• 日志 [2018年11月16日]
  • 惠州丰山街景(2)(完)(图)
  • 深圳菊花摄影(14)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(4)(图)
  • 红枫映美女(图)
  • 惠州丰山街景(1)(图)
  • 韩国风光摄影——【三八线纪念园】(3)(图)
  • 深圳菊花摄影(13)(图)
  • 麦积区: 产业扶持力度大 化肥农药送到家(图)
  • 山高林茂(图)
  • 北京专家组委会调研和雨东矛盾化解社会服...(图)
  • 月季花(图)
  • 全面学习“取经” 推进支部标准化建设(图)
  • 七里墩街道七里墩社区开展道德讲堂活动
  • 文县天池秋色(图)
  • 七里墩街道东十里社区多渠道做好社会保障...
  • 七里墩街道东十里社区积极开展社保宣传工作
  • 东十里社区联合辖区企业开展安全生产专项...
  • 七里墩社区组织党员干部观看《天水市党支...(图)
  • 丹桂飘香看江南(图)
  • 天水“昔日酒今成醋”利晟源实业公司盛大...(图)
  • 公园赏菊度重阳【赵恒杰校座诗作四首】(图)
  • 中秋节感赋【赵恒杰校座诗作四首】(图)
  • 黄金大道网红街随拍(图)
  • 陈西泉诗集《葱与蜜》、游记散文集《且看行云》结集出版!

    上一篇 / 下一篇  2018-11-08 20:51:16 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    看山看水游中国,透过两本书集体悟天水文化人的治学之道:陈西泉诗集《葱与蜜》、游记散文集《且看行云》结集出版! 【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】

            受业于西北师大中文专业的陈西泉老师是我尊敬的老同事,秦州老西关人,中学高级语文教师,2006年从育生中学退休,时至今日已是年龄72岁的老人了。

           几年不见,承蒙厚爱,今日收到受其委托的单位同事捎来的他自己新近结集的两本诗文著作,一本是诗集《葱与蜜》,一本是游记散文《且看行云》,欣喜之际,让人感触良多,快慰有加。

            先生在职期间,家里就住在位于校园东侧一隅的平房小院,不远处有泡桐树,院内植三两株牡丹和一丛干股梅花,檐前搭建有简易的窝笼,养白兔数只。当时我自己也住在校园平房,因为脾气相投,偶尔去他家里坐坐,看他居室不大,但堆积的书籍报刊不少,当时去了才有意外发现,知道他也是一个喜欢读书和写作的人,曾经在《中学生学习报》和《天水报》刊登和发表有诗作。

            因为那时候自己的大女儿已出嫁,小女儿陈坤考上西北师范大学汉语言文学专业毕业后分配到定西师专任教,他特意从自己堆积如山的报刊书堆里,找到自己曾经为孩子学习而多年来征订的《中学生学习报》送给我,让我拿去给我家孩子作为学习阅读的资料。

            当时看他狭窄的书房里,有一张专门用来写字画画的不大的书桌,师法所用临帖为《张黑女墓志》,还有自己的书法和绘画作品。在我临出门前,还特意挑选了几张他自己画的山水横幅画和书法作品馈赠。因为办公楼建设,后来他的住房拆迁,搬出了校园。时隔不久他也到了退休年龄,除了因为与退休人员工资档案相关的事偶尔来学校办事,此后也就很少有相互见面的机会了。

           今日突然收到其结集成书的作品,插图和书名都是他自己本人的作品,让人心生感动的同时,平添几多激励与鼓舞情怀,真情难忘,震撼于他在退休之后的这些年来行万里路走遍祖国山山水水的足迹和开阔视野,并且以此作为素材而创作的游记和纪游诗作,用有梦想的人,心中装着山川湖海这样的句子,来定位其人以及他作品内容里所走过的行迹,的确是对他治学精神和人生态度最好不过的评价。欣喜赞羡和快慰之余,姑且作此小记。

    陈西泉诗集《葱与蜜》、游记散文集《且看行云》结集出版>摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】_嶓冢山人李三祥的秦腔民俗馆_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_aead9fea0102yqi9.html


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-11-09 10:41:31
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}