• 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 念奴娇(新韵)贺庆华工具厂刀具鲅鱼圈聚会(图)
  • 丁晓刚散文:荷花你好!(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 宝天高速天水西收费站整治路域环境(图)
  • 秦丝韵葫芦丝教育天水连锁机构十三周年庆...(图)
  • 关于征集麦积区 “美丽乡村建设”摄影大...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(上)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(2)(图)
  • 伏热天(新韵) 杨迎勋
  • 帮扶督查有感(新韵)迎勋
  • 偶见(图)
  • 武山不屈 祈福平安 杨迎勋
  • 众志成城抗天灾 (新韵)迎勋
  • 丁晓刚:清水县的三张靓牌(图)
  • 小燕子农家乐新姿示游人(图)
  • 波光粼粼(图)
  • 蓝天白云(图)
  • 丁晓刚:我写清水的深度报道

    上一篇 / 下一篇  2018-07-08 09:50:07

      

    大美清水的文化与生态宣言



    本报记者丁晓刚

     

     

    夏日,记者来到我省东南部美丽的小城——清水县采访。所到之处,深深的被清水县干部群众的热情和勤劳所感动。清水县历史悠久、文化灿烂、生态良好。清水县有轩辕黄帝的很多历史遗存和传说,轩辕黄帝“生于清水、建都新郑、葬于黄陵”的基本学术观点在学界已得到公认。清水县自古以来是秦祖封邑之地、西汉名将赵充国的家乡、是古丝绸之路要冲,也是古老文明与现代文明交相辉映的中国温泉之乡、中国民间文化艺术之乡、全国退耕还林先进县、全国文化先进县、四好农村路全国示范县、全国生态文明建设先进县、全国文明城市提名城市。20182月获得中央文明办第六届全国文明城市提名城市。记者步入清水县采访,更想揭开清水县的大美之谜。

     

    文化与旅游是清水人打得最响的牌

     

     

     

    轩辕文化是清水文化的名片,也是清水县文化旅游发展的一个特殊路径。近年来,县委县政府紧紧围绕“丝绸之路经济带甘肃黄金段”和华夏文明传承创新区建设的重大机遇,按照“轩辕文化展示、生态文明示范、休闲养生福地”的目标要求,深度挖掘地域文化资源,精心打造“轩辕文化、温泉养生、生态休闲”三大文化旅游品牌,不断构建起文化和体育、科技、旅游、健康等深度融合发展的大格局。  

    清水县以文化旅游为引擎,构建多元化消费格局,推动第三产业提速发展。清水县努力抓好景区景点基础设施建设,申报轩辕湖AAA级旅游景区、石洞山AA级旅游景区,加快上邽水镇、温泉大景区等项目建设进度,凸显龙头项目的带动作用,做大做强“轩辕文化、温泉养生、生态休闲”三大文化旅游品牌。抓好生态清水园、花舞北山园建设管理,让北山一带的花朵舞起来、山景靓起来。大力发展乡村旅游,加快农家乐客栈、田园综合体建设,促进旅游与农业、体育、文化、康养等产业深度融合发展,形成多样化、多层次的全域旅游新体系。加快“智慧旅游”三大平台建设,积极开发系列旅游产品,不断形成大旅游、大产业、大发展格局,已达到年接待游客160万人(次),实现旅游综合收入4.8亿元,年增长25%的目标。

          清水县全力推进牛头河峡谷观光旅游长廊、轩辕文化旅游产业园和温泉生态旅游景区“一长廊两园区”建设,特色民俗村等重点建设项目,健全完善景区停车场、游步道、公共厕所、自驾车营地和旅游标识系统,构建起全域旅游发展新格局;积极争取实施静宁—天水高速公路、陇县—榜罗清水段、社棠—清水等国、省道建设,不断提升对外通达水平。大力发展星级酒店、农家乐,积极引进快捷店、连锁店,培育地方特色餐饮,提升旅游服务接待能力和接待水平。

