• 王启珍散文:《回看归乡路》(图)
  • 建设中的天水体育中心 惊艳呈现(图)
  • 春雪舞秦州(图)
  • 麦积区金太阳幼儿园举行迎新春文艺演出(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(6)(图)
  • 马来西亚印象(7)(图)
  • 深圳观澜 版画村——【古村落】(2)(图)
  • 《故诗新唱》:纪念黄钺诞辰150周年(18...(图)
  • 江山美如画
  • 新年心怀
  • m马来西亚印象(6)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • s深圳观澜版画村——【古村落】(1)(图)
  • 麦积区夕阳红艺术团庆祝成立20周年庆典花絮(图)
  • 俄罗斯马戏团表演(图)
  • 生命循环(图)
  • 冬天的色彩(图)
  • 麦积区夕阳红艺术团庆祝成立20周年庆典之二(图)
  • 飞跃华山(图)
  • 天水 · 雪(下)(图)
  • 我爱天安门【下】(图)
  • 马来西亚印象(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 邓小平纪念园——深圳【莲花山公园】(4...(图)
  •    春梅花红正芬芳 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-03-06 13:23:36

    春梅花红正芬芳

                                                           杨迎勋

      梅花开几树,岁月换春杉,皇故里天水最盛,为春为月。今岁春雪甚盛,梅花为寒所勒,与杏桃竞相开放,天水湖岸粉色的梅花,白色的玉兰,红色的海棠,最是一年春好处,娇花吐艳不待人。梅花开在春季里,梅花竞相蕊相继绽放,远望云蒸霞蔚,近观芳香扑鼻,令人心神怡。

    春梅是二十四番花信子之首,梅花,不畏严寒,梅朵突破冰雪的覆盖露出笑脸,独步早春。它赶在东风之前,向人们传递着春的消息,被誉为“东风第一枝”。元代诗人杨维帧咏之:“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”今年春早又春雪甚多,我漫步到河风情线上探寻那一片梅花。放松心情,春风微微吹拂,感受一份节日的闲暇;时间仿佛停滞了,静静流淌。天水湖岸上梅树依然独立在寒风中,虬枝横斜的枝条像金蛇般狂舞,铁青一般的深褐色骨骼上,一枚枚尚未绽开的粉红色花骨朵儿,点缀在虬龙盘踞般苍老的枝干上,花蕾小巧玲珑,或含苞欲放,或默然地绽开吐露芬芳。走近树旁,缕缕清香若有若无地浮散在风中,沁人心脾。春风掠过,梅花轻轻摇曳满树花蕾,红萼含馨。那些孕育得最早的花蕾,在疏影横斜的枝条里次第绽放,红色的花朵上朦朦胧胧,盖着一层薄薄的霜,变成了淡淡的粉色。枝头上开放的梅花,冷峻高洁,恬静安然地绽放自己的美丽的风韵。此情此景,我醉了,醉在这美丽的花海里,醉在梅花那绝世倾城的风韵里。我真想盈袖翩跹一舞,只为梅那别具一格的空灵与美丽,透尽诗意颤了灵魂,赏梅之清丽,品梅之风骨,悟梅之高洁。

     “墙角数支梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。“不要人夸颜色好,只留香气满面乾坤”。天地间,梅花饱尝孤独,却不甘沉沦;她适遇寒流,却无悔绽放。尽管,无意苦争春,却依然令群芳妒;尽管,不可避免地碾做尘泥,却依然将那缕暗香悠悠浮动!赏梅之韵,我又想人生在世,能有多少繁华相伴,能有多少知己相酬,大多数时候,我们都在逆风而行,都在承受着无奈,承受着寂寥,甚至,忍受着无法言说的屈辱。真诚的努力未必得到尊重,艰辛的奋斗到头来是徒劳无功。可是,既然我们来这世上走一遭,就该如梅一般,在孤独中养精蓄锐,在寂寞中审时度势,在风雨中不屈不挠只为风雨后的彩虹现,在严寒中坚贞挺立只为春来发几枝。喜欢梅,就该有梅“俏也不争春,只把春来报”的豁达与坦然,就该有梅“不要人夸好颜色,滞留清气满乾坤”的胸怀和大度。我想,天下一切不如意的人,若是此刻去赏梅花的最美时刻,你也甘愿化一支梅花,享受片刻的欢愉。这真是,若有情春泪下,燕子归来,新泥入谁家?

      我自青春休惆怅,春梅一枝正潇洒。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}