• 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 戊戌腊月五日小雪随吟
  • 麦积消防大队和龙园合唱团欢送最后一批“...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第160期活动—渭...(图)
  • 李光琦(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第五届年会暨201...(图)
  • 赵安生:天水乡村 瑞雪纷飞!
  • 麦积区举办首期贫困妇女月嫂、育婴师培训班(图)
  • 望梅花·戊戌腊月初五
  • 雪起,看谁与风落下
  • 对刘先生引联
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(11)(图)
  • 马来西亚印象(12)(图)
  • 深圳观澜版画村——【碉楼】(2)(图)
  • 微电影《彩虹的味道》拍摄花絮
  • 党中央给纪检监察机关定制度立规矩!
  • 天水市伏羲武术学校举行了庆祝元旦暨甘肃...(图)
  • 紧急停水通知
  • 冬夜窗前月【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2018-11-19 23:07:22 / 个人分类:散文随笔

     

    冬夜窗前月【随笔】 李三祥 不远处的明月,把自己孤独的身影,栖居在北方冬夜的_发展论坛_新华社区 http://forum.home.news.cn/detail/141818937/1.html

     

    冬夜窗前月【随笔】

     

    李三祥

     

        不远处的明月,把自己孤独的身影,栖居在北方冬夜的天幕里。

     

        透过窗口,看眼前那片林立的高楼,把星星点点的万家灯火,辉映出成点成片的姿态,这样的光景,使那本该是深沉的夜色,就显得有些藏不住天然的秘密,流溢出不可遏止的人间烟火底色来。

     

        楼下的绿化树,在夜色的笼罩下,不见了疏影卓立的身影。窗外的世界,头顶一片月色,在天上人间的光影里,度化一夜沉寂的梦。

     

        在经历一场雨雪霏霏的雪孕之后,空气里逼人的寒意,驱散了秋天留给当地人的最后一抹秋色,只剩下这个城市里遮掩不住的繁华,有捂不住的现代文明的气息扑面而来。

     

        明月当空照,戴月荷锄归。南边窗外的月光,总是勾唤起扎根在心底的乡土情怀。

     

        今夜有月,月明如灯。当自己的目光,透过通向南边的窗口,看月亮的行踪,正在不远处的楼顶上头,孤影高悬,天色是清一色的空旷寂然,相映在眼前对望的楼窗光影里,让人顿然有月光向人间窥视探看的情思立上心头,畅想与思绪飞飞。

     

        眼看着一年的光景,随着这个冬天的到来,很快又要过去了。几天前的一场雪落,在雪迹消融后的天地里,漫步西关街头,看街道两旁的行道树,那些折射和记录着这个城市变迁与时代风貌的银杏树,已然是枝头残叶稀疏,点缀着这个古老而又弥漫着浓郁现代气息的城市繁华,只有零星地分布在城街里巷某个角落,或散落在居民院落前后的几株古槐与老榆树,枝头间依然是一片绿意尚存的茂影繁叶,慨叹于造化的神奇,让这些古老树种的生命力呈现出不惧霜雪的傲岸与精魂。

     

        这让人觉得,自己生活的这个城市,它所拥有的得天独厚的位置,其居南北地域之交的天然地理优势,真有一种造化钟聚的美不胜收之感,让人有无尽的思绪和畅想感动于心。

     

        好长时间没有能够静下心来动笔写东西了。或许,在这个月光弥漫的夜晚,煮一杯热茶,就着古典诗词的书香,在伴灯夜读后的情怀里,让思绪追随着雨雪霏霏的冬意飘游,感觉这的确是一种可以让自己的生活显得富足而又难得的人生况味。 

     

    冬夜窗前月【随笔】(原创首发) http://bbs1.people.com.cn/post/44/1/2/169933358.html

      

     

     

         

     

     

     

    冬夜窗前月【随笔】【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102yt7j.html


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2018-11-21 12:36:18
    原帖由曹彦虎于2018-11-20 09:07:50发表
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-11-20 09:07:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}