• 天水西收费站加大ETC通行卡办理力度(图)
  • 我队99名职工顺利选购到自己中意的住房(图)
  • 秦州区聪聪星幼儿园举行“幼儿晨圈操”健...(图)
  • 吟雪
  • 摄影展即景(图)
  • 昨夜西风凋碧树,催落黄叶满地金(图)
  • 日志 [2018年11月16日]
  • 惠州丰山街景(2)(完)(图)
  • 深圳菊花摄影(14)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(4)(图)
  • 红枫映美女(图)
  • 惠州丰山街景(1)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(3)(图)
  • 深圳菊花摄影(13)(图)
  • 麦积区: 产业扶持力度大 化肥农药送到家(图)
  • 山高林茂(图)
  • 北京专家组委会调研和雨东矛盾化解社会服...(图)
  • 月季花(图)
  • 全面学习“取经” 推进支部标准化建设(图)
  • 七里墩街道七里墩社区开展道德讲堂活动
  • 文县天池秋色(图)
  • 七里墩街道东十里社区多渠道做好社会保障...
  • 七里墩街道东十里社区积极开展社保宣传工作
  • 东十里社区联合辖区企业开展安全生产专项...
  • 丁晓刚:什么是今日黄花?

    上一篇 / 下一篇  2018-11-07 09:49:31

      

    用职业精神发现典型


    ————在一次典型报道中所受到的启发与思考


    甘肃经济日报记者   丁晓刚


    习近平同志在2.19讲话中为我们新闻工作者提出了新要求,它象一座灯塔,照耀着我们的新闻实践。三年来,我用职业精神采写了一些来自基层的报道,见诸省级媒体的显著位置,较为生动的讲述了发生在我们天水的有新闻价值的新闻好故事。我的体会是,要弘扬新闻工作者的职业精神,用职业精神发现典型并报道好典型。下面我围绕我的一次采访,谈几点心得体会,与同志们交流。

    第一,典型好比埋藏在土里的明珠,需要我们党的新闻工作者去发现。到目前,我今年已采写了72篇稿件,基本上在本报的重要位置刊出,但有一篇稿子我觉得在我的新闻工作生涯中留下了深刻记忆。

    我深入精准扶贫第一线,采写的甘谷县“扶贫车间”的报道引曝了全国的眼球,成为我新闻生涯中的又一朵“今日黄花。何谓今日黄花?就是新闻采写为了抓住最新鲜最有说服力的事实,进行深度剖析,把事件最新鲜的事实,用最好的角度把报道写出来,用以引导工作。新鲜的新闻事实往往给人以耳目一新的感觉,精准扶贫的新闻报道是一个重大的新闻选题。为了采写好到这朵“今日黄花”,我八次深入到甘谷。在谢家湾乡丁家沟村,六峰镇,盘安镇一些贫困山村,当我看到那昔日贫困的土地上的现代化车间时,真实的感觉到了由于甘谷县“扶贫车间”的出现山村发生的深度嬗变。

    特别是今年411日,我与报社反复沟通,又与甘谷县委宣传部的同志反复调研和商定,我们决定正式将农民张维林创造的一种扶贫模式——产业和劳务输转行为定性为“扶贫车间”,并进行战役性宣传报道,我不仅及时在全国第一次以“扶贫车间”为主题报道了甘谷县“扶贫车间”的事迹,而且帮助张维林撰写了在国务院扶贫办的演讲稿。基于新闻事件的重要性,在记者站的配合下,报社再次派出一个强有力的采访组,在甘谷深入一周,对甘谷县精准扶贫特别是扶贫车间从图片到文字进行深度报道。425日,本报《山沟里的扶贫车间》为题深度报道后,引起社会各界对甘谷扶贫车间的广泛关注,这次报道在全省产生了强烈的反响,全省各县纷纷到甘谷学习取经。514日,全省首个“扶贫车间”在甘谷县揭牌;726日,省政府办公厅下发相关实施意见,要求全省大力推进“扶贫车间”发展,促进建档立卡贫困劳动力就地就近就业,助推脱贫攻坚。“扶贫车间”开始在全省遍地开花!目前,全省和省外到甘谷县做采访的媒体和取经者络绎不绝。

