• 全国钓鱼大赛礼仪小姐风采(图)
  • 丁晓刚书法横幅十六幅(图)
  • 深圳风光摄影——【东湖公园】(5)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠】(1)(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖】(2)(图)
  • 国台健康饮酒中国行暨天水旗舰店举行盛大...(图)
  • 麦积 东岔两镇率先完成农村妇女“两癌”...(图)
  • 走进色达(图)
  • 宝天高速收费所召开安全管理工作会议(图)
  • 突出特色创新形式 主题党日凝心聚力(图)
  • 东十里社区举办2018年度第二届道德讲堂
  • 七里墩社区联合天水市供销社上党课(图)
  • “秦州合行”杯全国广场舞大赛天水选拔赛...(图)
  • 停水通知
  • 敬赠川妹夏小英女士
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖](1)(图)
  • 惠州西湖小景——【小圃五味轩】(图)
  • 深圳风光摄影——【东湖公园】(4)(图)
  • 麦积区社棠中心学校举行“爱心中国 感恩...(图)
  • 宝天高速各收费站严查生猪、猪肉等副食品...(图)
  • 夜幕下的和谐园(图)
  • 麦积区依托高校资源培训贫困村林果业创业...(图)
  • 扫黑除恶扬正气
  • 给曹彦虎再发一张我拍的瀑布照片——中越...(图)
  • 疏堵·治乱----改善天水市秦州区城区交通之我见

