• 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 中老年秦腔协会迎新春演唱会在醉八仙举行(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 戊戌腊月五日小雪随吟
  • 麦积消防大队和龙园合唱团欢送最后一批“...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第160期活动—渭...(图)
  • 李光琦(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第五届年会暨201...(图)
  • 赵安生:天水乡村 瑞雪纷飞!
  • 麦积区举办首期贫困妇女月嫂、育婴师培训班(图)
  • 望梅花·戊戌腊月初五
  • 丁晓刚:秦安人的不变之变

    上一篇 / 下一篇  2018-12-19 07:59:37

    秦安:四十年不变的发展诺言


    甘肃经济日报记者 丁晓刚


           改革开放四十年,用什么来形容一个县域的变化?最近,记者采访的足迹踏遍我省东大门天水市。在秦安县,伴随着中华民族伟大复兴,秦安县始终坚持发展第一要务不动摇,在历届县委、政府的坚强领导下,“人可变,发展思路不可变,一届接着一届干,届届都有新贡献”的做法让记者感动。眼看着一列列的高速列车穿城而过,四十年来,秦安的经济发展也如高速列车快速而又务实。

           记者看到,秦安县域经济发展突飞猛进,城乡面貌日新月异,民计民生不断改善,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。县委副书记、县长程江芬告诉记者,改革开放的四十年是全县发展最快、人民群众得到实惠最多的时期。

           有一组这样的数字可以证实秦安人的务实。改革开放四十年来,全县地区生产总值由1978年的5000多万元,增长到2017年的55.77亿元,是1978年的110倍;农民人均可支配收入由1978年的42元,增长到2017年的7168元,是1978年的170倍;财政收入由1978年的297.6万元,增长到2017年的7.8亿元,是1978年的262倍;社会消费品零售总额由1978年的2247万元,增长到2017年的33.27亿元,是1978年的148倍。秦安县教育、科技、文化、卫生各项社会事业协调发展,乡镇综合文化站、农家书屋、文化广场、村卫生室和有需求的贫困村幼儿园实现全覆盖,城乡居民医疗保险、养老保险参保率达98%以上,陇城教育园区办学模式作为农村教育综合改革试点,被新华社誉为教育改革“秦安样本”。以廉租房、棚户区改造、农村危房改造为主的保障性住房惠及10多万人,人民群众充分享受到了改革发展带来的巨大红利。

            秦安县委宣传部一位“老外宣”说,改革开放40年是秦安县基础设施建设步伐最快、城乡面貌变化最大的时期,全县建成区面积由2.7平方公里扩大到12.6平方公里,城区常住人口接近15万,是1978年的6.5倍。特别是近年来,县委、县政府按照“南北延伸、向西拓展、中心改造、整体提升”的思路,先后完成了秦南路、东滨河路、西滨河路、天巉西辅路等市政道路建设,“四横九纵”城市路网框架基本形成;实施了郑川新城、西川新区、城北片区开发,建成了大地湾印象酒店、葫芦河生态公园、西部小商品城、凤山景区等一大批标志性工程,城市构架进一步拉伸,城市功能进一步完善。尤其是宝兰客运专线的开通运行,天平高速开工建设,428个行政村通畅工程的全覆盖,不仅使秦安告别了不通铁路和高速公路的历史,而且还一举迈入了“高铁时代”,人民群众出行更加便捷。

           人们把秦安称为中国林桃之乡,真的是名不虚传,记者所到之处,虽然是隆冬,田野里已散发着春的气息。改革开放四十年来,历届县委、县政府坚持把发展特色产业作为促农增收的治本之策,加大政策扶持,积极引导和鼓励农民大力发展以苹果、蜜桃、花椒为主的林果产业,种植规模由1978年的1.9万亩发展到2017年的90万亩,增长了47倍,产、贮、运、加、销为一体的林果产业体系完善。秦安苹果、秦安蜜桃、秦安花椒均获国家地理标志保护产品认证,品牌价值分别达24.86、13.28、75.91亿元。特别是近年来,更是将做大做强林果首位产业作为打赢脱贫攻坚的主抓手,积极推进林果产业全覆盖工程,先后在王铺、中山2个深度贫困镇和林果产业发展相对薄弱的五营、陇城、千户、兴丰、云山等镇新建林果基地31万亩,构筑起了川区蜜桃、浅山区苹果、山区花椒三大果品相互支撑互补发展的格局,实现了贫困群众“人均两亩果、收入有保障”,为全县如期实现脱贫摘帽奠定了坚实基础,全县贫困人口由2013年建档立卡的18.12万人减少到3.63万人,净减贫14.49万人;贫困发生率由32.58%下降到6.53%,净下降26.05%。

