• 麦积区着力对建档立卡贫困劳动力进行果树...(图)
  • 麦积区2018年贫困村林业创业致富带头人培...(图)
  • 甘泉云雾山(组诗)(图)
  • 怀念老连长杨迎勋
  • 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 念奴娇(新韵)贺庆华工具厂刀具鲅鱼圈聚会(图)
  • 丁晓刚散文:荷花你好!(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 宝天高速天水西收费站整治路域环境(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 关于征集麦积区 “美丽乡村建设”摄影大...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(上)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(2)(图)
  • 伏热天(新韵) 杨迎勋
  • 帮扶督查有感(新韵)迎勋
  • 偶见(图)
  • 武山不屈 祈福平安 杨迎勋
  • 众志成城抗天灾 (新韵)迎勋
  • 丁晓刚:防大汛责任重于泰山

    上一篇 / 下一篇  2018-07-09 20:35:36

     

    天水:严防死守抗大汛

     

    本报记者丁晓刚

     

    从六月中旬开始,天水市雨水涟涟。一些地方出现了特大暴雨,发生灾情。根据最近的气象报告显示,天水市在近期内仍处于大汛期。在省委省政府的关心和天水市委的部署下,一场严防死守抗大汛的战役已在全市打响。

    76日,省委副书记,省长唐仁健在武山礼县检查防汛减灾工作时强调,要以人的生命安全为核心,扎实做好防大汛抗大灾准备。他强调,要树牢防大汛抗大灾意识,拉网式排查各类灾害隐患,做好打硬仗的准备,确保人民群众生命财产安全。

    71日至2日,武山县鸳鸯镇、马力镇遭遇强降水过程,境内榜沙河出现50年不遇特大洪水,部分行政村不同程度受灾。唐仁健先后来到鸳鸯镇丁门村、马力镇民武村查看公路、河堤受损情况,听取灾害损失和抗洪抢险情况汇报,看望慰问正在加固河堤和公路的解放军战士、武警官兵和干部群众。唐仁健说,未来几天,还将有一场较大的持续降雨过程,要发扬连续作战精神,抢抓时机疏浚河道有效导流,加快抢修加固水毁堤防和道路,抓紧对各类风险隐患进行拉网式排查,严阵以待、全力以赴迎接新一轮降水可能带来的考验。要加强周围环境、雨情和上游来水情况监测,科学抢险救灾,确保人员和施工作业安全。

    最近一周内,武山县委县政府领导几乎走遍了武山的受灾村,他们要求乡村两级全力做好应急避险工作决不能让一个群众处于危险地带。78日,武山县委书记索鸿宾深入到城区渭河段、城关镇黄山村、滩歌镇樊庄村和郭地村、龙台镇董庄村、马年村检查抢险救灾工作。他强调,全县各级各部门要时刻保持高度警觉,切实增强责任感和紧迫感,统筹安排力量,坚决有力抓好防汛减灾各项工作,特别是要全面动员群众,迅速搬离危险地带,决不能让一个群众处于危险之中,全力保障人民群众生命财产安全。

    78日下午,张家川县委书记陈晰先后来到县气象局、东峡水库,详细了解汛期值班值守、应急预警建设以及防汛减灾救灾各项措施落实情况,并深入张家川镇东关村某内涝隐患点,实地查看并指导隐患排查治理工作。

    进入七月以来,张家川县连续出现大范围强降水过程,导致部分乡村道路河堤受损,夏粮作物受灾减产,引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害风险增高。针对近期强降雨持续时间长、集中降雨量大的极端天气,县委县政府高度重视、周密部署、迅速行动,由县四大组织分管领导带队组成四个工作组对全县15个乡镇防汛减灾救灾工作进行了全面督查。

    78日,清水县召开防汛减灾救灾工作会议。全面贯彻落实天水市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会议精神,对全县防汛减灾救灾保脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

     县委县政府领导和县直各相关部门主要负责人,18乡镇党委书记,3个督察组所有成员参加了会议。会议指出,近期全县连续强降雨持续时间长、集中降雨量大、各类河道沟道水流陡涨、土壤含水趋于饱和、集雨蓄水承载能力脆弱,经气象部门预测近期还将出现连续明显降雨天气,特别是9日—11日部分地方将有暴雨,发生洪涝灾害和地质灾害的概率极高。各乡镇、各有关部门要高度重视、思想上高度警惕、行动上反应快捷迅速,按照中央、省、市关于防汛减灾救灾的部署要求,及时提前发布气象信息预警监测,深入分析防汛减灾救灾形势,科学预判汛情灾情发展,做到防患于未然,确保群众生命财产安全。

