• 党中央给纪检监察机关定制度立规矩!
  • 天水市伏羲武术学校举行了庆祝元旦暨甘肃...(图)
  • 紧急停水通知
  • 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 天水乡村 · 拾地软(图)
  • 关注儿童,祖国未来(图)
  • 元龙有个百年老宅(图)
  • 天水青年书画家王翥(图)
  • 麦积区摄影家协会举行辞旧迎新摄影讲座及...(图)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(下)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(上)
  • 联怀周恩来总理
  • 祖国必须统一 也必然统一
  • 深圳观澜版画村——【古村落】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(9)(图)
  • 马来西亚印象(10)(图)
  • 麦积区马跑泉中心卫生院获全国“百家健康...(图)
  • 寻根翰墨舞,叩石向天歌 ——天水简古体...(图)
  • 风华绘声音乐教育启动仪式音乐会(图)
  • 戊戌小寒日翠湖晨间行吟
  • 军营旧事(三)
  • 大队综合第三党支部组织党员到天水大革命...(图)
  • 春日闲谈

    上一篇 / 下一篇  2018-04-17 21:16:22

    春日闲谈

     

       有人说,人生若从宏观处看,似乎了无意义,若从微观处看,倒是可以自赋于一些自我安慰的意义。这话让人一时静默,想想也是。宏观处如审视地球,上亿万年来,谁又能说清地球存在的意义,更别说人类于地球的意义了,也许,地球上存在的生命也不知过了几劫几轮了,只有地球周而复始地旋转,一茬又一茬的生命存在又消亡,一茬又一茬的人类生了死,死了生,地球仍是孤独于宇宙之内,转呀转的。了无目的,不知其所终也。

       于微观处看,人生一世,既有喜怒哀乐,又遇儿女情长,刚过生离死别门槛,又碰阴晴圆缺日月。而尘世之内,七情外加六欲,春花谢罢冬雪落,你方唱罢我登场,邪正总是难以并处。而世态人心却与盛世乱尘相生而成,鸡毛蒜皮总与家长里短积成一堆,更有那改朝换代之血泪史,英雄倍出之不世之功,才子吟诵之秋风意,佳人玉立之倩影美,似乎皆可大书特书的。

    其实,人生不敢往深处想,又不可不想。活在半想不想中,是为佳境。在某种程度上说,人生的意义在于糊涂,所以郑叟叹曰:难得糊涂。

    倒是很欣赏黄庭坚的一句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”酒为谁喝醉?桃李春风也,桃李春风又为谁而舞?人之心境也。桃李本是桃李,生生灭灭,开开落落,可于人的心境中,却成了某种生命的感悟,某种心情的抒展。世间本无江湖,江湖自在人心中,所以,夜雨之中,有着一盏十年的昏灯,让处在江湖之内的人,望尽天涯路。陈子昂说:“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”于此境中,是为一种孤鸣,一种欲展不得,欲求不能的长叹。

    长叹莫若李易安,未语泪先流,虽说双溪春尚好,却载不动,许多愁。于万事休中,紧锁眉头与心头。词人用泪,洗净了一方心灵之天空,是为情孤也,世之苦处,在于一个情字。所以,雪芹公用贾宝玉这个情魔情种,想唤回人之痴心,只可惜唤得一片白茫茫大地,真干净。其实,干净的只是人心,尘总是尘,土总是土,无所谓干净。

    古今中外那么多的文学名著,那么多的文化人物,终其一生只不过是在探求一件事,即在人生虚无的现象和人性真实的本质之间,反复衡量到底哪种因素的比重更大一些,故事即是现象又是本质,在本质和现象之间,人性是唯一被反复打磨的玉器。

    由儒而转入释,由释而转入黄老,似乎是中国文人的一种精神轮回,也是中国人的一种精神轮回。命也,运也,是,又不是,命运本在自己手中,从来就没有什么救世主,人世冷暖,九道轮回,你心自知。当于这春光明媚之时,百花娇艳之处,盛世繁花之地,享一世无战乱之苦的时光,过一世平头小民的安乐日月,正所谓“山头日月新,心底家事陈。乾坤自有意,春色过往频。”

    在探究人生意义的时候,人们往往会陷入过分悲观和过分拔高自我意识的尴尬境地,其实,对于平头小民来说,人生的意义就一句话,活着就好。说多了,都是费话。


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2018-04-18 20:49:22
    原帖由高原于2018-04-18 18:41:54发表
    最后一句写的很真实,万事只能看破,不能说破,否则就会俗气,影响了整篇文章。

    谢谢关注
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-04-18 18:41:54
    最后一句写的很真实,万事只能看破,不能说破,否则就会俗气,影响了整篇文章。
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-04-18 18:36:51
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-17 22:48:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}