          清水县抢抓依托人文资源,提取整合轩辕文化、温泉文化、民俗文化等要素,集合优势打造多元文化旅游融合的产业集群,建设轩辕故里、充国故里、轩辕文化之乡、中国民间文化艺术之乡、中国温泉之乡。有力推进天水休闲度假后花园、陇上温泉疗养首选地建设。做精花石崖、小华山、石洞山、三皇谷、充国陵园“五大景区”,打造寻根祭祖游、生态养生游、休闲度假游、农业观光游、寻奇探险游、民俗宗教游“六大线路”。建设集仿古民居、文化旅游、特色商业于一体的“上邽古城”。坚持每年举办一次轩辕文化旅游节,切实做大做强文化旅游品牌。今年623日开始,举办为期了11天的文化旅游活动,开展包括文化、旅游、体育等18项系列活动。

          清水县依托甘肃省轩辕文化研究会这一平台,积极探索“政府+学会+院校+企业+市场”的文化旅游产业发展之路。抢抓“互联网+”“文化+”“旅游+”等新时代重要机遇,利用兰洽会、敦煌文博会、自行车环湖赛等节会和赛事平台,积极展示、推介文化旅游资源和精品旅游线路。精心举办轩辕文化旅游节,有计划地邀请旅游企业、旅行社、媒体记者前来清水县进行考察和采访,扩大对外宣传覆盖面。大力开发独具清水特色的文化旅游产品,重点在庞公玉石、天河美酒、沙棘饮料、花牛苹果、清水薄皮核桃、清水剪纸、清水木耳、清水根雕、清水麻鞋、清水半夏等特色文化旅游产品的研发营销上下功夫、做文章,精心研发打造清水地方菜系和清水特色小吃,重点推出清水八大碗、清水十三花、清水烧鸡、清水扁食、清水野菜等地方特色食品。

    清水县依据不同的区位条件、特色资源,精心打造田园观光型、休闲度假养生型、古镇古村落型、农耕民俗体验型等乡村旅游产品,扶持建设一批生态良好、基础完善、特色鲜明的旅游示范村和专业村。新发展一批以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的农家乐。围绕高端、生态、精致、特色的休闲度假发展方向,采取村民自建和招商引资两条腿走路的方式,改造建设韩家庄子、秦亭长沟、贾川梅江、山门白河等特色民宿,集中打造10家以上主题突出、内涵丰富、类型多样,具有示范带动作用的乡村精品民宿,不断满足城乡居民新型旅游消费需求,助力乡村振兴战略。

    清水县加大轩辕文化研究的开发与得用,充分发挥轩辕文化研究会人才荟萃优势,立足积淀丰厚的轩辕文化遗存和非物质文化遗产,本着对历史负责、对中华民族本源文化负责、对传承弘扬和开发建设轩辕文化负责、对清水人民负责的态度,以尊重轩辕文化的地域广阔性和学术包容性为前提,以轩辕黄帝“生于清水、建都新郑、葬于黄陵”的基本学术观点和“弘扬轩辕文化精神,打造轩辕文化品牌,建设轩辕文化大县,推动清水科学发展”的总体思路,在传承弘扬、开发建设轩辕文化,提高“轩辕故里·清水”知名度方面,开展了大量卓有成效的工作,有力地助推了清水经济社会的转型跨越科学发展。



    绿水青山是清水人的金山银山

     

     

    记者在清水县林业局采访了解到。清水县森林覆盖率已达到34%,目前,正在向40%迈进。在记者看来,这不是一个小数字,而是一座实实在在的金山银山。

    近三年来,清水县大力推进生态项目建设,取得了很大的成效。与清水县轩辕广场巨大的轩辕雕像相伴的是著名的轩辕湖,湖畔有一座山,是著名的邽山。如果你走上邽山顶,极目远眺,可看到清水城的全景。邽山生态园是清水县委、县政府抢抓新一轮退耕还林实施良机,有效治理牛头河流域水土流失、拓展城市空间、提高城市品位、打造城市名片,着力构建生态清水、绿色清水、宜居清水的有力举措。项目规划总面积6500亩,资金总投入1.014亿元。目前已基本完工并投入使用。

     

    在距清水县城30公里的“凌霜园”节点生态景观点,记者还看到,清水县依托地形地貌丰富多样,河谷幽静,空气清新,生态良好,自然景观优美,历史文化底蕴深厚,春天野花盛开,夏季满目苍翠,秋日层林尽染,隆冬白雪皑皑的生态旅游资源优势,结合生态旅游扶贫基础设施建设项目,精心打造的具有区域特色的节点景观工程。工程的建成为发展乡村旅游,实现旅游扶贫奠定了基础。全县已建有十二处生态节点工程,成为清水生态旅游的好去处。

