• 杭州华为掠影(图)
  • 惠州惠阳区古村落——霞角村【大福地】(...(图)
  • s深圳仙湖植物园——【仙湖】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(13)(...(图)
  • 山的势
  • 宝天高速各收费站加强非洲猪瘟疫情管控工作(图)
  • 强效整治流动摊贩 提升城市管理水平(图)
  • 紧急停水通知
  • 天朗气清(图)
  • 麦积区林业局召开党风廉政建设集体约谈会(图)
  • 海天一色(图)
  • 无题(图)
  • 惠州惠阳区古村落——霞角村【水尾仔】(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(12)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【弘法寺】(6)(完)(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 一幅中堂引发的话题(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 杨虹伟画白梅(图)
  • 立 秋【短篇小说】
  • h惠州惠阳古村落——霞角村【水尾仔】(1)(图)
  • s深圳仙湖植物园——【弘法寺】(5)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(11)(图)
  • 望雪(二)
  • 丁晓刚:与缑利丽的新闻对话

    上一篇 / 下一篇  2018-12-01 09:01:36

         一个大学生村官,仅仅用三年的时间,赢得了上至省委书记下至普通百姓的掌声。她如山花,灿烂而又无言,她如深谷幽兰,暗自散发着心香。一个隆冬的上午,记者来到秦州区娘娘坝镇小南峪村,见到了这位脚踏实地,谈恋爱都缺少时间的女大学生村官————

     

    与村官缑利丽的零距离对话

     

    本报记者丁晓刚

     

         见到缑利丽是在小南峪村的村口,一身朴实的打扮,一脸憨厚的表情,两脚的泥土,一脸的笑容。她指着眼前通向自然村的水泥路说,这个冬天一过去,这条路就通了,届时小南峪村全村的人将告别泥泞,有了自已的产业路。

         村党支部书记刘小军告诉记者,村上每项惠民政策的实施,每一项都少不了大学生村官缑利丽的努力,她不仅帮助村上跑项目,而且帮助村上实施项目,在各项工作中,缑利丽与贫困农民亲人般拉家常,认真沟通,得到了村民的理解和支持,小南峪村现在各项事业得到了长足发展,的确是靠了这个大学生村官。

        村主任童付生说, 2018 11 16日,省委书记林铎突然来到小南峪村,在进村入户后与缑利丽亲切交谈,当听到缑利丽对村民事务了如指掌并办了很多实事时,现场表扬了她扎根农村为贫困农民服务的精神,并说我们就是要培养这样的大学生村官。最近,秦州区委组织部和宣传部联合表彰了缑利丽同志,号召全区基层党员干部向缑利丽学习。在记者与其进行的对话式采访中,她身上一些看似平凡而又琐碎的事迹不停的感动着记者。

          记者对话之一:“大学生村官”从灯火辉煌的大城市来到寂静无聊的小山村,首先要坚定理想信念,志存高远,以“独上高楼,望尽天涯路”的远大理想,不痴迷当前利益,不贪图眼前吃喝玩乐,以苦为乐在推进农村经济发展和社会进步中实现自己的人生价值。这是习近平总书记对大学生村官的第一个要求,缑利丽这位90后女大学生村官真的做到了。

         小南峪村文书陈克学告诉记者,缑利丽这位女大学生村官的心与我们农民是一起跳动的,今年七月十日,一场大暴雨,村里多处出现险情,他与我们村干部一起,卷起裤腿在泥泞中动员危险群众转移,受到了群众的喜爱。村上一位农妇说,都说这个女娃是大学生,但她身上一点也没有城里娃的娇气,我们从来没有见她化妆,也没有看到她穿高跟鞋,经常是一身朴素的装扮。

