• 风雨同舟帆起航(图)
  • [秦州好青年]卜瑞云:默默耕耘一路歌 奋...(图)
  • 健 康 歌(图)
  • 小满寒流雨
  • 七绝 丁香花(图)
  • 敬赠【沐子瑭朵】女士(图)
  • 琴 韵
  • 敬赠吴全通先生雅正(图)
  • 琴中云水如禅心
  • 麦积区华冉阳光公益团队冒雨为山区留守儿...(图)
  • 敬赠李文文女士(图)
  • 停水通知
  • 小满 杨迎勋
  • 夏雨 杨迎勋
  • 琴中云水 如是禅心(二)
  • 琴中云水 如是禅心(一)
  • 广西北海涠洲岛风光摄影——【码头】(上)(图)
  • 惠州体育建筑摄影——【金山湖游泳 跳水...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【拉多加湖】...(图)
  • 甘谷大像山下存车太难(图)
  • 麦积区美术馆送书画助推马跑泉镇杨湾村精...(图)
  • 麦积区新阳镇凤凰山第34届文化庙会盛况空前(图)
  • 麦积区马跑泉镇开展贫困人口免费入户健康...(图)
  • 麦积区举行庆祝第28次全国助残日主题文艺...(图)
  • 走马观花九龙山

    上一篇 / 下一篇  2018-04-29 22:06:44 / 个人分类:他山石

       九龙山,陕西宝鸡的一个新型旅游景区。    

    宝鸡九龙山,以前很少听见有人说起。可是,今年以来累累被提及,一个朋友三月份的一个周末去了九龙山,说是游客要2、3万多人。他们那次光天水两家旅行社就去了40多辆旅游车,1000多人。我知道的宝鸡法门寺、太白山等地都是旅游热点,是什么原因让天水游客对宝鸡九龙山趋之若弩,摩肩接踵?

    前些日子,有朋友相约去宝鸡九龙山一日游,因为很久没有出去了,我就爽快地答应了,因为我也想去看看其中的究竟。然而,由于天气的原因,第一次预定时间取消,2018年4月26日终于成行,两辆旅游包车,70多人。

    朋友相约的时候给我的《金龙山景区》介绍,“九龙山因有九条山头相聚,形如九龙腾空嬉戏,状若莲花盛开,故而得名。有“西北小三峡”和“人间仙境”的雅称和美誉。宝鸡九龙山景区位于宝鸡市陈仓区坪头镇,是大水川国际旅游度假区继大水川、灵宝峡之后开发的又一核心景区。九龙山地势险峻、山清水秀,云蒸霞蔚、宛若仙境,九峰汇集、相依相抱又似九龙腾空。景区内峡谷纵横,水流湍湍,夹风萧萧,一番龙吟虎啸之气;石窟奇异,相互洞连,恰似鬼斧神工雕琢。景区奇峰怪石嶙峋,潇水河从峡谷中缓缓而流。九龙山集奇、秀、险、峻于一体,先有长孙皇后赞誉褒奖,后有尉迟敬德监修庙宇,从而留下了独秀关陇的九龙八景,自然风光与人文景观相得益彰,成为关中西部佛、道文化的秘境胜地。

    虽然说的这么好,说真的,我去宝鸡九龙山,只是想出去消除退休在家时间久了的寂寞而已。但是,在旅行宝鸡九龙山之后,却让我产生了不小的感叹,甚至是震撼!

     

     

     

    乘坐索道鸟瞰观赏奇峰怡景。进入九龙山景区,第一道程序就是乘坐索道上山。从九龙山景区牌坊向左拐,步行不远就是索道乘坐处。导游介绍说,他们旅行社跟景区特铁,票价可以打折优惠。我们一行都是已经退休或者即将退休的老头老太,既省钱又节约体力,都很愿意乘坐,我也不例外。我最近几年很少出去,就是因为腿脚不怎么方便了嘛。尽管等候乘坐索道排队的人不少,由于不是周末,我们很快就上了索道车。在索道车上鸟瞰大地,我们凌驾在九龙山之上,众山被踩在脚下,那种一览众山小的感觉真的很爽,美妙至极。我知道,在风景区建设索道,索道专家和文物保护专家各执己见,文物专家坚决反对在风景区建设索道,理由是建设索道破坏自然景观的完整性,还不利于生态环境保护。而索道专家极力争取建设索道,理由是索道的使用既减少游客在景区的逗留时间,有利于生态环境的保护,还为游客增添新的乐趣,何乐而不为呢?但是,由于双方意见相佐,各有各的理由,所以要在风景区建设索道还是颇费一番周折的呢。上山之前,我没有仔细看,下山后特地仔细留意了一番:九龙山的索道建设在山的背后,非常隐蔽,在九龙山大牌坊跟前根本就看不出来。看来,景区管理者和索道专家还是花费了心思的。

