• 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 中老年秦腔协会迎新春演唱会在醉八仙举行(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 戊戌腊月五日小雪随吟
  • 麦积消防大队和龙园合唱团欢送最后一批“...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第160期活动—渭...(图)
  • 李光琦(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第五届年会暨201...(图)
  • 赵安生:天水乡村 瑞雪纷飞!
  • 麦积区举办首期贫困妇女月嫂、育婴师培训班(图)
  • 望梅花·戊戌腊月初五
  • 丁晓刚:张家川今日“花儿”红

    上一篇 / 下一篇  2018-12-18 22:40:09

    张家川:雪映“花儿”朵朵红


    甘肃经济日报记者   丁晓刚



          顶着凛冽的寒风,天上不时的飘起了雪花。记者随天水市改革放四十年全媒体采访团来到张家川回族自治县,在上磨小学,孩子们跳起了欢乐的《花儿与少年》欢迎采访团的到来。县教育局副局长姚玉琴与记者谈起了张家川县四十年来民族教育发展情况,她欣喜的告诉记者,改革开放四十年,对于张家川民族教育事业,具有里程碑意义。

          采访中了解到,在党的民族和教育方针政策的沐浴下,张家川民族教育从小到大、由弱到强, 33万回汉儿女同心绘就了一幅民族教育改革发展的美丽画卷。目前,全县有各级各类学校390所,其中小学52所、教学点189个、初级中学9所、九年一贯制学校8所,普通高中3所,职业中学2所,特殊教育学校1所。特别是学前教育幼儿园从1所发展到126所,实现了村村都有幼儿园。

           县委常委、宣传部长马庭坚告诉记者,特别是党的十八大以来,全县认真贯彻新理念新思想新战略,坚持把教育摆在全县经济社会发展的优先位置,县委、县政府多次研究部署教育重大事项,主要领导和分管领导定期深入一线,调研指导教育工作,协调解决实际问题,推动重要工作落地见效。县上为了尽力保障教育经费投入,仅2017年教育经费支出达到5.56亿元,占全县当年财政总支出的23.37%。预算内教育事业费、预算内公用经费和教师工资逐年提高。连续十年“教师节”期间,县财政筹集资金对先进学校、优秀教师和优秀困难学生予以重奖,尊师重教的氛围日益浓厚,全县上下呈现出“党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣”的生动局面。

            四十年前,张家川县作为民族贫困县,虽经国家、集体、群众投资,对各类学校进行了维修和扩建,但学生就学条件普遍较为简陋,随着初等教育的加快普及,学生人数迅速增加,校舍设施普遍不足。由于师资缺乏,大部分农村学校只能采取“复式教学”模式,几个年级的学生挤在一间教室里分段上课。为了尽快改变这一窘状,国家先后筹资530万元,大力开展校舍建设维修和教学设施购置,至80年代末,全县中小学校舍建筑面积达到8.51万平方米,基本解决了当时适龄儿童少年就学需求。 1990年至2010年二十年间,是张家川县教育投入不断增加、办学条件加速改善的时期,国家和省、市、县累计投资2.17亿元,在中小学危房发行转移支付项目、少数民族扶贫开发项目、二期义教工程项目、西部地区基础教育发展项目、农村中小学校寄宿制建设工程、高中建设项目支持下,新建、改扩建校舍面积26.99万平方米,全县基础教育办学条件得到大力改善。“十二五”时期,县财政投入1.154亿元,实施了城区优质教育资源提升“8+2”工程,使全县城区教育资源和标准化学校建设走在了全市前列。目前,全县校舍建筑面积达到42.7万平方米,生均校舍建筑面积达到8.45平方米。