          在村民们的良好评价中,缑利丽已任村官三年多了。用她自已的话说,自已从一个毕业后步入社会的青年学生到大学生村官,她遇到了人生中第一个很重要的角色转换。记者看到,在农村工作三年后的缑利丽,已成为农村工作的行家里手。20187月,村官缑利丽在大家的一片的赞扬和群众的掌声中加入了中国共产党。缑利丽告诉记者,在基层,她真切的感受到了一个共产党员的作用,她对党的认识在工作和实践中得到了提高,当她面对党旗宣势,扑向党的怀抱的那一刻,犹如一个孩子扑向了母亲的怀抱,感觉是那么的亲切与温暖。三年来,她一边工作一边认真学习了精准扶贫战略思想,深入了解了精准扶贫精准脱贫战略思想提出的时代背景,努力的提升自已。她清楚地认识到,能否胜任这个角色,挑起党和政府交给自己的工作重担,取决于自己是否有过硬的政治思想素质和坚定的理想信念。

         陪同记者采访的娘娘坝镇人大主任说,缑利丽一直是他分管工作的下属,三年来,她在实践中读无字之书,不断总结经验,结合具体问题进行反复思考,研究解决问题的方法,将精准扶贫政策用好用活,使各项政策落地见效。

       记者与缑利丽零距离接触,了解到了她的心路成长过程。初到小南峪村的缑利丽,她和村支部一班人把有创业意向的贫困户集中在一起,耐心倾听他们内心的想法。为了让其有发展的信心,缑利丽耐心细致地给他们讲解了创业的各种优惠政策和脱贫致富的成功案例。开始,村民们对她这个女娃打心底里不太信任,但缑利丽没气馁,带着热情天天去他们家,给他们讲致富能人的创业故事。终于,小南峪村这个沉寂了多年的贫困村,脱贫的积极性终于被缑利丽这个90后小姑娘调动起来了,目前,村民们创业热情高涨,迸发出了蓬勃生机和无限活力。更多贫困群众想富、盼富、致富愿望强烈,有了内生动力。

        为了快速融入扶贫工作,缑利丽给自己制定了“懂政策、精业务、勤服务”的工作目标。为了精准掌握一些情况,她逐户了解了贫困户的生产生活状况,认真分析,对症下药,制定了个性化的帮扶措施。

         为真正了解到贫困户所需所求,缑利丽经常“走家串户”、在田间地头获得第一手资料。于是,她与帮扶工作队成员一起起草了《小南峪村入户调查表》、《入户走访时间表》、《民情民意晴雨表》三张草表,坚持每家走,每家过,不空一户。在入户过程中,初步商议了“一问二算三看四建五帮”的工作方法,问劳动力、算收入与支出、看住房条件、建需求清单,制定帮扶措施。

        缑利丽告诉记者,现在她已感觉到自已不是城里人,而是一个地地道道的小南峪村村民,她在小南峪村,人们见到她都很亲切,而她也与村民们的家人一样,自我感觉到她的生命已融入到这片土地中。

         记者对话之二: “大学生村官”带着知识来,除了把知识用在工作中,还要不断的给自己“充电”,做到学有所得、心有所悟,在与群众摸爬滚打的交往中吸取营养、增长智慧。这是习近平总书记对大学生村官的第二个要求。缑利丽更是这么要求自已的,所以她工作起来得心应手。

        建档贫困户刘丽霞是缑利丽的工作对象,说起缑利丽为其的帮助,激动的心情按奈不住,她说,要不是缑利丽,她们家还没有今天这样的日子。采访中了解到,为了吃透村情,缑利丽在工作中与贫困户“结穷亲”,用眼睛去观察,用脑子去思考,用心去体会,把贫困户当亲人,与贫困户一起劳动并无话不谈,在和贫困户拉家常谈心谈话的过程中,准确掌握了他们的贫困根源。在入户调查中,她不断积累经验,拉近干群距离,加深基层感情。经过多次调查了解,小南峪村群众居住分散,山大沟深,自然条件差,由于汛期暴雨频发,道路、良田多被冲毁,房屋大量受损。2013年“6.20”、“7.25”等四次特大暴洪灾害后,村庄面目全非,经国土、地质部门评定,被列为整村易地搬迁村,属全区重点贫困村。2015年,小南峪村有建档立卡贫困人口249,贫困发生率高达36%。仅低保户就有1961人、五保户69人、残疾人口45人,有不少村民生活在贫困线以下,且因病、因学、因灾返贫人口居高不下,扶贫任务十分艰巨。

