• 惠州西湖风光摄影——【景贤祠】(7)(图)
  • 深圳茶溪谷——【庚子首义馆】(图)
  • 西欧田园风光摄影(1)(图)
  • 麦积名片(图)
  • 水珠(图)
  • 秦州区佳水岸伟才幼儿园举办最美中秋亲子...(图)
  • 七里墩街道开展“防病治病”健康教育宣传...
  • 东十里社区在离退休党员中开展“退有所为”
  • 七里墩街道东十里社区积极做好残疾人教育...
  • 七里墩街道东十里多举措持续开展扫黑除恶...
  • 心肺复苏急救知识讲座
  • 【民间艺术民俗】秦腔大戏(图)
  • 让宣传思想政治工作真正强起来!
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(4)(完)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠】(6)(图)
  • 瑞士风光摄影——【高速公路服务区】(3...(图)
  • 秋日私语
  • 天水西收费站严格执行收费政策遏制逃费车辆(图)
  • 父亲在宅院中种植的小树(图)
  • 蝶恋花(图)
  • 兰州映像(图)
  • 天水风光(图)
  • 天水“鸭子”(图)
  • 文明创建风貌展示——郭川镇赵那村(图)
  • 礼县盐官乞巧民俗文化艺术系列活动纪实

    上一篇 / 下一篇  2018-08-13 15:32:40 / 个人分类:放飞心情

       2018年8月11日,一年一度的甘肃省陇南市乞巧女儿节系列活动分别在西和县、礼县城乡拉开帷幕。

           当日,以“传承乞巧优秀文化,凝聚脱贫精神力量”为主题的礼县盐官乞巧民俗文化艺术系列活动也在千年古镇——盐官(卤城)精彩上演。


           8月10日下午,卤城女儿们怀揣着对弘扬传统文化和乞巧文化活动的万分虔诚,举行了盛大的迎巧取水仪式,标志着这一传承了数千年的乞巧文化活动再次在卤城盐官展开。   

      
           11日上午,陇南市礼县盐官第三届乞巧民俗文化活动及民俗书画摄影展开幕式在盐官文化广场启动。 

      
           据悉:持续了三年的礼县盐官镇乞巧民俗文化活动,完全由民间人士发起组织,是盐官妇女们在乞巧传人王根儿的带领下,以“弘扬传统文化、凝聚民间力量宣传盐官,塑造精神家园”为宗旨的民间文化活动。


          他们的经费来源主要为自筹资金和民间赞助,在经费十分困难的情况下,他们也曾求助过县有关部门,也曾得到有关领导的多多少少的经费支持,但和花费的资金相比无异于杯水车薪。 

       
           与往年不同的是,在举行乞巧系列活动的基础上,今年他们增加了新的内容,同时举办了“相约乞巧盛会,弘扬卤城文化”的民俗文化书画摄影艺术作品展,这在盐官历史上,完全由乞巧女儿们承办这样的活动也是开天辟地地第一回。


          幸运的是礼县盐官的书画家、摄影家们提供了大力支持,部分民间力量也参与其中,礼县文广局、电视台、摄影家协会也给予了一定的支持。


           开幕式当天,县文化部门、电视台、摄影家协会的有关负责人应盐官乞巧组委会的邀请参加了开幕式并剪了彩。

       
            这次民俗书画摄影展共展出各类民俗文化艺术作品280余幅(件),其中书法、绘画、剪纸等作品160余幅(件),摄影作品60余幅,民俗手工艺品、刺绣等60余件。


           盐官乞巧民俗文化书画摄影艺术作品展。吸引了盐官镇及周边无数群众的眼球,大家一传十十传百,形成了源源不断的参观欣赏人流。每天都有成千上百来自各方面的人士和群众前来的参观、欣赏展出的作品。


            开幕式当天,礼县书画界的一些知名艺术家还在现场泼墨挥毫,切磋交流。在文化广场上不仅仅有丰富精彩的文艺节目表演,还有爱好书法美术的妇女儿童及当地学校的美术老师们一起展示书画才艺,成为开幕式当天一道靓丽的风景。


           盐官乞巧女儿们表演的乞巧传统民俗展演、歌伴舞、古筝、独唱和舞蹈等文艺节目,给当地的人们献上了一道丰盛的文化大餐,受到了人们的热烈欢迎和交口称赞。


           盐官民间乞巧活动已经举办了三届,近年来,这些爱好传统文化,以传承、弘扬扬传统文化为己任,以宣传家乡、赞美家乡、建设美丽家园为目的的广大妇女和民间人士,在王根儿的带领下,克服了资金严重不足、缺少官方支持等方面的困难,坚持将活动办了下来。


           他们的精神、勇气、担当得到了盐官城乡广大群众认可与肯定,也得到了广大群众和部分民间人士的鼎力支持,大家积极捐款,组织参加活动的人们自掏腰包,硬是坚持将乞巧民俗活动办了下来。


           他们以坚定的信念和执着的努力,载着自己希望与梦想,艰难地行走在这条充满荣光但又辛酸的道路上!


           几年来,他们也多次找当地政府和有关领导反映诉求,但都被婉言谢绝,说他们不参与民间组织的活动。


           让他们想不通的是,传承传统文化,宣传家乡,丰富盐官人民群众的精神文化生活怎么就和地方政府没有关系呢?


           每当他们听到其他地方尤其是西和县各级政府直到村上都倾力于乞巧文化活动的时候,再想想他们的几年来的遭遇和走过的路,心里都是一片悲凉——


           他们多么希望盐官当地政府和有关职能部门能给予自己一点点必要的人力和财力支持啊......



            与镇上形成鲜明对比的是:在当地政府不闻不问,一个人影都没有出现的的情况下,当天下午,省文化厅副巡视员王春生,市人大常委会副主任高天佑,市文广新局党委书记、局长汪小娟及有关方面负责人却深入到了盐官镇,观看了当地乞巧妇女和孩子们表演的乞巧民俗文化展演活动,参观了礼县盐官乞巧民俗文化书画摄影艺术作品展。


           省市有关部门领导对盐官乞巧节系列文化活动给予了高度评价。


    TAG:

    队长的个人空间 引用 删除 游击队长   /   2018-09-06 09:46:43
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2018-09-04 09:18:28
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-26 00:15:03
    原帖由晚霞于2018-08-16 22:31:07发表

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-08-20 22:34:24
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-08-16 22:31:07
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-15 17:32:46
    原帖由心怀本然于2018-08-15 07:13:05发表
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-15 17:32:30
    原帖由清香百合于2018-08-14 19:36:41发表

    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-15 12:03:26
    原帖由曹彦虎于2018-08-13 17:43:02发表
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2018-08-15 07:13:05
    5
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2018-08-14 19:36:41
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-14 19:05:56
    原帖由烟雨阁于2018-08-14 08:41:05发表

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2018-08-14 08:41:05
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-13 22:20:47
    原帖由曹彦虎于2018-08-13 17:43:02发表

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-13 17:43:02
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-13 17:11:29
    欢迎大家关注点评,谢谢!!
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-08-13 17:11:01
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}