          党的十八大以来,县上紧紧抓住“互联网+”历史机遇,以教育信息化为突破口,投资5260万元,大力开展校园“三通两平台”建设应用,建成校园“班班通”设备976套,采购安装录播教室35套,并在县一中、胡川中学、上磨小学开展“智慧课堂”试点工作,充分利用信息技术手段,加快信息技术与课堂教学融合,推动优质数字教学资源向偏远山区薄弱学校拓展延伸,力促民族教育“弯道超车”。 伴随着经济社会的发展,城镇化趋势越来越明显,城镇“大班额”、农村“空壳校”问题成为新时代影响教育发展不平衡不充分的突出问题,县上积极争取国家和社会投资,大力实施“全面改薄”、幼儿园建设、高中学校建设、职教能力提升等工程。特别是2014年以来实施的“全面改薄”项目,是张家川县历史上单项投资最大的教育项目。5年间,累计投资达4.31亿元,新建、改扩建义务教育阶段学校286所,建设校舍建筑面积1.22万平方米,全面消除了5.72万平方米的D级危房,让广大农村中小学彻底“改了旧貌、换上新颜”。

          地处深度贫困乡镇的胡川中学是一所九年一贯制学校,过去基础设施破旧,教学设备不全,师生住宿、学习条件十分简陋。2014年该校实施“全面改薄”项目以来,累计投资880万元,修建了学生食堂、住宿楼和教学楼,建设了硅PU运动场,铺设了水、电、暖管网,学校微机室、备课室、现代化录播教室一应俱全,学校面貌焕然一新,走进校园,书香之气迎面扑来,呈现勃勃生机。同样,位于县城东郊的上磨小学,过去校舍简陋、师资薄弱。2016年以来,县上整合“全面改薄”等资金974万元,为该校新建了一幢教学楼,改造了足球场、塑胶跑道、校园景观,配齐配全了教育信息化设施设备,使上磨小学办学条件各项指标全部达标,成为全县广为称赞、师生向往的知名学校。

         记者走进张家川各乡村,最美的建筑是学校,每个学校都有宽阔的操场、整齐划一的教学楼、温馨舒适的师生宿舍、干净文明的餐厅,呈现出的是一个个现代教育新型校园。 为了让学前教育与中小学教育配套发展,张家川县还在新建小学附设1个幼儿班, 1982年,县上创办了第一所幼儿园——张家川县幼儿园之后,学前教育犹如星星之火,在阿阳大地不断发展壮大,学前一年教育也在条件较好乡镇得以快速发展,至2010年,全县学前班和在园幼儿扩大至1372人,学前教育普及率达16.5%。 为了让农村的孩子和城市的孩子一样接受到正规的学前教育,张家川县从2011年开始,累计投资1.09亿元,连续实施两期学前教育三年行动计划,建成乡镇中心幼儿园18所、2000人以上行政村幼儿园21所、1000人以上行政村幼儿园70所,新增园舍面积5.6万平方米,并配置了价值860万元的保教设备。记者看到,刘堡镇中心幼儿园就是学前教育行动计划中新建的一所农村幼儿园。这所2012年以来逐步改建面积2600平方米,拥有7间教室,可容纳200名儿童的幼儿园无论是校舍条件,还是教学设备,都与城市幼儿园差别不大。幼儿园建成后,附近农村的幼儿有了就近进入公办幼儿园的机会。 与此同时,县上统筹资金2400万元,在全县最大的两个住宅小区和畅家园、和谐家园分别配建了幼儿园,新增园位1400个。县上大力支持普惠性民办幼儿园发展,扩大城镇学前教育资源,解决了适龄幼儿入园难的问题,目前,全县在园幼儿达到10123人,学前三年毛入园率达到89.6%,比2014年提高了59.2个百分点。

         姚玉琴掰着手指头说,2017年起,县上已投资3980万元,启动新建、改扩建农村幼儿园97所,建成后实现农村幼儿园全覆盖,彻底解决农村幼儿入园难、入园贵问题。为2020年前基本普及学前教育,全面提高幼儿保教质量,如今的张家川学前教育,正致力于从“规模扩张型”到“质量提升型”转变。截止2018年底,张家川县有义务教育学校258所,在校学生36375人。小学学龄儿童入学率100%,巩固率98.5%,升学率90.98%;初中学龄儿童入学率98.8%,巩固率97.48%,升学率40.46%;初中实验操作合格率93%;中小学生体质健康及格率98%;“三类残疾”儿童少年入学率83.7%。一组组数据,透视的是张家川义务教育均衡发展的“美丽蝶变”。

     


    图为上磨小学学生在表演《花儿与少年》

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}