• 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 中老年秦腔协会迎新春演唱会在醉八仙举行(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 丁晓刚:老天水动情说变化

    上一篇 / 下一篇  2018-12-17 08:45:28

    丁晓刚:老天水动情夸变化

     


    甘肃经济日报记者丁晓刚


           今年是改革开放四十年,改革开放的岁月里,古老天水发生了历史性的嬗变。当年诗圣杜甫在秦州诗中写到的那满目苍凉的景象已荡然无存。近日,记者采访的足迹踏遍秦州的山山水水,深切感受到了天水在中国共产党员的领导下,四十年的深度变化。无论在飘着雪花的山间,还是红红火火的商业闹市,招展的国旗伫立在人们的眼前,一面面党旗飘扬在人们的心中,在天水市各县区采访,记者入县城、进车间、上山巅、入农户、说发展。改革开放四十年的重大成就,在向记者招手。

          一批天水的老干部对天水四十年的变化有特别的感觉,原天水广播电视台副台长辛启荣同志,将自己几十年工作中用影像记录的天水点滴编辑成集,到处播放,镜头记录了建国,特别是改革开放以来天水及外省市从城市到乡村、从自然领域到人文领域的深刻变化,既有麦积山、卦台山、祁山石、云贵风采,也有石门遭到破坏的景象;既有甘谷辣椒、漫山粮食蔬菜大丰收,也有贫困村落勤劳致富的景象;既有文化大发展的累累硕果,也有偏远地区贫困孩子渴求知识的呐喊;还有传承不息的西部旋鼓、祭祖明志的伏羲圣典、重要历史符号三国古战场和代表天水探索非公经济发展方式的浙闽学习之旅。镜头下的天水经历了翻天覆地的变化,政治、经济、社会、文化全面发展,社会面貌极大改观。

          辛启荣的职业生涯中,使用的摄影设备经历了从第一代全手动摄影设备、单管摄像机、三管摄像机到数码摄像机的变革,摄像师也在不断学习、适应新技术、新趋势。在编辑方面,现在出现了许多编辑软件,可以将过去需要多个部门协同、80多万元线性设备所做的工作在一款软件上完成,现在人人都可以是摄影师、编辑者。过去需要用相纸、胶片记录的资料,现在都可以用最先进的转录方式变为电子资料永久保存,还节省了占地空间。时代变化太快,过去的业务骨干如果不学习就会变为新“文盲”,时代在敦促从业者不断学习进步。过去,老同志退休后就过起了与工作无关的休闲生活,与外界联系只能靠电话、信件,现在博客、微博、微信的兴起,让他这个宣传战线上的老骨干可以人退心不退,用随身携带的智能手机记录影像,继续分享生活、分享改革开放后社会方方面面的变化,向全世界展示天水这方热土的蓬勃生机。

          一位原国有企业老厂长说,在他眼中,改革开放这四十年分为两部分,前三十年是大步前进,近十年是飞速发展。中国这四十年的发展变化有目共睹,世界瞩目。军事实力突飞猛进,从过去被动应付到现在主动防御,国防实力不断加强。老百姓的生活越来越富裕,社会保障越来越完善。政治上,行政体制改革稳步推进,不断适应新时期的新要求。改革开放这四十年是全面变革的四十年,相信随着改革开放的不断深入,未来我们的经济社会会发展得越来越好。

           原天水市科学技术委员会主任刘庆文同志谈到,这四十年变化太多,经济社会发展震惊世界。可以说,毛主席时代让我们站了起来,邓小平时代让我们富了起来,现在,习近平总书记要带领我们强起来,改革开放四十年后的今天,我们已经划定了奔小康的时间表。

