• 丁晓刚:润含春雨十五幅(图)
  • 天水市运管局安排部署天水南站伏羲文化旅...(图)
  • 麦积区博物馆举办“孝礼相传”汉代礼仪文...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫上花园】(图)
  • 广西风光摄影——桂林【平安壮族高山水稻...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 戊戌端午节随吟(图)
  • 观藉源松涛,游大大庄草原之杨家寺文学采...(图)
  • 第三届陇南文县2018白马人·民俗文化旅游...(图)
  • 文县天池印象(图)
  • 伏羲文化与实现中国梦 原创
  • 天水湖 原创
  • 华冉阳光教育社棠启星幼儿园--端午活动(图)
  • 五律 废弃的村庄--九亩园(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 中国十大名古镇——广西【黄姚古镇】(下)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 麦积区图书馆举办“羲皇故里与伏羲文化”...(图)
  • 丁晓刚国画:新兰墨香十八幅(图)
  • 天水市文化馆大舞台惠民演出专场剧照(图)
  • 唱念做打:龙城广场秦腔专场掠影!(图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[四](图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[三](图)
  • 人文山水秀 相约汪川游[二](图)
  • 城南有山

    上一篇 / 下一篇  2018-06-12 23:00:37

    城南有山

     

    史铁生说:“我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命”。照此说法,城南的慧音山,当我走过它春的懵懂,夏的昌盛,秋的肃寂以及冬的淡泊时,其实也是走过了自己内心的生活。

    天水城南有慧音山,也有人称为簸箕山。与我而言,爬过走过,也于其间戏闹过,就像多年厮守的朋友,看着我从当年懵懂少年到如今知天命的年龄,平凡而真实。说平凡,就是在于它于万山之中,不高,也无甚雄伟的造势,平凡如陇上人家的汉子,一年之中,绿了又黄,黄了又绿,在绿与黄之间,默默地与苍天对望,与城市对望,也与平凡如蚂蚁般的我对望,唯有真实,却是我对于它的真切的感受。

    天水城属西北陇上文化古城,秦时已有郡,汉时已设关,呈东西走向,在两山之间的川道里,几经岁月的吐故纳新,几经尘世的风雨沧桑,终是烟火绵长,繁花落痕。现如今,一条老河被改造成了新湖,聚了几里长的水,围卧在城市一侧,城中就多了几分滟滟的水色。而这样的水色,却是为慧音山的山色作铺垫的,有山有水的城市,就像男人有了骨肉,妇人有了姿态,韵味自在其中。而慧音山的韵味,却在神奇和特别之间久远而流长。

    这慧音山的名字就取得好,好就好在透过名字,有一种文化的情怀,从隐于其间的林木中,激荡起一股无以言说的气息,勾起人的无尽的遐想,而这样的遐想却总是与半山腰处的一座千年古刹——南郭寺相关联的。山中的寺院,多有山的灵性隐蔽之处,也有山的精气凝结之因。正是因为有了南郭寺,慧音山就如同是龙有了眼睛,人有了精神,马配上了好鞍。寺院虽说不大,却是历史久远,唐时就有人在门口种下槐树,如今已经雄壮如将军般守护着寺院的天空,在虬枝盘横之间,尽展岁月的痕迹。寺内的春秋古柏与其说是一棵古树,不如说是一棵神树。面对这棵千年神树的绵长生机,可叹世间从秦始皇开始,不知有多少人想修成仙,想长生不死,却都没有一个随了心愿,倒是这棵古树,不知得了什么真传,于这慧音山中,夏食山之雨露,秋沐山之微风,春吸地之精华,冬收地之灵气,如今已修炼成千年不死之枝,万年不败之身,于游人如织的寺内,独自沉睡或是静思,独自看着天上飘过的云彩,听着身边时隐时显的梵音,安静而神秘。佛家说一花一世界,一叶一菩提,谁又能知晓这树的内心?若是万物皆有灵性的话,这树恐怕早已经觉悟了佛的灵性,修炼成正果了,于山上娴静的坐着,看来来往往的人,也看旧旧新新的事。对于这树来说,人,还是尘世中的轮回人,事,还是尘世中的烟火事,所不同的,只是在人与事之间,多了一个不同版本的时间而已。诗人阿多尼斯说:“诗歌没有时间,诗歌本身就是时间”。离开了诗歌的时间,了无意义,同样,离开了诗歌的人类,一切也是了无意义。诗歌是什么?诗歌是人类精神存在的气息,更是文明前行的见证。人之所以为人,就是因为有了这种气息,气息在何处?在一种感悟里,在一种修炼中。而感悟,是一种精神的境界,修炼,或是一种生命的形态。离开了对人性自醒式的感悟与修炼的生命,比动物更为可怕。有时想想,面对物欲横流的世事,人,或许已经进化为另一种动物,也未可知。

    倒是寺内的一眼古泉,冬天雨水少时水位不下降,夏天雨水多时水位也不上升,人皆称奇。其实,人们天天讲辩证法,岂不知,这泉水就是这山体的辩证法,自然山水,必是孕育着自然的科学。这样的山,这样的寺,杜甫来过,坐于林间的石头上,吟一句“山头南郭寺,水号北流泉”,除感叹这山的自然景色外,想到自己的身世,不禁“满目悲生事,因人作远游”。处于乱世中的诗圣,可谓是三别哭湿孤臣衣,三吏道尽世间机。诗圣就是诗圣,看见了朱门酒肉的罪恶,记下了冻死骨的悲伤。有人说,诗歌的本意,不总是歌唱,却多含忧伤。人间正道是沧桑,正因有了这沧桑,才见人心的柔软,才显人性的可贵,也才会有诗圣落下几滴感慨的老泪,于历史的滩头,伴着慧音山的秋风,长叹一声,走入历史的深处,只把那隐于岁月之中的深深思绪留给山上的小路,野花,或许是一缕至今仍然徘徊于林间的山风。

    杜甫,古柏、唐槐、梵音,这些散落于林间的元素,构成了慧音山的精神特质。让慧音山多了一份自然的神奇和人文的痕迹,也让慧音山在万家灯火之外,多了一种融入人心的柔软和静谧。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}