    上一篇 / 下一篇  2018-04-15 16:34:54

    交通,国民经济发展的命脉。
    城市交通,一座城市的动脉血管,一座城市外在形象的直观表现,也是一座城市对外交流的无形名片。
    最近几年,天水市和秦州区相继在籍河上修建了瀛池大桥、双桥大桥、红桥、王家磨等一群大桥,成为天水市中心城区的靓丽风景线;天水师院和中心广场两座过街天桥的修建有效实现了人车分流;市内石马坪、青年南路和建设路等处修建了右行车道;成纪大道投入使用等,有效地加快了车辆通行速度,使天水市秦州城区的交通条件有了较大改善。瀛池大桥北立交桥已经开始施工,秦州大道也在紧张施工中。特别值得点赞的是,秦州五里铺大桥西的立交桥工程,花钱不多,效果良好。
    然而,由于天水市城镇化的发展步伐逐步加快,城区各种车辆增加速度更快,加之新建的各座大桥虽然外表雄伟壮观,但没有一座完整的互通式立交,实用功能就打了折扣:双桥大桥互通式立交还没有施工,且引桥过长,车辆难上去,上去了也难下来;红桥不但没有互通式立交设计,向南通行还得左拐右拐!而且,双桥和红桥的修建位置也不是天水市城区交通中心,至今两桥均鲜有公交车辆通行就是证明。修建于上世纪七十年代,位于天水市城区交通核心枢纽地位的南大桥,虽然已经陈旧,甚至已经有了伤痕,却依然发挥着秦州区城区核心位置的交通功能,负重艰难运行。因此,天水市秦州城区,特别是民主路和建设路的交通拥堵状况依然存在,甚至有所发展。
    天水市秦州城区的堵,在什么地方呢?据笔者观察,拥堵状况在东桥头至中心广场一带的建设路和民主路最为严重,天水郡也是一处容易拥堵的地方,滨河北路与合作南路交叉处,青年南、北路与民主路交叉段等处也经常发生拥堵。
    怎样改变这种状况呢?笔者前几天在《直播天水》中看到,天水市召开了“治堵治乱工作会议”,开展了扎实有效的工作,群众都很赞赏,也很期待。为了尽快改变天水市区交通拥堵的面貌,笔者在此谈一点个人不成熟意见,供参考。因为本人是外行,所谈建议不一定妥当,甚至在术语等方面错误百出,恳请各级领导和各位专家、学者们批评指正。
    “疏堵治乱”,疏堵是第一位的。因为受地形等客观条件的影响,天水市秦州区城区的道路本来就有限。当然,也有我们规划和实际工作中考虑欠妥等主观原因。如去年伏羲文化节前,为了根治车辆乱停乱放而在解放路、双桥路各设置了三道隔离栏杆形成了新的拥堵现象;在岷山改造时,将“三板块”马路变成“一板块”马路,去掉了道路两边的绿化带,然而在加宽道路时却把南北两边的道路各缩进去了约0.8米;在修建公交车停车港湾时缺乏长远考虑,修建的公交车停车港湾较小,且弯度过大(有的地方还没有公交车停靠港湾),导致公交车辆增加后无法进港停靠,如岷山路有10多条线路的公交车通行,停靠港湾仅可以容纳1—2辆停靠;光明巷等处的马路市场与城市交通争抢地盘;某些市区驻在单位为了管理方便,封闭了一端交通出口等。天水市区从岷山路开始,过东桥头到中心广场就有5处红绿灯,虽然规范了交通秩序,却造成了大规模的交通拥堵现象等。“疏堵治乱”工程应该采取主观和客观相结合、硬件建设和软件治理等多重手段,方能取得事半功倍的效果。当然,硬件建设需要时间和资金,当前可先从软环境治理上下功夫。笔者建议:
    一、集思广益,多方协作,多管齐下,努力改善秦州区城区交通软环境,有效改善交通拥堵状况
       1、实行错峰上下班,分流乘客。错峰上下班是其他大城市早就实行的分流乘客的有效方法。秦州区以龙城广场为中心,东西两端由远及近,调整各单位上下班和各学校上学、放学时间,以早上7.30—9.00为上班时间,下午从1.30—3.00为上班时间,下班时间依次类推。位于秦州区建设路的天水市实验小学和秦州区建二小学、建三小学以及位于民主东路的市六中更要错开上学和放学的时间,尤其是这三所小学。这样做既分流了学生,又分流了接送学生的私家车辆。交通高峰时间段应加密公交车班次,2、3、4路公交车还可开行七里墩至中心广场等处的小循环加班公交车班次。
       2、尽快改善解放路和双桥路的交通混乱状况。解放路和双桥路本来是秦州区城区较宽的城市道路,为了解决车辆乱停放问题,去年伏羲文化节前,在这两条道路上增设了三道隔离栏,形成了机动车和非机动车争抢道路,公交车也不能进站停靠,乘客上下车十分不便的现象。建议尽快将解放路和双桥路的道路隔离栏由三道改为一道,即保留中心隔离栏,取消两侧隔离栏。同时,加强管理,杜绝车辆乱停放问题。所有街道两边的商铺和单位卸货车辆应在晚8.00以后至次日早7.00以前进行,其他时段一律禁止。由秦州区执法局和交警部门制定实施办法,违者予以处罚。
        3、创造条件取缔马路市场,还道路的交通功能。近年来,经各方努力,市场建设取得明显成效,马路市场较大幅度减少,但还有一些地方仍然是占路为市,严重影响了城市交通。如光明巷等处,应创造条件尽快恢复其城市道路功能。
    4、规划和试行打通单位内部通道,分流人员。如市第一人民医院、市六中、秦州区建二小学和407医院等单位应创造条件,尽快实现南、北双向通行通行,减轻建设路交通压力。市五中还可以打通西端校门,实现学生和教职工双向通行。各单位、各住宅小区都要创造条件,实现双向或多向通行,这是既方便群众生产、生活,又缓解交通压力的双赢事情,何乐而不为呢?
