• 天水麦积区元龙镇井儿村天柱山文化庙会现...(图)
  • 园林之美(图)
  • 三月十四日戏讯:李爱琴携弟子贺晓蕙来礼...(图)
  • 天水麦积区元龙镇井儿村天柱山文化庙会(图)
  • 西安风景独好【四】(图)
  • 紫槐花开有寄 杨迎勋
  • 西安风景独好【三】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【叶卡捷琳娜...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 广西风光摄影——中越跨国【德天瀑布】(...(图)
  • 郁金香原产地摄影——荷兰首都阿姆斯特丹...(图)
  • 大队长助理张多运赴礼县安排部署矿山环境...(图)
  • 2018天水国防兵器展(图)
  • 精准扶贫回访(图)
  • 香约郁金香 邂逅马跑泉(图)
  • 公园里的那些花花草草(图)
  • 天水市人大副主任安志宏和原副主任邓炎喜...(图)
  • 长者,师者,诗人:祝杨效俭老师一路走好!(图)
  • 出动警犬上街.创新巡逻机制.(图)
  • 麦积区《导流山》荣获全国旅游“AA”景区...(图)
  • 西安风景独好【二】(图)
  • 宝天高速天水西收费站开展道德讲堂活动(图)
  • 麦积区《 爱贝幼儿园 》"亲亲自然,...(图)
  • 导流山《二》(图)
  • 养鱼

    上一篇 / 下一篇  2018-04-12 21:57:25

     

     

     

        一日得闲,收拾起家务来,才感觉客厅一角落处空落落的,似乎少一物,细思量,金木水火土,环视一圈,似感家中五行缺水,故决意购一鱼缸,养几条鱼儿,以增观赏之悦,又可以湿润家中空气,随兴冲冲于花鸟市内左观右看,购得一松宝牌子鱼缸,高近两米,宽40,长一米见方,水由下至上终日循环不止,家里早晚就有了嗡嗡之声,却也不觉为噪音,夜里睡觉,时常有回到童年梦中之感,那时半夜里常闻母亲手摇纺车,嗡嗡声不绝于耳,却睡的极香。

    龙为云生,鱼为水生,所谓鱼龙混杂,其实并非在说鱼的不是。与龙相比,水中之鱼同样也是极为金贵。说鱼金贵,在于鱼和龙一样,全身披挂着鳞甲,虽说鱼没有龙那么有气势,可以吞云驾雾,神龙见首不见尾的,可鱼也有鱼的妙处,颜色艳丽自不在话下,于水中,也是如龙在天,好不神气自在。有时想,或许鱼是龙的远亲,因种种原因,未能进化成龙形,或者只一味爱水,失却了进化为龙的机缘,也未可知。仁者乐山,智者乐水,难道鱼是智者?却于尘世中见不到鱼的聪明,见不到鱼的聪明只是我的单想,看那些鱼整天价游个不停,丝毫没有烦恼的样子,谁又能说鱼不是看透进化本质的神物,于江河之内,神游四方。孔子曰:唯小人与女人难养也,彼时之养并非此时之养,只因孔子可能不喜养鱼,因为鱼是不容易养活的,或者老夫子更是不消于养鱼这般的消遣,一心只探究人心世道,故不知侍弄鱼的妙处与难处了。说鱼难养,那是人为破坏了鱼的原来生存环境,活生生把鱼儿从江河之中隔离开来,用玻璃和塑钢为鱼做一个模仿的家,岂不知,这是鱼的监狱,甚至比监狱还要残忍,故佛家有放生一说,其实,放生的不是鱼,只是一种善念,一种生活的解脱和自由,说到底,鱼,是做了人的情感的代替物了,于是,庄子面对鱼的困境曰:相濡以沫,不如相忘于江湖。江湖又有多远,又能有多远,鱼,最终还是中了人的计了。

    养鱼先养水,水是关键,我起初是不得法,稀里糊涂中把水注满,又加海盐,又加稳定药剂和消炎粉,鱼缸空转一周,以为水可以了,从熟人处购来六条一尺二寸的绝色美鱼,放于缸内,于夜间打开彩色灯,视之犹如一幅美画,且鱼也是极为活跃,上下窜游,追逐戏闹,煞是好看。让自然界中的神物,于家中戏游,尽展身姿让人近瞧,细细纹理,嘴边胡须,鳍动腮合,生动灵活,深感鱼真是如龙般的神物,生的俊美非凡。可好事不妙,不几日,所养之鱼先是挤在一起,或沉入缸底,或游入柱间。又不几日,几条鱼竟然身披“白纱”,且不喜游动。一日早起,有鱼亮起了白肚皮,死了。这下慌忙打问,才知鱼是染病而殒。人吃五谷尚且得百病,何况鱼呢?人有病可以呻吟,可以请病假,可以有人陪护,又可以分三六九等的医院去医疗。鱼则不同了,在鱼缸内只能独自忍受,忍受不了就只能待毙而亡,想想人也残忍,为了一己之观赏私欲,活生生把大自然中的神物,圈于家中又不得其法,让鱼白白作死,什么是死不瞑目,鱼也。故养鱼之人大都不食自家的鱼,食鱼的必是不懂鱼的人。我一白姓朋友,家中养得几条极好之鱼,整天精心喂养。一次一条三百余元一尺多长的鱼死了,硬是不吃,用纱袋包后深埋了。我听后一时愕然,古有黛玉葬花,今有老白葬鱼,事虽不同,情却同为一理。

    复又将鱼缸里里外外清洗一遍,又用高锰酸钾浸泡一夜,再打起精神,买来几条好鱼,积累了经验,鱼倒也欢势,如神龙在云中一般,摆尾摇头间极为灵气。夜间观其神态,总能让人神思漫游,想想看,与江河之中的神物同为一室,更是与龙的近亲近在咫尺,透过窗户,似乎感觉有龙的目光嗖忽掠过。

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-13 11:04:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}