    77日,天水市防汛减灾救灾第四督查组深入甘谷县,督查防汛减灾救灾工作,督查组先后来到县水务局、渭河沿线甘谷段,通过现场查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,就甘谷县防汛责任落实及措施落实、防汛责任人培训和演练开展、防汛安全隐患点排查整治、监测预报预警措施落实、应急值守和灾情报送及防汛减灾救灾宣传等工作开展落实情况进行全面督查。

      77日,天水市防汛减灾救灾第六督查组督查秦安县防汛减灾救灾工作。督查组先后走进县防汛办、国土局,深入莲花、五营、中山、郭嘉、魏店等镇,通过现场查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,督查检查防汛责任落实及措施落实、防汛安全隐患点排查整治、监测预报预警、应急值守等工作开展情况,指导预警发布、河道疏通、河堤加固等防汛减灾工作。

      77日上午,天水市麦积区开全区防汛减灾工作紧急会议。会议传达了全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚会议及市政府主要领导关于防汛工作最新指示精神,通报了全区近期暴雨受灾救灾情况、分析了近期未来雨情形势和地质灾害情况,紧急安排部署近期防汛减灾救灾各项重点工作。

    区委强调,自入汛以来,全省不断出现极端降雨天气,短时强降雨频发,受其影响,多地发生了地质灾害灾情险情,特别是近期预报又将出现强降水过程,麦积区所处的地理位置和地质结构,地质灾害隐患点较多,部分地方发生地质灾害的可能性很大。全区各级各有关部门一定要本着对党和人民生命财产安全高度负责的态度,坚持“生命第一、预防第一、避险第一”三个第一的原则,严格按照“及时预警预防、及时转移群众、及时安置稳控、及时应急抢险、及时灾后重建”五个及时的要求,全力落实防灾抗灾减灾各项措施,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    为进一步增强秦州区干部群众的防汛安全意识,普及防汛安全知识,掌握逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力。78日,秦州区2018年度防汛暨山洪灾害防御综合演练在曾发生过重大水灾的娘娘坝镇花园村举行。

    演练现场模拟了受连续暴雨影响,娘娘镇花园村雨量监测点6小时降雨量已超过100毫升,河道内水位飞快上涨,超过警戒水位,已发生山洪灾害。镇防汛指挥部接到花园村报警后,迅速成立联合救灾现场指挥部,启动山洪灾害防御应急预案,组织各方救灾力量展开抢险救援工作。

    随着指挥长的一声令下,应急抢险预案立即启动,防汛抢险应急分队、医疗救援队、治安组、后勤组等多支队伍立即出动。在规定时间内,各应急分队开展现场抢险、紧急转移受伤群众和安置、抢救受伤人员、堆砌防汛沙袋等工作。整个防汛演练真实模拟从出现险情到组织人员抢险救灾、转移群众直至解除应急响应警报的全过程,圆满完成了防汛抢险救灾演练任务。现场还向群众讲解了在灾情险情来临时,如何避险、如何抢险、如何转移等防灾减灾知识。

     娘娘坝镇镇长鲍晓伟说:“通过演练活动,不仅增强了全镇干部群众的防汛安全意识,检验了应急指挥系统的可操作性,锻炼了防汛抢险队伍和民兵应急能力,提高了人民群众遇到山洪灾害时的自救与逃生能力。同时还提升了娘娘坝镇防汛实战能力,使干部群众掌握和熟悉了抗洪抢险基本要领和转移避险相关步骤。”

    记者在清水县看到,牛头河防御措施得当,虽然下了几天的大雨,但水流平缓。本报记者丁晓刚摄影

    图为一台挖掘机将洪水围困的群众救出村子。

     

    图为武山马力镇干部群众在加固河堤。

     


    图为武山县党员突击队与干部群众冒着生命危险在快速疏通塌方乡村公路,以保证救灾抢险工作道路畅通。

     


    TAG:

    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2018-07-12 11:17:11
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-07-10 10:08:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}