• 天水文艺界明星齐聚元龙李家沟(图)
  • 麦积区妇联开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动(图)
  • 深圳仙湖植物园(1)(图)
  • 深圳仙湖植物园(1)(图)
  • 深圳仙湖植物园(1)(图)
  • “国家园林城市”——惠州【金山园】(1)(图)
  • 新加坡掠影(8)(图)
  • 丁晓刚:清水人的“金不换”(图)
  • 天水市麦积区摄影家协会成立暨第一次会员...(图)
  • 人生百味一回眸 读《立秋》(图)
  • 明月(图)
  • 天水雪景(图)
  • 新加坡掠影(7)(图)
  • 冬 至 杨迎勋
  • 深圳仙湖植物园——【仙湖】(8)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山阁】(2)(完)(图)
  • 忆秦娥 原创
  • 天水市政府领导率队督查秦州城区客运站整...(图)
  • 走进恭王府【中】(图)
  • 深圳仙湖植物园——【仙湖】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山阁】(1)(图)
  • 新加坡掠影(6)(图)
  • 喜闻麦积区作协成立有怀(图)
  • 丁晓刚:大山深入的光明行动(图)
  • 兄弟海洲

    上一篇 / 下一篇  2018-03-29 23:28:59

    兄弟海洲

     

        现在都是文明社会了,不兴什么义结金兰,八拜之交的。可人在社会上活着,总像鸟雀一样,是喜欢三个一伙,五个一群的。《诗经 小雅》有云:“婴其鸣唉,求其友声。"在尘世中混世事,自是离不开朋友的,朋友是一回事,把朋友当兄弟一样看,又是另外一回事。海洲.在我的心里,就是一个很好的朋友,更是一个很好的兄弟。

        说他是我的兄弟,只是因我的年龄比他大些,但我却很佩服他。在他身上,有着明显的陕西汉子的特质。如果说秦人能够统一六国,除了其他原因外,定力,一个人内心的定力,我想必是不可少的,而海洲就有着很强的定力。在这个浮躁的世事里,能自有一种很强的心理定力,一种由修养演化而来的精神定力,在他身上静秘的隐藏着,虽不显山也不露水,可自然而然的会显示出一种每临大事有静气的特点来。他和我同穿军装时,就很沉稳干练,深受领导的重用,重用归重用,但单位从上到下没有一个人感觉不正常的,大家都认为像他那样的能力和人品,本应就该被重用的。他虽管着要事,却有着古道热肠的,凡事有求于他的事,只要政策许可,他都会尽力想办法,不让人难堪。且都是出于本性的坦诚,从来没有摆过什么架子,更不会有意拿捏权势,装模作样的。我想,只有心底纯净如秋水,本性纯朴似春花的人才可以做到的,认识他二十多年了,这一点本性如江山一样,印在他的身上,留在我的记忆中,他给我工作上的鼓劲和生活上的帮忙,总是让人难忘。

    海洲离开部队的时候,是绝然的,我虽有些意外,却也很认同他的选择。我知道他在地方上一定能够干得更好。果不出所料,不几年,他就过了司法考试,在别人认为很难的天下第一考中,他虽说考了两年,可第一年也是落榜状元,全单位第一,第二年就顺利通过了,成为全单位的司法标兵。当我得知此事时,他只是轻描淡写地说了句,过了就过了,没啥,很轻松的样子。我知道他是下了功夫的,他在转业待安置的时候,就能整天坐在公园里,看书看到天黑,又总在不声不响中安然回家。不像我,离开了部队,人像断了线的风筝,心静不下来,身更静不下来,心劲松了大半,总是想图热闹,喝酒成了常态。而海洲却是以沉默来应对所有的一切,终是过了司法考试,让他单位的领导和同事都刮目相看了,单位的领导带头为他庆贺,他们都是极为欣赏和佩服海洲的能力和人品的。