           由于林果业的发展,秦安县生态恢复很好、以“花为媒”,文化旅游和第三产业进入提速发展的时期。由于历届县委、县政府,坚持把生态文明建设摆在更加突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全力推进国土绿化行动,加快推进“三北五期”防护林、天然林资源保护、退耕还林等林业生态工程,全县森林覆盖率达29.98%,人民群众享有更多的绿色获得感。特别是近年来,以“百里生态文化长廊”建设、“三荒”治理、“三边”美化和城区“一山两河”景观打造为重点,先后完成生态造林13.7万亩,栽植行道树982公里,推动“生态秦安”建设迈上新台阶。与此同时,充分挖掘文化旅游资源,加大旅游基础设施建设,大地湾博物馆、解放纪念馆、报纸牌匾博物馆建成并免费开放,凤山景区成功创建为国家4A旅游景区,刘坪乡何湾被评为“中国美丽田园”,大地湾景区、凤山景区、朱湾景区先后被列入省级旅游大景区和旅游扶贫重点村建设规划,2017年全县共接待各类游客301.2万人次,实现旅游综合收入12.1亿元,旅游业已成为富民强县的又一大产业。站在昔日被称之为“牛膝盖”,满目荒凉的凤山之巅,没想到这里已是杂树满目,青松满坡。虽然是冬日,凤山上一片片的芦苇在风中摇摆,不由得让人联想起了这里的夏日之美。

           记者看到,由于生态环境的变化,良好的自然条件让秦安县刘坪乡85%的耕地种植上蜜桃和苹果。目前,全乡已建成百亩以上村级果品基地29个,200亩以上14个,500亩以上6个,实现了自然村苹果、桃产业村级基地全覆盖。 秦安县一乡一品的特色林果产业让刘坪乡群众走上了脱贫致富的道路。2013年,刘坪乡何湾万亩蜜桃生产基地被认定为“中国美丽田园”。在荣获这一称誉之后,今年刘坪乡何湾村又被列入省级美丽乡村示范村,以改善村容村貌为切入点,以优化村庄布局为重点,着力改善基础设施、加大环境整治、壮大支柱产业、努力服务群众,全面推进美丽乡村建设。

           刘坪乡何湾万亩优质蜜桃生产基地平均海拔1500米左右,基地涉及刘坪乡何湾、邓坪、树庄等9村,面积1.28万亩,主栽桃品种有春艳、早花露、仓方早生等100多个品种,2015年总产量达1.8万吨,产值达1.5亿元。刘坪何湾万亩优质蜜桃基地生产的“秦安蜜桃”早在2004年通过了国家绿色食品认证,2006年被评为北京奥运推荐果品一等奖,并获“中华名果”称号,2008年通过了国家地理标志产品保护,2013年基地被列入省级现代农业示范区。今年7月23日,在浙江省宁波市举办的中国园艺学会桃分会第五届桃学术年会暨“宁波杯”赛桃会上,基地选送的仓方早生、沙红桃分别荣获金奖和银奖。

          目前,秦安城市建设的突飞猛进令人吃惊,郑川新城位于秦安县城以南5公里处,距秦安高铁站约3公里,全村辖6个村民小组,区域总面积4656亩。该区域规划水平低,土地集约利用率不高,基础设施和房屋建筑较为滞后。为将该区域打造成规划合理、公共服务设施配套、居住条件改善、基础设施齐全的现代化新城区,缓解主城区人口增长带来的用地压力。秦安县于2017年1月启动实施了该区域进行改造提升。该项目概算总投资63亿元,项目分两期实施。一期启动建设郑川安置小区1处,占地132.6亩,总建筑面积18.9万平方米,内有住房29栋1466套,容积率2.1,绿地率38%。在项目范围内配建城市道路约8509米及河堤护坡工程。同时,配套建设医院、学校、污水处理站及燃气站等;二期为商住开发等。

         记者看到,郑川新城项目整体规划已编制完成,一期项目涉及的安置小区及配套路网建设均已开工建设。截止目前,郑川安置小区项目A区12栋楼已封顶,已完成墙砌筑及窗户安装,正在进行设备安装和外墙保温;B区8栋楼已封顶,6栋进入6至9层标准层施工。同时,天巉西辅路郑川段完成总工程量的82%;秦南路郑川段完成总工程量的56%;环山路已完成项目可研的编制及勘察设计的招标,正在编制初步设计。

         采访结束时,秦安县委常委、宣传部长徐东明告诉记者,秦安县四十年的发展用几句话概括就是:发展是硬道理,实干是真本事,负重攀高峰,只争在朝夕。记者感到,他的话真的点透了秦安县四十年发展的主题。

     

    图为正在建设施工的郑川新城。

     

    图为高铁从秦安县穿城而过。

     

    图为记者采访凤山原住村民。他说,没想到凤山这样的不毛之地,现在变成了花果山。

     

     

    在县电商中心,这位货郎之女身变电商总管,由此,秦安人大部分货郎已变成电商。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}