       5、规范出租车和私家车停靠点。现在的出租车“一分钟”停靠点有的就设置在马路上,建议由交警和市政部门联合规范出租车和私家车停靠港湾,“一分钟”停靠点应最大幅度的利用城市巷道与城市道路的连接处位置而少占城市道路面积,从而减少出租车、私家车等社会车辆因停车而与公交车等车辆争夺道路的现象。
       6、改造蓝天广场公交车站。这里是天水市区公共交通的核心位置,是1、2、3、4、5、6、10、12、15、21、23等多条线路的公交车或通行,或发车的地方,天水公交公司的调度也在这里办公。由于地方狭小,这里没有固定的线路公交车停靠位置,公交车见只能缝插针停靠,乘客只好来回奔跑寻找自己所乘车辆位置,导致交通异常拥堵。而就在这东面,却是兰天停车场,那么多社会车辆懒洋洋的躺在那里,悠然自得!建议从南大桥北端开始改善行道树栽植位置,加宽马路一直到光明巷西出口,将多路公交车按线路分组设置停靠站台,供乘客方便选择,减少拥堵。如果可能,借兰天停车场一角,交通拥堵状况将能更好的改善!
    7、完善百货大楼和合作南、北路等处道路设施。最近几年,经多方努力,在交通拥堵严重的多处十字路口增加了车辆右拐弯通道,缓解了部分通行压力。但是,由于道路通行面积有限,直行车辆和拐弯车辆同时使用一条线路,造成此行彼停现象,通行仍然不够顺畅。建议适当减少人行道面积,增加车辆通行的道路面积,达到直行和拐弯车辆能够同时通行,加大道路通行密度,提高道路通行能力。  
        8、拓展公交车停车港湾,减少公交车占路停车现象。现有公交车停车站台都只能供1—2辆公交车停靠,且弯度大,公交车进展拐弯造成其他车辆拥堵现象经常发生。建议通过改造达到每个公交车停靠港湾可以停靠2—5辆公交车的规模。             
    二、因地制宜,科学规划,分步实施,大力推广五里桥西桥头互通式立交桥修建经验,按照轻重缓急原则,逐步在秦州城区修建若干座互通式立交桥,彻底改变交通拥堵面貌
       1、首先借助新华路南延工程即将施工的良好机会,修建秦州区东桥头(罗玉河桥)东、西立交桥,引导车辆向南或向北分流,以减轻建设路和民主路的交通压力。择机借天水湖面积修建东团庄桥北立交桥,提高道路通行能力。
       2、根据市区规模发展的实际需要,尽快在市六中、南北宅子和市建二小学附近、解放路交通巷等处修建过街人行天桥;兰天城市广场人流最大,是否可以再修一座过街天桥,从而实现民主路、建设路和大众路、解放路等主要路段的车辆基本封闭通行。
       3、仿五里铺桥西端立交桥模式,修建五里铺桥东端立交桥,引导天北高速公路进入市区的车辆向迎宾桥、红桥等处通行。
       4、改造北关(天水长途汽车站北)罗玉河桥,引导去秦安等处的车辆通行,减轻市区交通压力。
       5、完善双桥大桥南北立交桥,改变车辆上不去,下不来状况。
       6、完善红桥南端立交桥,提高车辆通行畅通程度;北端立交桥如何修建?新华路南延工程即将开工,可结合实施,但建设难度较大。
       7、规划建设天水郡和七里墩两座较大规模立交桥,七里墩是秦州区核心城区进出的必经通道,也是秦州区连接麦积区,进而连接关中等地枢纽之一。天水郡是秦州区的西出口,是天水连接川、陕等西南地区的陆路通道。只有修建了这两处立交桥,才能使车辆在天水市进得来,出得去,树立天水市良好的交通形象。
       8、改造南大桥南北立交桥设施,加大通行能力。南大桥地处秦州区城区交通的核心枢纽地位,经过多年的运行,已经难以满足天水市城市化发展步伐加快的需求,建议予以改造,提高通行能力。最经济实惠,又简单有效且较小影响交通通行的办法是,效仿秦安葫芦河桥的办法,在不改变南大桥现状的基础上,将人行道改造为车行道,在大桥两侧另行搭建人行桥梁。适当加宽南北两端立交道路的宽度,缩小立交道路弯度,以提高车辆通行能力。
      
    总之,改善交通条件是一项综合性工程,要做的工作很多,牵一发而动全身,需要各级领导和全社会各个方面协调和配合。只要大家团结一致,齐心协力,天水市秦州区的交通一定会更加畅通。

     附议:天水市公交站点应该怎样命名?最近乘坐公交车时发现将原解放路的“工商银行站”更名为“织锦台、育生巷”就感觉很有历史文化名城的韵味。可是,市区内更多的公交站点却是按市场化模式命名的,如到了天水长城开关厂附近,所报站名为“森美家具市场”、到了岷山厂附近,所报站名是“交警大队”等。有的站点却是一站数名:如东桥头公交车站,有的车辆报站名是“东桥头”,有的报站名是“市第一人民医院”,报成“东桥头、市第一人民医院”岂不更好?以此类推,是否可以宣传天水,方便内外交流与发展合作为原则,对天水市公交车停靠站点名称进行一次梳理,使公交车所报站名成为宣传天水的一种特殊方式。


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-05-11 22:11:43
    恭喜,秦州区瀛池大桥北端桥下道路即将投入使用!
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-04-15 16:50:52
    为了改善秦州区城区交通拥堵状况,我写了点个人意见,不妥之处,欢迎朋友们批评指正!谢谢!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}