     第二,典型是一个时代的花朵,需要我们新闻工作者发现了就去采摘。马克思主义新闻观告诉我们,眼见为实,耳听为虚。在人们对“扶贫车间”这一说法尚无概念时,我见到张维林这位“扶贫车间”的创始人,他只是向我谈了很多关于他为何要把江苏一代的服装厂带回甘谷老家,让老家的农民不出村子便能挣到钱的想法和做法。县上给我推荐这个典型时,张维林只是一个民间扶贫的先进人物。我当时采写了一篇题为《甘谷:民间扶贫有将军》的报道见报,后来,我与甘谷县委宣传部分管新闻的副部长王惠敏同志反复沟通后认为这是一个惠及贫困农民的很好题材,我们应当做更为深入的挖掘。

          当精准扶贫工作越来越深入的关键时刻,由于我的报道,张维林这位农民也越来越引起了全国的瞩目。他是地地道道的甘谷深度贫困地区谢家塆乡张家沟村的农民,他做梦也没有想到,他由于劳务输转做的好,被国务院扶贫办授予“全国脱贫攻坚创新奖”崇高的荣誉。

        国务院扶贫办邀请张维林去演讲,他以《我是如何帮助十万农户走上脱贫路的?》的报告,为甘肃的扶贫工作赢得了掌声。

    在张维林这个典型的报道中,我一直认为,是张维林这样的农民实践出真知,有力的破解了城乡经济发展的“二元结构”,一些沿海城市由于招工难,已无法再继续维持,而我们甘肃贫困的山村一些村民无事可做,更由于种种原因出不了家门,如何盘活贫困山村的劳动力资源,只有把车间搬进大山深处才能两全其美。张维林一面带薪培训农民生产技术,一面努力做好生产车间进山村。2011年,张维林将苏州大智公司年加工20多万套工装的服装厂引资迁移至甘谷进行加工制作产品,探索开展劳务招商新方法,实现了让本地人在家门口务工挣钱的梦想。他的事迹被中共甘肃省委《甘肃信息•决策参考》向全省转发,引起深度关注,新闻媒体纷纷采访报道。

         第三,社会典型是社会的灯塔,需要我们新闻工作者用手中的笔去点亮。“实事求是”是我党的思想路线,当年,党的十一届三中全会的召开,有力的破除了人们思想上的枷锁,让生产力得到了全面发展。甘谷的“扶贫车间”有如当年安徽省凤阳县小岗村的农民的土地包产到户的创举,解决了沿海城市劳动密集型产能没有劳动力的问题,更解决了我们甘肃省贫困村农民走不出家门,妇女要照顾老人和孩子的问题。内容看似琐碎,但解决了贫困群众在家门口挣不了钱的大问题。

        甘谷县还坚持把“扶贫车间”创建与农村“三变”改革有机结合起来,积极探索“轻资产”运营模式,着力盘活农村资源资产,对运营情况好、带富能力强的“扶贫车间”,优先确定为“三变”改革示范点,政府与企业合作共建“扶贫车间”,企业自建的厂房由政府出资一次性购买回收,将新建厂房、项目资金、建设用地、改造利用的闲置房屋折股量化并分解到村集体和农户,推进“扶贫车间”股权化经营,实现了由“输血”到“造血”的转变,打造了贫困群众稳定增收的新渠道,壮大了村集体经济积累,增强了村级组织带动脱贫的能力,为农村发展注入了新活力。

    由于我的极时发现与报道,甘谷县精准扶贫的“扶贫车间”受到了省委省政府的大力肯定,我作为一个老记者,我感到很欣慰。全省产业扶贫庆阳现场会上唐仁健省长说,要进一步优化服务环境,加强扶持培育,着力在规范管理、做大规模、长效运行上狠下功夫,做大做强“扶贫车间”品牌,促进贫困群众稳定增收脱贫,为打赢整县脱贫摘帽决胜战提供有力保障。

    习近平总书记的2.19讲话精神,是我近几年指导自已新闻实践的重要思想抓手,我牢记着在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。甘谷精准扶贫的“扶贫车间”被我发现并深度报道并引起全国性关注,有力有效的指导了我们的工作,特别对我们如何发现典型并报道好典型提供了新的经验,更给了我们新闻工作新的启发。

     



    在位于甘谷县六峰镇的扶贫车间内,张维林精心指导着贫困农民工。丁晓刚摄影

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-11-07 10:40:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}