• 惠州惠阳区古村落——霞角村【大福地】(...(图)
  • s深圳仙湖植物园——【仙湖】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(13)(...(图)
  • 山的势
  • 宝天高速各收费站加强非洲猪瘟疫情管控工作(图)
  • 强效整治流动摊贩 提升城市管理水平(图)
  • 紧急停水通知
  • 天朗气清(图)
  • 麦积区林业局召开党风廉政建设集体约谈会(图)
  • 海天一色(图)
  • 无题(图)
  • 惠州惠阳区古村落——霞角村【水尾仔】(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(12)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【弘法寺】(6)(完)(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 一幅中堂引发的话题(图)
  • 坚定文化自信,助力精准脱贫(图)
  • 杨虹伟画白梅(图)
  • 立 秋【短篇小说】
  • h惠州惠阳古村落——霞角村【水尾仔】(1)(图)
  • s深圳仙湖植物园——【弘法寺】(5)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(11)(图)
  • 望雪(二)
  • 绿色心情(图)
  • 【影视评论】乡关是何处,逐梦在远方

    上一篇 / 下一篇  2018-12-04 23:55:19 / 个人分类:散文随笔

    乡关是何处,逐梦在远方【影视评论】 ---电影《天水来的姑娘》观后随笔漫谈(原创首发) http://bbs1.people.com.cn/post/44/1/2/170112868.html

     

    乡关是何处,逐梦在远方【影视评论】

     

    ---电影《天水来的姑娘》观后随笔漫谈

     

    李三祥

     

    今年是改革开放40周年,也是党领导人民为实现中华民族伟大复兴的道路上,逐梦和奋进的40年。表现在中国的文化舞台上,广大文艺工作者与时代脉搏同呼吸共坚守,挥笔描绘和铸就文学艺术的时代品格,反映和纪录人民心声,讴歌火热的社会生活,高扬主旋律,推出精品佳作,形成了精神文化作品异彩纷呈而波澜壮阔的美好画卷。

     

    放眼新时代,在年末岁初的影视文学领域,一部以扶贫攻坚和脱贫致富为主题,反映当地劳务输转工作和进城务工人员生活素材的《天水来的姑娘》这样一部电影,在广大观众关注和期待的目光下,于这近日与全国的观众见面了。

     

    作为一部为改革开放献礼的电影故事片,剧情以天水姑娘宋小葵等几位“天水白娃娃”为主中心,讲述她们从自己的家乡出发,去北京打工的故事和经历。通过挖掘和表现她们艰苦创业,自强不息的精神内涵和时代风貌,塑造了这样一群奋发向上、勇于拼搏,最后经过自己的勤劳和努力而很快融入都市生活的进城务工脱贫致富的打工人物形象。

     

    作为年轻的一代人,她们美丽、好学,有梦想,不怕吃苦,富有追求成功的拼搏精神。故事的主人公宋小葵是一位来自农村的姑娘,也是一个拥有知识和理想追求的新时代农民。在商品经济的大潮,已然渗透到社会生活的各个角落,并且已经深刻影响和冲击到人们固有的传统生活观念的时代背景下,她们离开自己故有的乡土家园,转身离开当地的城市和故乡,坐上时代的高铁,踏上自己对未来美好生活的逐梦之路,来到了首都北京,加入到家政服务大军中来,开始了她们陌生的人生之旅和创业生活。

     

    正如剧情对话里所说的,这是一个知识可以改变命运的时代,也是一个命运可以被钱改变的时代。宋小葵的命运,因为家庭的贫穷而被钱改变了。面对家里年老的父母,还有正在上学的年幼的弟弟,她本来是考上了大学的,但为了改变家庭的贫困面貌和弟弟的前途,她依然选择了把钱留给弟弟上学,走上了自己的命运没有被知识改变,可前程不能不奔的打工之路。她相信,虽然知识改变命运,但机会都是自己找的,更希望在北京能有个美好的未来。

     

    与宋小葵一样,和她结伴同去的小胖子金玲、后来认识的吴倩、刘君,还有陇原家政服务中心的经纪人和负责人董欣,她们也是到北京这样繁华的一线大都市来创业和发展的。正是通过他们这样的一些小人物和视觉,让我们得以感受和了解到天水人在北京的生动画面。象所有进城务工的农民工一样,要在一个陌生的大都市干成一点事并打开局面,其创业的艰难程度是可想而知的。通过劳务市场,去雇主家庭做钟点工,或是做长期住家工,北京太贵和物价,鸟笼子一样的城市居住环境,陌生的环境下的上当受骗,做好事反而被人讹诈的经历,人情的冷暖,他们都经历了。但她们像扎根地下的一棵棵顽强的小草,凭着天生不服输的秉性,勤劳勇敢和爱思考的精神,适应了也挺住了。在经过了这样一些挫折磨砺之后,最终通过争取和投资开发电子商务平台,闯出了一条增收就业的成功之路。

     

    电影故事所表现的是小题材,小人物,但它反映的主题是大时代,大主题。故事选取和展示的人物形象,是中国社会发生城乡剧变的新时代背景下,农民工进城务工就业大军中的时代女性形象。但与以往反映这一题材的同类作品不同,它选择了做家政服务以建立电子商务平台为就业增收的路径这一富有时代气息的鲜活元素,从而突破了以往经营的传统模式。

     

    人物形象中,以宋小葵为代表的天水姑娘,情节对话中,在吴奶奶去世后,面对她的两个儿子为了争夺一张家里收藏的张大千的名画而表现出来的丑态,金玲对他们说的“在我们老家那里,子女对父母在活着的时候不孝顺,死后却只顾着争夺家产,这是让人瞧不起的”,宋小葵与雇主晶晶说,这不是烂菜叶子的脏东西,是我从家乡天水带来的浆水,我可以给你做浆水面吃等细节,还有开头背景画面里的麦积山,沿着渭河快速开进的高铁镜头,民歌花儿这样一些反映天水民风民俗的纯朴与秀美自然风光的画面,房地产大亨天水人潘石屹、天水西秦腔研究院梅花奖得主秦腔旦角演员袁丫丫两位重量级人物的出镜,这些围绕人物塑造和主题表现展示出的天水地域文化现象,对讲好天水故事,体现新一代陇原儿女奋发向上,勇于拼搏的生动形象,突出甘肃主题和天水文化,反映40年来当地发生的深刻变化,起到了很好的铺垫作用。

     

    总体来看,《天水来的姑娘》是一部饱含深情,激人奋进,弘扬主旋律,表现脱贫致富这一主题的精品力作。作为第一部以天水来命名的电影,对传播天水好声音,宣传天水文化和提高天水的知名度,无疑会产生巨大的社会影响。

     

    【影视评论】乡关是何处,逐梦在远方_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102yvym.html

     

     

     

     

     

     

     

    插图源自天水在线


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2018-12-08 11:26:49
    这部电影我 看后,心理不是滋味!为什么完美天水这么聪明的姑娘考上了大学,就上不了大学呢?为什么天水姑娘就只有做家政这样的出路呢?
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-12-07 08:03:32
    原帖由曹彦虎于2018-12-05 09:58:12发表
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-12-05 09:58:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}