     

      近三年,清水县以创建全国绿化模范县为目标,建设“富裕清水、大美清水、宜居清水、绿色清水”为载体,坚持“高起点定位,高标准规划,高效率推进,高水平建设”的工作理念,大力实施“3413”工程,顺利实现了公路绿化3个全覆盖。通过创新机制、强化措施、狠抓落实,高质量创建了一批林业精品示范工程和特色亮点工作,全面完成了各项既定的目标任务特别是生态旅游扶贫基础设施建设项目县域交通主干道12个节点景观工程、小泉峡百里生态画廊、南北两山绿化、邽山森林体验教育基地科学发展示范点建设和3S”技术在深化林业改革中的推广应用等特色亮点工作成效显著,多次受到了省、市、县各级领导的充分肯定和好评。

         在工作中,清水县注重将生态建设和脱贫攻坚相结合。围绕“生态保护脱贫一批”的总体要求和目标任务,按照全县富民产业发展总体布局,以建设全省核桃大县为抓手,立足打响“清水薄皮核桃”县域品牌,把退耕还林等惠民项目与全县果品产业发展及脱贫攻坚工作紧密结合,按照“人均两亩园、收入过万元”的干鲜果建设目标,推行“生态建设产业化、产业建设生态化”的路子,四年来,累计完成新一轮退耕还林工程8.2289万亩,涉及10乡镇105个行政村1606072270人,其中:贫困村56个,贫困户3623163052.3万亩。依托退耕还林、中央财政造林补贴、三北造林等项目,今年已建成以苹果、核桃、花椒为主的干鲜果园4.5万亩,全县干鲜果园面积累计达到62万亩,实现了建档立卡贫困户人均两亩园全覆盖,为贫困村、贫困户脱贫奠定了坚实的增收基础。

        清水县全力开展全域无垃圾县创建,积极推行“三筐一桶”农村生活垃圾分类收集处理,去年,天水市全域无垃圾现场推进会在清水县召开,成功入选全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。清水县深入开展“六城联创”活动,大力整治城市“八乱一差”,全国文明城市创建工作扎实推进。实行最严格的环境保护制度,淘汰天赐实业、甘草水泥等落后产能企业4家,关闭土小企业”20家、改造提升10。巩固提升中央环保督察反馈问题整改落实成果,健全完善环境保护九项机制”,深入实施污染治理十大工程,认真落实河长制,扎实开展生活垃圾无害化处理设施建设突破行动,实施城区改炕600户,大气、水、土壤污染防治“三大战役”初见成效,各类环境质量全部达标,燃煤锅炉改造279.5蒸吨,黑臭水体得到治理,污水处理厂达标运行,生活垃圾填埋场通过无害化认证。实施退耕还林等重点项目造林2.9万亩,完成行道树绿化200公里,重点绿化工程1.73万亩,生态建设全面加强,环境质量持续改善。同时,全县推行厕所革命,除县城投资400万元,重新规划建设城市厕所8个,改造5个外,投资2000万元,在每个行政村、乡镇建设公共厕所1处,在深度贫困乡村所在旅游景区、景点建设公共厕所1处。

     

         清水县为了完善城市基础设施服务功能,加大环境保护力度,促进城市生态文明建设,为广大人民群众创造良好的人居环境,县城区黑臭水体治理工程,共新建混凝土排污管网2500米,双壁波纹管排污管网40米,混凝土矩形排污渠150米,概算总投资460万元。该工程建成后拦截污水量约1500立方米/日,使全县生活污水收集处理率达到90%以上。

     

    为进一步改善全县大气环境质量,有效削减大气污染物排放、清水县委、县政府决定,在2017年投资63万元在全市范围内率先实施全县城区居民土炕拆除改造工程的基础上,今年准备投资200万元,在县城区拆除改造土炕1400个,统一建成碳纤维红外线电炕,改造土灶2000个,改成电灶或燃气灶,取缔燃煤取暖小火炉2300个,改用电暖等清洁能源,号召优先使用碳纤维地暖。由于碳纤维红外线电炕运行时具有无声、无光、无辐射、无污水、无废气等特点,彻底实现了人、电分离,无短路起火的隐患,安全性强、散热均匀,改变了农户院内堆柴禾、屋后冒黑烟、屋内炕味臭等不良现象。

