• 日本风光摄影——【怒放樱花】(5)(图)
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(5)(图)
  • 深圳菊花摄影(1)(图)
  • 丁晓刚国画:润含春雨(图)
  • 法律顾问进社区知识讲座(图)
  • 七里墩街道和谐路社区联合东十里社区开展...(图)
  • 东十里社区和谐路社区联合“主题党日”有...(图)
  • 七里墩社区对水家沟河道进行清理(图)
  • 麦积区举行纪念改革开放40周年“美丽乡村...(图)
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(4)(图)
  • 日本风光摄影——【怒放樱花】(4)(图)
  • 深圳大梅沙街景(2)(完)(图)
  • 深秋的石门(图)
  • 挽金庸先生联(图)
  • 罗二社区东片一小区党支部与天水市疾病预...(图)
  • 深化道德讲堂 强化“四德”教育(图)
  • 罗二社区开展普法宣传教育活动(图)
  • 区禁毒办一行检查指导七里墩街道罗二社区...(图)
  • 在路上 ——新疆行之十四(图)
  • 游崆峒山(图)
  • 大话信访(图)
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(3)(图)
  • 深圳大梅沙街景(1)(图)
  • 日本风光摄影——【怒放樱花】(3)(图)
  • 感悟立新

    上一篇 / 下一篇  2018-05-27 19:45:07

    随笔小文之

    感悟立新

     

       《华严经》中有云:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”。尘世如虹,影乱如风,一个人的自我修行常常会在不经意间以星星点点的方式得以展现,而一个人独特的性格特征,却是要在走近后才会感悟到那种别样的心路历程与精神心迹。一个叫立新的朋友,几次见到这个名字时,我都会下意识的在心里叫他立心。于天地立心,立一片洁净的自身之心;于尘世立心,立一片真诚的待人之心;于岁月的交替中立心,立一个感悟历史风烟的别样之心。这就是立新,一个内心深处有着莲花般心迹的好人,于现实的苍苍烟火中,读书阅人,爱家护女,交友待人,低调而富有情义。

    感悟立新,总能在与立新的交谈和争论中感悟到不一样的历史观点和人文情怀。立新爱读史,也爱论史,据说极是认真地反复研读过《毛泽东选集》,还做了一定数量的读书笔记,于闲暇之余,总在历史的天空中寻找着属于他自己的一份独特见解,这样的见解是立新对于生命,对于社会,对于人生和历史的独特感受。一个人的独特之处往往在于他对世界的独特认识,立新总是强闻博记,对很多历史事件和正史野说总有着与众不同的感悟和论述,总有着一种真达人心的可贵观点。每个人对于历史的诠释,也许不可能做到全面和正确,然而,面对浩瀚如海的历史云烟,谁又能感知到历史深处的本来真相。正如一位诗人所言:“有谁,能够真正扒下人类历史的内裤”,立新爱史,其实爱的是那缕飘荡于历史之中的人文情怀,爱的是那份隐匿于沧桑之中的历史正道,爱的是一种透过理性的云烟,以历史的眼光审视当下现实的思考和精神。

     一次,在朋友家聚会,我无意间和立新就某个历史问题,或者是某个现实现象开始了争论,争论的结果,是谁也没有完全说服谁,可却在某一个问题上达成了空前的一致。其实,关于社会制度,关于历史真相,关于历史的走势,关于种种人们都很关注的问题,立新都有思考,也都有自己的见解。想想看,如果一个成熟的男人,不论地位如何,不论信仰怎样,若是不关注政治事件,不关注社会问题,也不关注现实断层和历史长河流向的话,那么,其精神世界将是苍白的。当人们在讨论历史的时候,其实也是在讨论现实,讨论人生,或者是在展示一种精神生活的高度。我们虽说做不到仰望星空,又脚踏大地,可我们终将在岁月的更替中,走完岁月的经轮,回首往昔,那些关于现实和历史的讨论,可能偏颇,或许肤浅,可总能在偏颇和肤浅的土壤中,盛开出属于自己的精神之花,在这样的境界中,立新通常绝对不会人云亦云,总是独树一帜,观点鲜明,有着难能可贵的探究精神。

    感悟立新,总能被一种赤子之心和忧患意识所深深感染。和立新就某些现实问题和历史现象讨论多了,明显感觉到立新内心有一种绵深而持久的正义情绪,以及由这种情绪所产生的忧愤意识,当然,这绝对不是所谓的“愤青”,而是一种成熟思考下的忧患情节,一种基于历史经验的个体表达意识。其实,不论是在共和体制下还是专制体制中,民众都是平等的,所不同的是前者是在自由意义上的公民平等,后者是在专制背景下的奴性平等,至于文化启蒙,在不同的时代有不同的方式,而隐藏于文化自觉下的星星点点的独立意识,就像立新在现实和历史的研判中所展现的个体认识,其出发点都是在一颗赤子之心的驱动下,朝着文明渐进的方向,生根发芽,自觉传承。

    感悟立新,会让你感受到即使在酒场中不用喝醉,亦然会有激荡的情绪和真诚的心迹展示给你周围的朋友。对于酒,立新通常情况下是敬而远之的,不大喝白酒,只喝啤酒,且从未醉酒。其内心的定力和对生活的认识,以及对事态的把握自有其不被人识的一面。感悟立新,总为他爱家护女的心意所感染。立新人好,有着听话乖巧且上进的女儿们,立新从初中开始,直到高中和大学,都十分关注倾心于孩子的学习和成长,用一颗纯正的父爱之心为女儿支撑起精神的天空,感悟立新,会为他对朋友的真诚和率真所感染。有时想一想,立新像什么?立新极像是一杯甘甜的没有任何添加剂的果汁,虽说其外表可能不太晶莹透明,但其内心却有着一缕于为人处世中自觉飘荡的淳朴的气息。

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}