• 劉紅梅《三娘教子》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 天水诗词学会2018年1月16日上午年会掠影!(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【上】(图)
  • 俺从远方来(图)
  • 桐树苞先生千古:天水杜甫研究会吊唁老会...(图)
  • 兰州市西艺秦剧团折戏《香山寺还愿》(图)
  • 冰雪晶莹杨迎勋
  • 丁酉十一月十六日那场雪(图)
  • 欢乐的南山云端(图)
  • 甘肃省摄影艺术家协会2018《第八届摄影艺...(图)
  • 城市上空(图)
  • 小外孙女(8岁)学画【动漫】(4)(图)
  • 高翀:小说《鬼狐谷》(连载之二)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——【谢尔盖耶夫小镇】(...(图)
  • 麦积区“一路同行,放歌新时代”文艺晚会...(图)
  • 2018《第八届摄影艺术高峰论坛》暨高端摄...(图)
  • 宗教水陆画:天水民间民俗艺术水陆画!(图)
  • 清水县东部山区雪景风光(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《双官诰》【下】(图)
  • 穿越麦垛山(图)
  • 天水人休闲好去处 藉河风情线(五)(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(图)
  • 山峦如黛 放飞心情(图)
  • 麦积区职业中专组织学生走进华洋科技参观...(图)
  • 丁晓刚散文:踏雪烟铺

    上一篇 / 下一篇  2017-03-24 07:03:24

    丁晓刚散文:踏雪烟铺

     

    积雪还未消融,我却做起了初夏的新梦,站在烟铺村山顶,看着将要出蕾的樱桃树枝,心底不由得泛起对樱桃的爱怜。因为再过一个月,这里将会是一片花海,樱桃花后的再一个月,那花海会变成了颗颗饱满,晶莹剔透的果实,向你招着手并色诱着你。这时,全国的客商蜂蝶般扑来,这里便成了车水马龙的不夜之地。

    初夏,在烟铺村寻梦,是我最大的快乐,当拨弄着绿叶,寻找着樱桃,一颗又一颗的,让人心生感动的时刻,烟铺的樱桃,点热了我的心梦。烟铺的樱桃,的确在用妖妖之姿,给天水这个山美、水美、人更美的福地以最好的生命诠释。

    我爱烟铺村,的确是因为樱桃,那一框又一框的樱桃,迷醉着我这个天涯游子,当我用心去感悟,不能自拨的时刻,我又用自已沉醉的的眼神,挑剔的看着满山的红艳。心底,便如一杯陈年老酒般飘起淡淡的香醇。

    顶着草帽的烟铺人,穿着时尚的城里人,腰包鼓鼓的水果商,采摘樱桃的花季少男少女构成了这里特别的风景。他们开始驻足这里,寻找着刻在心底的留恋。央视天水籍大导演郭霁红用青涩的语调曾告诉媒体,在烟铺村,她找了初恋的感觉。

    前几日读到从天水走出去的大作家秦岭先生在天津市的中考作文里一篇写家乡烟铺樱桃的文章,很是激动。因为在外地生活的很多家乡的游子把烟铺樱桃,镌刻在了心底,时时用烟铺樱桃的味道抒写着对家乡的眷恋。大导演郭霁红不仅自已当起了秦州樱桃的代言人,而且还被昵称为“国际红”。

    我爱烟铺的樱桃,更是因为我不知多少心梦在这里得到释放。初夏,霏霏细雨飘过,樱桃高傲的露出它那玲珑剔透火红的笑脸。妩媚的姿色,如一曲清歌,樱桃果实那特别有的羞红,如一个偷窥世事的少女,轻点朱唇的雅黛靥面直扑而来时,牵动了烟铺村风袅袅,红樱千片。果园中那棵棵挂满果实的樱桃树,显露着无限娇美。

    站在烟铺村外山上的“望果亭”,虽然是春寒阵阵,我心却在陶醉。我是一个喜欢笔墨的人,又不由得想起,红了樱桃,绿了芭蕉的忧愁。此刻,心生几分彷徨和徘徊,一丝丝莫名的忧伤在心中荡起,因为,成熟的樱桃,将迎来生命的另一次“轮回”。

     

     

    三年前,我拍摄的采摘烟铺樱桃的天水女子——朱蓉。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 17:29:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-04-17 09:45:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-04-03 13:00:03
    -1
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2017-03-25 21:27:00
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-03-24 17:27:26
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-24 08:54:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}