            原天水市活塞厂工会主席俞文龙同志说,上世纪八十年代,我国经济世界排名第48位,经过四十年改革开放不断奋进,我国经济总量跃居全球第二。民生上,我们摆脱了排队用票换东西的物资匮乏的计划经济时期,进入了超市遍地、自主选购的市场经济时期,市场经济也由基础地位上升到了主导地位。工业上,天眼望远镜、高铁、核电技术世界前茅,并开始服务于当年我们向其取经的西方发达国家。军事上,歼-20、国产航母等重大军事装备的出现,让我们实现了远航护卫。相信十九大后,在习总书记的带领下,我们的祖国会越来越好。

           原天嘉交运集团劳动模范缪希武同志说,他1958年初到天水时,天水没有一座桥,晚上还要关城门,人们思维较落后,那时,汽车还用木炭作动力,臭气熏天,人们宁坐马车不做汽车。现在经济发展得这么好,人人有饭吃、能吃饱、越吃越好,社会保障制度让弱势群体也有了基本生活保障,汽车更新了若干代,现在新能源汽车已经成为未来发展的主流,这种进步是他们老一辈司机亲眼见证的。未来,他愿用余生继续见证祖国改革开放的发展成果。

          原天水市无线电管理委员会主任魏宝安说,作为天水人,他经历了天水四十年翻天覆地的变化。就道路而言,老天水只有土路和为数不多的石子路,马路、巷道没有区别;就工业而言,老天水的生产工具就是铁锹、石镐、架子车;经历了四十年的沧桑巨变后,天水现在是陇东南乃至西北交通枢纽;工业迈入现代化,全自动流水线作业,机器人代替了大量人工,现在进入AI时代,未来机器还将变得“人性化”;政府的反腐决心和力度也是空前的;农业农村政策越来越优惠,农民的日子越来越好。

          原天水市委宣传部副部长、后任天水日报副总编辑的周绍武说,过去天水的市容市貌已和现在不可同日而语。改革开放前,天水都是土胚平房和为数不多的二层砖混楼,散乱差又臭气熏天的猪羊市是天水繁华集市的代表,人力马车和老式自行车是典型的交通工具。再看四十年后的今天,集市多元化、分散化、正规化;猪羊市旧址上设立的龙城广场是天水群众广场文化展演场地,每年上百场文化活动给数万名市民送去了主题鲜明、形式多样的文化大餐;天水市修建了全国最早的天北高速公路,目前交通网已服务于整个西北;人力车早已被各种类型的机动车取代。全国来看,高铁覆盖全国,并走出国门服务世界各地,经济建设成果和经济发展方式不断实现自我突破,以深圳为代表的落后渔村发展为世界瞩目的现代化城市,吸引欧洲国家元首参观学习。现在脱贫在攻坚,经济转型进入深水区,我们有必要紧跟党中央的步伐,实现自身和全社会现代化。

           原天水市畜牧站站长、党委书记温玉中说,作为一个农村走出来又干了与农业相关工作的老同志,他对农村的变化最有感触。农村从无路到出现石子路,到了村村通硬化道路;农民从住茅草房、土胚房发展到盖砖房,现在家家都渴望住进现代装修风格的多层平顶房;农民不再靠天吃饭,而是发展现代农业与进城务工相结合,实现多渠道致富;全民健身设施也普及到了农村,农民主动参与健身;学校校舍不断翻新,国家对农村教育有专项资金扶持,农民对自身和子孙的教育重视程度越来越高;农村文化、法律宣传越来越频繁,农民知法守法和建立和谐乡村氛围的意识增强太多;农民的养生意识也越来越强,从求吃饱发展到要吃好。


     

     在天水市秦州区新建的天水三中新校区,校长    领着记者走遍了新建的新校园,他看看这,摸摸那,心中充满了对校园的爱恋。他说,改革开放四十年,也是我们教育战线快速发展成就最辉煌的岁月。他说,没有改革开放那有我们教育的今天。他指着新建的教学楼说,变了,真的是变了!


    图为将要搬迁已基本建成的天水市第三中学新校址。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-12-17 10:58:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}