    一段时间,我极爱喝酒,人像风中的树叶,多为喝醉状态,别人劝过一回两回,就不再劝了,也不敢再送我回家了,嫌麻烦的。而海洲却是送我回家次数最多的朋友。而像我这样一个已经没有了前途的人,又总喜欢活在理想之中的性情之人,更是没有什么权力的人,在世俗社会里朋友也不多,别人都不大愿意交集的,可海洲却一如既往的对待着我这个没有了前途的战友,也一如既往的对待着我这个别人都有些瞧不起的朋友,这一点上,他的人品是极为贵重的,他知道我心中的苦,也劝过多次,让我很是感激。

    海洲很讲义气,但他讲的却不是什么江湖义气,更不是无原则的一团和气,与海洲认识时间长了,你会感觉到他身上有一股大气,一股纯朴的大气,他总是在潜移默化中给人以正能量,给人的帮助极为真诚,有时,即使拒绝也是真诚的,让人能够理解并坦然接受。其实,认识海洲的朋友和战友很多,他们都会把他当了兄弟看待的,因为他们都很喜欢海洲,是海洲用自己的人格力量赢得了朋友们的尊重,他们都极为热切的感受着海洲事业的成功与生活的快乐,因为,海洲是他们共同的兄弟。一个人能做到这一点,绝不是因为善于交往的原因,而是因为他在交往中,总能理智又冷静,真诚又热情的对待朋友。

    通过海洲认识了一位陇西姓霍的朋友,一日夜里,十二点都过了,姓霍的朋友打来电话,问东问西,又问海洲最近干什么,我有些烦,就说你别问了,他却态度极为坚决的说,凡是海洲有了什么事,大到孩子上大学,小到哪怕是新近买了个裤头,都要告诉他。虽为醉言,却是真语,我听后禁不住笑了,问他为什么?他却极是认真的说,想当年,他在生意极为艰难的时候,是海洲借给他的钱,才让他过了难关,有了重新经营的机会。其实,当时海洲手头也不宽余,却想了办法,为他解了燃眉之急,所以,他一直很感激海洲,并在电话里用十二分真诚的语气说,海洲真是够义气,是一个真正的朋友,好兄弟!

    海洲喝酒,从未见他喝醉过,也从未见他失过态,甚至都没有听到过他一句酒后的胡话,而我就差远了,通常是喝醉之后,指东道西,论张说王,自是不成了样子。真是酒风看人品,这一点,我极为佩服海洲。而海洲也极爱朋友,也喜欢喝酒,该喝的酒,极是真诚的喝,一次喝到胃出血,吓了大家一跳,他也感觉问题严重,急忙住院,幸好没什么大事。我想海洲是个刚强的人,自我控制力很强,即使在喝多了的时候,亦然表现得很正常,正是这样,才伤害了他,总给人以没有喝到位的感觉,就喝的多了,对身体的伤害却在暗处。海洲原来烟抽地极凶,有时一天两包还不够,可他下决心要戒烟的时候,说戒就戒了,将抽了近三十年的烟,硬是让他给戒掉了,可见,他内心的定力却实不一般。

    陶渊明有诗云:"落地为兄弟,何必骨肉亲",和海洲交往久了,总在自觉不自觉中明白这句诗的深意。和海洲对饮常常又象陶渊明所说的"未言心相知,不再接杯酒"。也更对朋友一词自然多出了三分理解和感悟,待人真诚如斯,海洲至善也。如今的海洲,工作和事业都很顺利,在单位被重用着,朋友们自是很喜欢他。每次见了面,总是一幅笑笑的表情,看不出有多少忧愁。或者海洲也有忧愁,只是像他这样一个内心充实的人,已经把生活中的风风雨雨,当成了一种自然的风景,并用极好的心态对待世俗的一切,面对海洲,我会想到一句“品高乐自在,心净人无忧”的话来,感觉很是妥贴。什么是君子的坦荡而不戚戚,我看就应该是这个样子吧。


    TAG:

    张中玉 引用 删除 张中于   /   2018-04-03 10:20:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}