     

    玻璃栈道桥极具吸引力。从索道上下来,映入眼帘的是高耸入云的男身观音菩萨像和九龙禅院。九龙山的特别之处就在于用三道栈道桥有机地把景区连接起来,浑然一体,天衣无缝。最近几年,旅游景区的玻璃栈道桥很有吸引力,张家界就是其中一例。宝鸡就不失时机地抓住了人们的这一心理因素,不动声色地在九龙山修建了玻璃栈道桥。不修则已,一修就是三座:一座玻璃栈道桥,一座普通栈道桥,一座玻璃栈道和普通栈道混合桥。游客们进入景区后,首先要经过的地方是广场上高高耸立的观音塑像和广场左侧的九龙禅院。大概是由于玻璃栈道桥的吸引,游客顾不得驻足停留,一溜烟地鱼贯而上,直奔玻璃栈道桥而去。我也就不由自主地加入到他们的行列中,尽管大汗淋漓,仍然是尽兴奋力登攀。广场上耸立的金身观音菩萨像还是我休息时间里翻阅手机照片时发现是男性身躯的呢。九龙山的玻璃栈道桥在景区最高处的两座山峰半腰依山而建,把两座山峰连接在一起,更显得气势雄伟。过了玻璃栈道桥,游客就开始拾级而下,先越过一座普通栈道桥,继而又是一座普通栈道和玻璃栈道相结合的栈道桥,给旅行增添了无限乐趣。

     

     

    具有江南风韵的秀丽景色。宝鸡九龙山地处我国南北分界的西秦岭,属陆相沉积岩,为典型的丹霞地貌。景区内峡谷纵横,奇峰怪石嶙峋,层绿尽染,绿意而然。潇水河缓缓而流,给景区注入了生命的活力。站在九龙山山巅,极目楚天舒,美景尽收眼底。去过湖南张家界的人都知道,那里山清水秀,怪石林立,层峰绿染,是全国著名的风景区。毫不夸张地说,走进宝鸡九龙山,就有一种仿佛到了张家界的感觉。

     

     

    以人为本的配套设施比较完备。九龙山大牌坊旁边就是卫生间,满足了经过长途旅行光临九龙山游客的第一需要。在景区行走,都是水泥地面经过处理,路旁的扶手栏杆,也是水泥的,但处理成古树枯枝的式样,给人以古色古香的感觉。景区道路大多是缓慢斜坡而上,就是台阶也只有5-6公分的高度,很适合游客攀登,尤其是体力不好的中年人和老年人。旅行中途,我们在路旁的一处凉亭里用餐的时候,老天突然变脸,恶风暴雨,接着就是冰雹噼里啪啦。满山的游客就近进入凉亭躲避,避免淋雨。暴雨之后,我们继续前行不远,又一阵暴雨而至,我们就躲进了另一处凉亭避雨。我感觉,景区设施建设充满了人性化理念,连垃圾篓也是颇具西北特色的背篓,给人耳目一新的亲切感觉,更显出了景区设计、建设和管理者的智慧。

     

     

    灵活多样的营销方式。景区票价、索道价格等都可以灵活打折,这对于游客来说无疑是利好消息。我们一行的门票和索道价格都享受了最大幅度的优惠。65岁以上的老年人还免收门票费。

     

     

     

    在返回天水的路上,我不由得想起了天水的旅游景点的开发和建设,跟宝鸡相比要低一个层次。天水东岔附近有座金龙山,山势险要,景色秀丽,那是我跟随天水金翅鸟徒步群一起去的,两辆中巴70多人。到金龙山的时候,又遇见宝鸡的同行朋友,两辆大巴近百人。两支队伍合在一起,金龙山更显雄伟壮观。如果金龙山的开发建设能像宝鸡九龙山一样实施,其效果一定可以与其媲美。现在,有了宝鸡九龙山,他们这样成群结队游览天水东岔金龙山的概率一定会减少的。

    回家后的第二天,我就上网寻找九龙山的介绍,没有想到看见了这样一条消息2018年4月28日,宝鸡市陈仓区九龙山旅游扶贫景区正式开园迎客,为带动西部山区群众加快脱贫致富注入了新的动能,“旅游+扶贫”的模式成效初显。

    啊?一个刚建成不久的旅游有这么旺盛的旅游人气,旅游开发也是产业扶贫的一道重要道路啊!这不正是天水有关部门应当予以借鉴的成功经验吗?!

     

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-05-01 19:58:45
    宝鸡九龙山,一个刚开发的扶贫旅游景区,旅游人气如此旺盛,其中的奥秘耐人寻味!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-05-01 16:04:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}