• 在天水摄影双年展上淘汰的作品(图)
  • 客寓我市的著名书画家董砚农先生再获殊荣(图)
  • 诗词大观园:天水老年大学诗词班两晋南北...(图)
  • 西湖的传说(图)
  • 讲脱贫故事,聚发展合力(图)
  • 麦积区舞蹈队在全市广场舞大赛中获佳绩(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 舍----得
  • 蜂胶是什么----
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 广西风光摄影——【北海银滩】(6)(图)
  • 中国当代著名书法家——【邹秉仁作品展】...(图)
  • 麦积区开展“平安建设”进校园主题宣传活动(图)
  • 献给【竹叶青】女士的歌
  • 杜甫研究动态:上千年血脉相连,数百里诗...(图)
  • 天水青果艺校,上中央电视台了!这下肯定...(图)
  • 蜂胶的神奇妙用之医疗效果【下】(图)
  • 蜂胶的神奇妙用之医疗效果【上】(图)
  • 蜂胶的神奇妙用之保健功能(图)
  • 咏仙人崖 杨迎勋
  • 【蜂胶】治疗高黏滞血症有良效
  • 天水装配式建筑产业园建设情况调研报告
  • 【蜂胶】能有效防治高脂血症(图)
  • 广西风光摄影——【北海银滩】(5)(图)
  • 麦积区正月十三福旺迎春社火汇演闹新春(一)

    上一篇 / 下一篇  2018-02-28 20:21:24 / 个人分类:新闻信息

          

           盛世欢歌辞旧岁,锣鼓喧天闹新春。 欢乐的锣鼓敲起来,热闹的社火耍起来。


           2018年2月28日(农历正月十三从四面八方蜂拥而来的城乡群众齐聚在麦积区天河南路,他们在喧天的锣鼓声中翘首期盼,等待着麦积区一年一度的社火如期上演。



          上午十点,来自麦积区各办事处、乡镇、企业的社火开始表演,热闹喜庆的场面在让人感受浓浓年味的同时,也把麦积区今年春节期间的各项文化活动推向了高潮。         



           随着秧歌、高抬、舞龙耍狮的队伍一路走来,2018年麦积区传统社火汇演为全区人民群众送上了一道道精美的文化大餐,视觉盛宴。     




            欢快的锣鼓,优美的歌舞,极富麦积地方特色的节目,展示了麦积区人民群众安居乐业,致富奔小康的崭新精神风貌。舞长龙、耍狮子、敲锣鼓、划旱船、高抬、秧歌大拜年……




            几十个民俗社火节目竞相登场,让现场观众大饱眼福。    




          正月十三耍社火已成为近几年麦积区春节文化活动的重头戏,广大城乡群众欢度新春的重要方式。




           彩车、高抬、跑社火、秧歌队、腰鼓队等民间社火队云集城区,丰富多彩的民俗文化汇演,精彩绝伦的社火表演,让数万名观众如痴如醉,流连忘返。



           麦积城区的居民、附近十里八乡的的群众潮水般汇聚到街头一饱眼福。人们扶老携幼、三五成群观看社火,街道上人头攒动,一派热闹非凡的景象。



          响彻云宵的太平鼓、华丽精巧的彩车、喜气洋洋的秧歌队,各种民间社火齐聚一起,耍出了新春的热闹和喜庆,闹出了麦积人民的幸福和自豪。



            数千人载歌载舞,数万人翘首瞩目。上到耄耋老人,下至稚嫩儿童,传统文化与现代艺术的结合让群众体验了一把实实足足的年味,红红火火的社火闹红了麦积城,敲开了通往春天的“大门”。


           
           据悉:参加今年麦积区社火汇演的共有八支代表队,参演节目达到了111个,其中场地表演节目31个,行进间展示节目80个,演员达到了1532人。



           巨龙上下翻腾、雄狮威武雄壮、舞蹈节奏欢快、高抬精美绝伦。



            来自该区马跑泉镇、花牛镇、甘泉镇、麦积镇、社棠镇及道北办事处、北道埠办事处、桥南街道办事处的近百支社火队浩浩荡荡走上街头,表演了舞狮、舞龙、威风锣鼓、划旱船、彩车、高台、秧歌、方队等各具特色的社火节目。




           一年一度的社火汇演活动不仅仅既传承了传统的民俗文化,同时也寄托了人们对新一年美好幸福生活的热切期盼,表达了麦积人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力风斗的坚定信念与决心。





































           


























    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-03-01 01:48:47
    欢迎关注转发点评!!!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}