         吃透村情后,缑利丽和村支部、帮扶队进行了多次论证,一致认为,要让这么一个贫困村尽快脱贫,必须因户施策,对症下药,实施“一户一策”,要在改变他们居住条件的同时,帮助他们培育产业,引领群众依托丰富的自然资源优势,大力发展特色种植、养殖业,靠产业致富。

        小南峪村是经受暴洪灾害最严重的村,暴洪灾害使得村里的许多农户家的住宅成了危房,对他们的安全居住带来很大的隐患。

    在经受了几次洪灾后,小南峪村被列入整村易地搬迁,但村民的自筹款项难度较大,为了解决这道难题,缑利丽与帮扶工作队队员们多方努力,争取到户均5万元的财政贴息贷款,解决了群众自筹款筹集困难的问题,解除了本村在外务工人员的后顾之忧,为受灾户早日搬迁提供了有力保障。201588户农户搬进了新居,201634户农户搬进了新居。为了让8户特困户住得安心、舒心。还为其争取配套家具款6万元。

        在利用异地搬迁解决村民居住问题的同时,缑利丽又协调秦州区扶贫办30万元扶持资金,新修童家磨产业路1.6公里,小南峪沟产业路6公里,彻底解决了小南峪沟村民出行不便、农产品和生产资料运输难的问题。居住条件改善了,村里的基础设施建设了,无形中让村民开始一门心思谋划致富路。

        记者对话之三: “大学生村官”开展工作时胆大心细,以人民群众的利益为出发点,敢想、敢做,对自己的想法敢于说出来大胆尝试,对其目标有“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔” 的追求境界,赢得群众的信任与支持,使自己在建设社会主义新农村的实践中长见识、增才干。这是习近平总书记对大学生村官的第三个要求。在群众的眼中,缑利丽的确是这样的一位大学生村官。

        “我到小南峪村任职的确增长了不少的见识,也得到了学习机会”。一个时期以来,如何有效利用整村搬迁之后的旧址,让其为村民脱贫致富发挥作用,是所有村干部操心的事,缑利丽在在多次实地考察后与村干部一起组织召开了党员和村民代表大会,集思广益,听取村民的建议意见,并大量调查论证,一个利用村子旧址上闲置的房屋及土地,大力发展特色种养殖支柱产业的思路成熟了。村上开挖鱼塘3个,引进了小龙虾、螃蟹养殖项目,采取“村支部+农民合作社+批发市场”的经营模式,投放幼苗10万多只,大力发展水产品养殖业,计划三年内养殖小龙虾、螃蟹百万只以上。

        与此同时,缑利丽与村党支部一班人到江苏安徽的实地考察,形成了本村搞生态养殖的思路,在充分调查研究的基础上,按照“一户一策”帮扶计划,针对贫困家庭的实际情况和发展需求,指导村党支部书记带头成立了小南峪农民种养殖专业合作社,动员引导26户贫困户加入其中,采取“支部+致富能人+党员+贫困户”模式,规划流转土地400亩,目前已经成立了4家合作社。在这些合作社中,建档立卡户童永辉办起的天赐福种养殖农民专业合作社发展势头很好。

