• 甘肃天水新华户外俱乐部第142活动—秦岭...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第141活动—耳朵...(图)
  • 风雨同舟帆起航(图)
  • [秦州好青年]卜瑞云:默默耕耘一路歌 奋...(图)
  • 健 康 歌(图)
  • 小满寒流雨
  • 七绝 丁香花(图)
  • 敬赠【沐子瑭朵】女士(图)
  • 琴 韵
  • 敬赠吴全通先生雅正(图)
  • 琴中云水如禅心
  • 麦积区华冉阳光公益团队冒雨为山区留守儿...(图)
  • 敬赠李文文女士(图)
  • 停水通知
  • 小满 杨迎勋
  • 夏雨 杨迎勋
  • 琴中云水 如是禅心(二)
  • 琴中云水 如是禅心(一)
  • 广西北海涠洲岛风光摄影——【码头】(上)(图)
  • 惠州体育建筑摄影——【金山湖游泳 跳水...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【拉多加湖】...(图)
  • 甘谷大像山下存车太难(图)
  • 麦积区美术馆送书画助推马跑泉镇杨湾村精...(图)
  • 麦积区新阳镇凤凰山第34届文化庙会盛况空前(图)
  • 丁晓刚:安林山下求子忙

    上一篇 / 下一篇  2018-05-13 10:24:05

              甘肃天水有麦积区新阳镇有个王家庄村,村子有座山,名曰安林山,山上有座寺,名曰庆寿寺,寺里有座庙,名曰娘娘庙,当地人俗称“花儿娘娘”,当地有这样的说法,花儿娘娘比送子观音都灵验,可以求生贵子。

            这花儿娘娘是赵公明的三个妹妹也就是“三霄娘娘”,他们三位仙子坐镇安林山庆寿寺,等待着善男信女的顶礼膜拜,只为求得一男半女。而在不远的邻村赵家庄的家神庙里坐镇的却是三位娘娘的哥哥赵公明,当地俗称“黑爷”,当地人也有说法,怀孕的女人千万不敢从庙门口经过,尤其是绝对不能正对庙门和黑爷碰面,只能绕道,如果碰面就会流产。这只是迷信的说法,但不得不信。世间的事就是这么奇妙。

              花儿娘娘在天水当地所供奉的神里面他的善男信女是最多的,可数第一,每年的农历3月20是王家庄的庙会,是专门供奉花儿娘娘的日子,3月20零点的钟声一敲,善男信女扶老携幼从四面八方手捧鲜花(纸做的各种颜色的花束)向安林山走来赶着上头香,小贩们已经早已在山脚下和上山的路的两边支起了小摊,有买纸花的、买香的、买麻花的、买葱秧的、买水萝卜的上完香的都要卖点东西回去分给全家人吃,(说是吃了有好处,迷信的说法)。

             从这时开始庙里人流不断,香火旺盛,花束一把一把往庙堂里扔,堆积如山,直到下午花束可以把神像埋在下面,庙里的人就会把所有的花束拿到后山的窑洞里烧掉(和烧纸钱是一个道理)。

              只要那天去庙里烧柱香,求一束娘娘旁边小童子手里的花,同时在香炉里拿根烧着的香,拿回家把香插到自家的灶台上,把花烧成灰用水冲服就可以生男孩。这是迷信的说法,究竟如何将不得而知,可能谁家的媳妇喝了之后生了男孩,一传十、十传百吧?

              朋友给我说,他女儿三个月大时正好赶上王家庄庙会,早上天还没亮,母亲催促着叫他带上老婆去烧香,求束花来。老婆也觉得新鲜硬拉他要去,在母亲和老婆的强拉硬推下他不情愿的还是去了,求了花,拿着香,卖了几根麻花,就回家了,在回家的路上碰到几个熟人说话不小心把香给折断,从地上捡起烧着的半截不敢停留的走回家,把香插到灶台上的香炉里。把花烧了,放到杯子了,倒上开水给老婆喝,在母亲的监督下老婆喝了一口,粘了满嘴的纸灰,难受的直往外吐,说什么也不喝了。他和母亲在旁边苦口婆心的劝老婆坚持喝完,老婆装模作样的和了几口,母亲这时到厨房去了,老婆转身就倒身后的花园里了,他偷偷的在那傻笑,说实话他从来不信这些,喝不喝无所谓。最近,由于国家政策可以生二胎了,今年来这里送花求子的人更多了,形成了一道特殊的风景。(此稿来自网络,略有改动)




      


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-13 22:27:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}