     

     

    文明之花是开遍清水最美的花朵

     

     

    当记者漫步在整洁而又干净的清水城乡,看着新雨后被绿色覆盖的清水县城雾霭四起时,对清水地域的大美所感动。清水县自2015年获得全国文城市提名资格以来,县委、县政府坚持把创建全国文明城市作为建设生态优美、经济繁荣、社会和谐、人民幸福小康县的重要环境支撑,举全县之力,汇各方之智,强力推进各项创建工作落地见效,努力谱写了“同心掬得满庭芳,文明花开满园春”的崭新篇章。

    采访中了解到,清水县始终把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,让社会主义核心价值观的影响,像空气一样无所不在、无时不有。广泛深入开展了“德润清水”“情暖清水”等思想道德工程,始终坚持把领导干部作为践行核心价值观的“领头雁”,引导广大党员干部带头学习和践行社会主义核心价值观,引导广大青年从一开始“扣好人生的扣子”,引导少年儿童把社会主义核心价值观融化于心、生根发芽,引导全社会大力开展接地气、连民心的实践活动,把践行社会主义核心价值观落细落小落实,进而抓住了创建工作的关键。针对不同层面的思想状况,探索新载体,高扬主旋律,唱响正气歌,让理想信念的明灯,在共产党员心中闪亮,在广大青少年心中生根发芽,促使全县上下增强了四个自信,凝聚了共同理想信念,汇聚了同心共筑中国梦、清水梦的坚实思想基础和高涨奋斗激情。

    清水县委一班人紧盯全县人民美好生活新期待,坚持把县级财政支出的60%以上用于保障民生、改善民生。相继建成一批省市级美丽乡村示范村、县级整洁村和美丽乡村示范带,成功创建四好农村路全国示范县,成功入选全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。大力实施蓝天、碧水、安全、宁静、生态五大生态文明建设工程,城区八乱有效治理,市容市貌大为改观,整洁有序的城乡环境赢得了社会广泛称赞。全面落实各项强农惠农富农政策,稳步推进城乡生活保障和城乡居民社会保险,全面推动教育质量大突破和群众健康事业新进步,持续深化放、管、服改革,深入开展法治清水、平安清水和诚信清水建设,有力促进了城乡群众生活水平新提升。

    与此同时,清水县围绕建设特色文化大县,弘扬优秀传统文化,增强了文化清水的骨气、底气和魅力。围绕实施文化惠民工程,深入开展书香清水、全民阅读、全民健身、千台大戏送农村和农村数字电影放映工程,丰富了城乡群众精神文化生活,促进了文化旅游融合发展。清水县围绕打造思想之城、道德之城、和谐之城、礼仪之城、文化之城、特色之城、生态之城、绿色之城、惠民之城、幸福之城,着力推进公共服务体系建设和城乡面貌改善,不断扮靓轩辕故里历史文化名城、天水休闲度假后花园、陇上温泉疗养首选地三张名片,加快了魅力清水建设步伐。围绕培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,广泛开展万名清水好人十佳先进集体暨个人评选表彰活动,以及文明村镇、文明行业、文明单位、文明市民等群众性精神文明创建活动,组织广大志愿服务者深入开展扶贫帮困、关爱服务空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等活动,形成了为家庭谋幸福、为他人送温暖、为国家和社会做贡献的价值取向和道德追求。清水大地,文明正在逐步成为一种自觉,对美好生活的向往已经成为共同愿景;我们每个人不仅是创建工作的受益者,更是创建工作的参与者、实践者和传播者。

    如今的轩辕故里,呈现和展示出了古老文明与现代文明相得益彰、交相辉映的文明新形象。清山绿水、果山花海、新村如画、新城似锦的美丽家园展现在所有来清水的人眼前;触手可及的时代新风、文明之风、奋发雄风,激荡在花枝招展的轩辕故里大地,激荡在一个个清水儿女的娇媚笑容里。

     

     

    图为从邽山上看到的清水县城一隅。本报记者丁晓刚摄影



    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-07-09 19:00:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}