• 对刘先生引联
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(11)(图)
  • 马来西亚印象(12)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(2)(图)
  • 微电影《彩虹的味道》拍摄花絮
  • 党中央给纪检监察机关定制度立规矩!
  • 天水市伏羲武术学校举行了庆祝元旦暨甘肃...(图)
  • 紧急停水通知
  • 马来西亚印象(11)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(10)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(1)(图)
  • 天水乡村 · 拾地软(图)
  • 关注儿童,祖国未来(图)
  • 元龙有个百年老宅(图)
  • 天水青年书画家王翥(图)
  • 麦积区摄影家协会举行辞旧迎新摄影讲座及...(图)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(下)
  • 他的灵魂在教育的大爱公益中升华(上)
  • 联怀周恩来总理
  • 祖国必须统一 也必然统一
  • 深圳观澜版画村——【古村落】(5)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(9)(图)
  • 马来西亚印象(10)(图)
  • 麦积区马跑泉中心卫生院获全国“百家健康...(图)
  • 丁晓刚散文:我爱牵牛花

    上一篇 / 下一篇  2018-07-19 00:26:06

    丁晓刚散文:我爱牵牛花

     

    在一个没有风和雨的早晨,我看到窗外的花朵牵着手,来到我的窗前,笑着闹着,打情骂俏般散着欢,花朵们相互纠缠,用爱的花语诉说着衷情,是那么的藕断丝连且难舍难分。花朵的痴迷和情爱再次感动了我,当我发现时,花朵已与它结下了爱情的种籽。于是,它紧牵着花朵的手,与花朵一起每天散步在在情色的花园,它紧紧的拥抱着花朵,花朵贴着它强健的身躯,让每一个细胞都与它共同呼吸,花朵与它在风中雨水中相识相恋又相吻。

    微风夹杂着细雨,篱笆墙那边的嬾绿疯长着越过墙来,将长长的花蔓升起,一蔓朝天,把一朵朵喇叭一样的花儿绽放。这就是牵牛花,有人俗称喇叭花。我对牵牛花的感情完全来自于儿时的山村生活,那时,跟着奶奶一起劳作,我在田野里经常看到一种蔓很长的花叫牛蒡花,它白中透紫,极富生命力。奶奶说,那是野生的牵牛花。野生的牵牛花,带着爱情般的温婉,身在穷山之野,所以它不嫌贫爱富,在阳光的召唤下沿着杂木野枝顺势而上,緾绵中紧贴着自已另一半,甚至挑逗着你,向着生命的高处前行。

       在花的世界里,什么花最美,叫我说,世间不被人们发现且独享美丽,孤芳自怜的花朵是人世间最美的花朵,它不为世俗所累,把生命中为珍贵的东西抖落出来,让世人去随意评说。不是么?牵牛花就是这样的花朵,它从初夏一直开到深秋,到冬天蔓干花萎时,上面挂满的全是种籽,他图的是什么,我想只是一种快乐与满足。它不图名利,在一簇簇的开放中,只把美丽的花影留在了人们的记忆里。牵牛花纤絔交织,用一根细细的草蔓,在特别的季节喷发出生命的热情。在我看来,牵牛花是最值得赞美的花,他不与百花争宠,只是在不起眼的地方自由的生长,他不需要更多的关照,只要有篱笆一样的竹竿或者木棍,就能寻找到特别的空气,让自已灿烂起来。牵牛花还是一种令人仰慕的花朵,我上大学时,有一篇古代散文里说“篷生麻蒿,不扶而直”,这里的“篷”指的就是牵牛花,讲的是一个人的成长要有好的环境,老教授用牵牛花的顺势而为做比喻,我一下子就明白了。

    我对牵牛花的痴迷更来自于对齐白石写意花鸟画的研究,因为自已不惑之年后迷恋上了中国花鸟画,几经学习才知道,齐白石老人笔下的牵牛花一般人只有赏读的份,是画不出来的。牵牛花的颜色很多,有胭脂色的,紫红色的,有白色的,更有蓝色的,随着品种的引进,现在还有大朵的牵牛花,那花形真的很大。记得有人曾问过齐白石老人,你画的牵牛花为什么与碗一样大,齐白石说,你到梅兰芳家看看,他种的牵牛花与脸盆一样大,这还算大吗?虽然只是人文掌故,但说明在很早以前,牵牛花的品种就很多了。

    牵牛花开放时,一般早上最好看,如果晨起,打开房门,满院的牵牛花肯定是朝气满庭,那冲入你眼帘的精神气,一整天都伴随着你。牵牛花为什么叫牵牛花,里面隐藏了很多爱情故事,传说远古时有一对姐妹在田野里捡到一对银喇叭,有人告诉他们,银喇叭是打开深锁着一群牛——伏牛山的钥匙,那里有上百头牛,放出来就可以为人类服务。姐妹用它打开了伏牛山,放出了牛,从此老百姓开始用牛耕地,但这对姐妹却被困在了山里,从此,田野处处开满了牵牛花,牛吃草时看到牵牛花不仅不去吃还要为之落泪。还有一个传说,说牵牛花的花期正好与牛郎织女的爱情故事有关,由于牛郎与织女在七月七日相互牵手,因为是七仙女主动先牵住了牛郎的手,所以就叫牵牛花。

    在我看来,牵牛花的确是象征着爱情的温婉花朵。它把千丝万缕的美好故事用情色的蔓交织在一起,让你解不开理还乱,它时不时的用花解人语般的身姿撩拨着你的思想,令你回味无穷。


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-08-03 21:19:32
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-07-19 10:42:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}