪,无论是转业退伍后是从政还是当农民,战友都以做红军的传人而引以骄傲!

       当兵的人就是不一样他们远忘不掉的是时代赋予的军人标签。直到时隔多年以后的今天,我始终没有真正明白自己去当兵目的和意义。似乎没有企图,没有打算。甚至对人生方向都没有规划。或许是想转变命运,赴军营镀金。或许是时代潮流,大势所趋。或许想锻炼自己,丰富人生经历。也或许是为了体验那种只年轻人的纯真时光,烂漫年代。或许只是去完成一个转变,一次人生路上必要经历。或许并没有什么或许,只是一腔热血,一身热忱。部队又是个大家庭,当兵的来自五湖四海。大家在一起学习训练生活,培养了深厚的战友情谊,大家就像亲兄弟一样,亲密无间,互相帮助。当我们打靶归来,唱着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归,胸前红花迎彩霞,愉快的歌声满天飞……”的时候,精气神满满的,充分展现了咱当兵的人的正能量。

          当兵的人就是不一样他们记得最终的离队转业,战友告别,誉满荣归,叶落寻根。从部队回到地方,再一次的生活格式,再一次工作的归零。再一次日子的从头再来。去当兵也许会后悔一阵子,而不去当兵要会后悔一辈子。从军岁月,部队生活的日夜,是我平庸生命的重要组成部分,也是我人生路上灿烂平凡的一段,尽管已经离我的现实越来越远,却留下了永恒的回忆,永远的珍藏。永久的烙痕,永存的沉淀。

         “咱当兵的人,有啥不一样,自从离开了家乡就离开了爹娘……”每次听到这首歌,我都要被里面饱含深情的歌词而感动,被铿腔有力的节奏而焕发强烈的激情,它给了我力量,让我坚定了信念。23年的军旅生涯,从一兵成长为团职军官,尽管已经转业回到地方工作了18年了但每次听到这首歌,一幕幕快乐的往事又历历在目。

         人生中有过当兵的历史,确实是一种值得骄傲的事。我平凡,但自豪,无怨无悔


    TAG:

    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2018-05-15 13:25:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-14 18:43:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}