        在一片青山绿水中,童永辉家散養的土鸡等成群的欢叫着,面对记者的镜头,童永辉的爱人刘丽霞说,一切的努力都来自于缑利丽的指导和帮助。她欣喜的搬着手指头说,家里靠童永辉外出打工,收入不稳定。201610月份,缑利丽多次到她家,了解到他们有自己创业的想法时,鼓励他家发展养殖。于是,缑利丽通过网上搜集信息,请教秦州区畜牧兽医局专家,给他培训了养殖基本知识和管理知识,帮助他申请了精准扶贫款5万元。经过一番紧张筹备,童永辉的天赐福种养殖农民专业合作社及养殖场终于在2017年开春建起来了,专门从事土鸡和孔雀的养殖。今年,其养殖场规模进一步扩大,经济效益也越来越好。除仍存栏的400只土鸡、20只孔雀外,出栏土鸡6000只、孔雀150只,主要销往四川、陕西等地,实现年纯收入7万余元。现在,他又在村子附近培养了几个新的养殖点,预计明年的收益能超过十万元。不仅其家庭靠养殖产业稳定脱贫,再无返贫顾虑,而且还带动了村子里的一部分年轻人开始走上发展养殖,脱贫致富的路子。

         在此基础上,缑利丽引导村民开通了小南峪村精准扶贫网店,帮助村民在网上销售他们的土蜂蜜、中药材、洋芋粉、手工编织品等特色农产品。目前,已有20户群众的特色农产品在互联网平台上进行交易,交易总额达2万余元。

          记者对话之四:“大学生村官”有别于当地的村干部。没有“家族”圈子,也没有“土皇帝”特权,所有群众都会把希望寄托在大学生村官身上,要多说土话、地方话,多讲真心话、贴心话,与农民群众增进感情,在为民服务中使群众的理解和支持“更上一层楼”。这是习近平总书记对大学生村官的第四个要求。大学生村官缑利丽的到来,的确如一股清泉水流入到小南峪村。

        2015年,缑利丽在乡镇府的支持下申报了大学生村官精准扶贫创业项目,建成了南峪—小南峪区域红豆杉种植繁育示范基地,成为省林业厅唯一批准的秦州区红豆杉种植繁育基地,不仅成了小南峪村的潜在致富项目,还带动了周边柴家庄、马家坝等村群众发展红豆杉。

         为实施好 “一户一策”帮扶措施,缑利丽积极与乡镇干部一起协调秦州区劳务办邀请职业技能培训中心老师到小南峪村开展新型技能培训,通过现场指导、演示等方式,使每户贫困户掌握12项实用技术和技能。针对缺少务工技术致贫的户,通过务工需求摸底,培训建筑技术人员58人、“陇原巧手”8人、餐饮服务18人、家政服务36人。同时颁发了建筑、家政、餐饮等技能证书120人。这些举措,给了外出务工的农户挣钱的金钥匙,让他们实实在在挣大钱,靠手艺鼓起了钱袋子,走上了脱贫致富路。

         每个村庄都有一些比较特殊的困难群体。作为驻村干部、帮扶责任人,能否尽力解决因病、因学致贫的困难群众生活中的突发困难,的确是一大考验。缑利丽告诉记者,她虽然作为一个大学生村官个人的力量很小,但要积极为因病因学致贫的困难群众出谋划策、申请救助、办理保险、申请低保,解决他们生活中的一切困难。为此,她经常到贫困户家里去和他们拉家常、问情况,看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和问题,及时解决贫困户遇到的一些困难。

         小南峪村民王俊昌孙女王琴,被西安儿童医院确诊为骨髓抑制性贫血,在西安儿童医院、北京京都儿童医院、天水市中医院连续治疗花费20多万元。对这个家庭来说,一下子好似天塌了一般,巨额医疗费压得这个家庭里的每一个人都喘不过气来。

         在了解到这个情况后,缑利丽心急如焚,与村两委、驻村帮扶工作队进行了分析研究,迅速制定出了帮扶计划。号召全镇干部群众通过各种渠道进行了捐款,最终为这个家庭筹集到了8万元捐款。缑利丽又动员村委会及时召开村民代表大会,通过评议将王俊昌家庭纳入到二类低保户,申请临时救助13000元,民政部门医疗救助6400元,通过农村合作医疗报销8万元,为这个家庭解决了燃眉之急。

