• 端午杂诗
  • 夏至有怀 杨迎勋
  • 文县文化旅游节开幕式演出精彩纷呈(四)(图)
  • 天水市隆重举行2018年公祭伏羲大典预演(图)
  • 天水市隆重举行2018年公祭伏羲大典预演
  • 天水市隆重举行2018年公祭伏羲大典预演
  • 生命至上 安全发展
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 广西风光摄影——【桂林平安壮族高山水稻...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 醒来。记录。
  • 宝天收费所多措并举助力伏羲文化旅游节(图)
  • 第四届“相聚天水·臻美和声”合唱艺术节...(图)
  • 第四届“相聚天水-臻美和声”合唱艺术节...(图)
  • 第四届相聚天水合唱艺术节暨翠湖之夜合唱...(图)
  • 八百里秦川(图)
  • 素裹风霜(图)
  • 怀念陈冠英先生 杨迎勋
  • 水墨荷花(图)
  • 天水天堂(图)
  • 宝天高速收费管理所为司乘人员送荷包(图)
  • 广西风光摄影——桂林【平安壮族高山水稻...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 祝贺秦腔表演艺术家马友仙收徒刘红梅

    上一篇 / 下一篇  2018-06-12 20:24:38 / 个人分类:郭川

    【秦网十八年(2018年)6月10日中国秦腔网现场报道 刘彭涛 马俊峰 文/图】著名秦腔表演艺术家、国家级非遗项目秦腔传承人、“秦腔百灵鸟”、“秦腔皇后”马友仙收徒刘红梅仪式今天上午在陕西省戏曲研究院举行,“马(友仙)派”再添一名年长的小师妹刘红梅。中国秦腔网以及众多秦腔表演艺术家、“马派”传人等共同见证了今天拜师仪式。 至此,著名秦腔旦角演员刘红梅加入“马家军”,成为“马(友仙)派”正式磕头拜师的第13位入室弟子。


          马友仙艺术简介

          马友仙,祖籍陕西合阳,1944年出生于咸阳。著名秦腔表演艺术家,秦腔“马派”创始人。国家一级演员,国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人、全国非物质文化遗产保护工作先进个人,中国表演艺术家终身成就奖获得者。中国表演艺术家协会常务理事。国务院授予“有特殊贡献艺术专家”称号。1952年考入咸阳大众剧团,学演小旦、兼演青衣。1960年马友仙调入陕西省戏曲研究院,2004年退休。

        马友仙从艺66年来,以独特的唱腔和独到的艺术感染力,征服了西北地区广大的秦腔爱好者,所塑造的人物性格鲜明、形象迥异、活灵活现、栩栩如生。观众给予她“秦腔百灵”、“秦腔皇后”、“人民艺术家”“秦腔常青树”等美誉。代表剧目有《窦娥冤》、《谢瑶环》、《十五贯》、《红灯记》、《洪湖赤卫队》、《断桥》、《恩仇记》等,她主演的秦腔《断桥》曾荣获2000年全国电视戏曲MTV类金奖,被中央戏曲学院选为戏曲表演教材,其唱段《洪湖赤卫队》被中央音乐学院选为民族声乐教材。


          刘红梅艺术简介

        刘红梅,出生于陕西省宝鸡市,现供职于陕西省戏曲研究院秦腔团,工正旦。近年来,她在《双官诰》《赵五娘吃糠》《王宝钏·赶坡》《四贤册》等大型剧目及折子戏中成功塑造了不同性格的人物形象,受到了专家、观众的一致好评。

        刘红梅表演细腻,技巧娴熟,富有审美张力;嗓音柔美,吐字清晰,唱腔优雅,韵味清醇,真正做到了以声带情,声情并茂。她以独特的艺术感染力,征服了广大戏迷,被称为秦腔“活三娘”。她演唱的《三娘教子》《赵五娘吃糠》《赶坡》等唱段在社会上广为传唱。


         “秦腔皇后”马友仙收徒刘红梅

         6月10日,国家非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人、秦腔"马派"创始人马友仙在西安隆重举行了收徒仪式。陕西省戏曲研究院著名的旦角演员刘红梅跪捧香茶,师拜马门,正式成为马家军中的一员。 “秦腔皇后”马友仙退休之后,长期致力于“马派”艺术的传承工作,为秦腔舞台培育了一大批艺术新人。目前,“马派”门下正式拜师的弟子达到13人,已然成为活跃在陕西乃至西北戏曲舞台的一支有生力量。


        刘红梅从艺30多年,始终对秦腔艺术执着追求。成功塑造了多个剧目中不同人物形象,受到观众和专家一致好评。刘红梅从小仰慕马友仙老师,痴迷马派艺术,一直深受其影响。她觉得自己要想进一步提升,必须潜心拜师学习,继续深造。相信在马友仙老师的精心栽培下,刘红梅在秦腔艺术上,必将取得更加卓越的成绩。

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}