• 天水市伏羲武术学校举行了庆祝元旦暨甘肃...(图)
  • 紧急停水通知
  • 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 天水乡村 · 拾地软(图)
  • 关注儿童,祖国未来(图)
  • 元龙有个百年老宅(图)
  • 天水青年书画家王翥(图)
  • 麦积区摄影家协会举行辞旧迎新摄影讲座及...(图)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(下)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(上)
  • 联怀周恩来总理
  • 祖国必须统一 也必然统一
  • 深圳观澜版画村——【古村落】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(9)(图)
  • 马来西亚印象(10)(图)
  • 麦积区马跑泉中心卫生院获全国“百家健康...(图)
  • 寻根翰墨舞,叩石向天歌 ——天水简古体...(图)
  • 风华绘声音乐教育启动仪式音乐会(图)
  • 戊戌小寒日翠湖晨间行吟
  • 军营旧事(三)
  • 大队综合第三党支部组织党员到天水大革命...(图)
  • 大队党委副书记王青山到部分基层党支部检...(图)
  • 痴语梦言

    上一篇 / 下一篇  2018-05-01 19:22:33

    痴语梦言

     

    “笼子里出生的鸟,认为飞翔是一种病。”

     ——亚历桑德罗.佐渡洛夫斯基

     

    没有自由思想的人,看见思想自由者,常常是由开始面带玩赏异类般新奇的神情,转而是显露出难以言说的尴尬和轻蔑,尴尬之处在于因其说出了自己鄙陋的内心,轻蔑之处则是对其看似不通世故的真诚报以自试高明的无声般的嘲笑,这或许就是成熟世人的基本标尺罢。

    是物竞天择对人心的打磨,还是生存惯性对现实的反映,人性的真容有时连人性自己都会糊涂,在一次又一次自我否定与自己鼓气之中,人会自觉不自觉告别孩童般的真诚,与老树皮一起生长的何止是见怪不怪的麻木和势利。一程风雨一程人,几度风尘几度心,将曾经真诚变成麻木而硬化的思维定势之时,人,已经多半消失了快乐的源泉。其实,生活本无真假,时间本无贵贱,死亡路上一样的埋入黄土。

    统揽经济必将统揽思想,掌控历史定会掌控未来,打造文化必是影响文明,全球列国莫能例外。没有不同声音的鸟林,必有猎枪的存在,深感孤独的难受,只是独立飞行的太远,合群必是放低标准的妥协,平安相处,只是因为相互折断带刺之刀的图谋。国与国,即有缔结成友谊的必然联系,也存在着必是反目成仇的利益祸因。

    跑习惯了的人,坐下来难受,跪习惯了的人,站起来不自然,你看看我,我看看你,总想归入群体,归入了群体,就是归入了无意识的安全与麻木,如抱成团的鱼儿。盲目的服从者,必为利益所惑,而一旦利尽必是恶性全显,理性的反对者,必为道义的遵守者,重义轻利,是一种精神的升华,一种对生活透悟之后的豁达。

    和而不同与同而不和之间,岂止是小人与君子的判别。信仰与信仰之间,政党与政党之间,实为难能可贵的约定。认识只是描绘出了一种高度,凝结成思想才是一种文化的深度,而实践,永远在检查真理的道路上蜿蜒而行。是之谓螺旋式上升,波浪式前进。闲谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然。可读来说去,总离不开心底的情魔,人若无情,世间烟尘都归零。

    都说岁月没有饶过自己,自己亦未曾饶过岁月,其实都是空话,能够饶过自己的,只是内心日渐平和的欲望。人在欲望中生活,欲望如灯,只能在打开时打开,在关掉时必须关掉。参佛,其实参的是心态,悟的是放下,一衣落地,拜的是心头仅存三秒的善念。自认为高明的人其实真的很愚蠢,愚蠢到如同穿新衣裳的皇帝,明知大家看透了自己的把戏,唯有用厚脸皮顶去了。


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-05-01 21:31:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}