         在贫困村,除了因病致贫外,因学致贫也很普遍。贫困户刘占响家共有6口人,全靠刘占响和大女儿在外打工,供其家中3个学生上学。2018年,对这个家庭来说是一个高兴的年份,也是一个苦恼的年份。说高兴,是因为刘占响家的3个子女都很优秀,二女儿刘利以优异的成绩被天津师范大学录取,三女儿也在市三中升入高三即将参加高考,小儿子则从娘娘坝中学考入市一中。一个女儿上了大学,两个子女在市内攻读重点高中,他们姐弟仨一年的学费及生活费往少里说没有4万元下不来。子女有出息所带来的甜蜜的“负担”,确实让刘占响一家犯了愁,一时间,如何在短时间内筹到二女儿刘利上大学的费用,成了刘占响夫妇俩的一块心病。

         听到这个消息,缑利丽撂下手头的事,又开始为解决这个家庭遇到的难关而奔波。经过努力,最终帮助刘利申请办理了大学生助学贷款,通过秦州区团委为其申请到秋季助学奖学金3000元,并向秦州区民政局为其申报了贫困家庭大学生临时救助。开学之际,看着刘利高高兴兴地去上大学,刘占响一家也安下心来发家致富之时,缑利丽心里有说不出的高兴。

         贫困户陈梢梢生活面临困难,脱贫难度大。经过入户了解后,缑利丽立即联系帮扶单位调整帮扶措施,给他们家提供鸡苗50只,帮助他们修建了鸡舍,联系帮扶单位在他们家院内修建压水井一个,经检测水质良好,彻底解决了其安全饮水问题。

         百岁老人靳贵家的情况更是特别,老人常年卧病在床,大儿子年老体弱,二儿子身体残疾无子女,虽然搬迁后在安置区购买了楼房,可老人就是不愿意去住,每次去他们家做动员工作,老人总是拉着缑利丽的手说:“老了,还是住在这旧房子里舒服,落叶归根啊。”今年七月十号晚上十一点,暴雨突降,山洪来了,缑利丽想起旧房子中不愿搬迁的百岁老人靳贵,立马和村干部赶往老人家中,把老人背到了新楼房里,使其安全度过了汛期,住进了安全舒适的新居。

         孤寡老人和留守儿童是生活群体中的弱势群体,随着气候的逐渐变冷,为了帮助小南峪村的孤寡、空巢老人和留守儿童度过这个寒冷的冬天,缑利丽积极协调,通过微信平台和及秦州区总工会网站向广大社会爱心人士发出呼吁和倡议,受到了社会各界的响应,帮他们度过了一个温暖的冬天。

         农村天地广阔,是人才成长的大舞台,大学生村官作为农村工作的特殊群体,肩负着宣传党和国家的方针政策和与人民群众保持血肉联系的重要使命,全国以缑利丽为代表的大学生村官不少,他们紧紧围绕习近平总书记提出的“四点要求”作为成长“风向标”,摈弃后顾之忧,安心工作,在农村不断增智慧、长见识、提能力,实现人生价值。村官缑利丽的不断成熟与成长,是一个很好的诠释。她是“耐得住寂寞,守得住芳华”的一位优秀大学生村官。在缑利丽简朴的宿舍内,记者翻看了她的驻村日记,详细记录着她的工作内容,厚厚的一本,内容祥实到每个村民,讲述着自已为小南峪村需要做的实事。字里行间流露着她生命的芳华。记者好似看到,上千个日日夜夜,孤灯下的她俯下身子心系困难群众,用青春书写着生命,诠释着生命的芳华。

     

     

     


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-12-11 18:50:11
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2018-12-08 07:53:32
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-12-05 21:35:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}