• 麦积区巾帼特色产业联盟授牌 助力脱贫攻坚(图)
  • 五彩缤纷(图)
  • 水之境(图)
  • 麦积区麦积镇红崖村开展“陇原巧手”技能...(图)
  • 秦州区举办迎“节会”戏曲进农村暨汪川首...(图)
  • 武山扶贫工作考核见证 杨迎勋
  • 端午节时忆乡愁(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 中国十大名古镇——广西桂林【黄姚古镇】...(图)
  • 一建公司采风(3-4)(图)
  • 天水西收费站全力以赴保障伏羲文化旅游节(图)
  • 麦积区桥南铁路幼儿园开展端午传统民俗系...(图)
  • 溪水潺潺(图)
  • 大队召开“转变作风改善发展环境建设年”...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 桂林山水甲天下——【兴坪漓江】(4)(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 厚土生机(图)
  • 天水市运管局第二结对帮扶小组赴梨湾村开...(图)
  •     脱贫攻坚感怀 杨迎勋
  • 夕阳映青山【下】(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫宫殿】...(图)
  • 河南巩义、天水两地杜甫研究会学术交流研讨会隆重开幕(二)!

    上一篇 / 下一篇  2018-05-15 23:31:22 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    天水杜甫研究会、河南巩义杜甫文化研究会学术交流暨合作发展研讨会2018年5月13日上午在天水迎宾馆东楼会议大厅隆重开幕(二)! 【摄影:嶓冢山人甘肃李三祥】

    【转】共同探寻发展大计天水、巩义两地杜甫研究会举行学术交流研讨会

     以诗圣为媒,共同探寻发展大计

    ——天水、巩义两地杜甫研究会举行学术交流合作发展研讨会

    江山分外丽,春夏花犹香。

            513日上午,天水杜甫研究会,河南巩义杜甫文化研究会学术交流暨合作发展研讨会在天水市迎宾馆隆重拉开帷幕,本届研讨会是由天水杜甫研究会与河南巩义杜甫文化研究会,经过酝酿,达成共识,共同承办。两地专家学者共聚一堂,以文会友、以诗传情,共同探讨诗圣杜甫和中华诗学这一重大文化课题,纪念伟大诗人杜甫,发扬中华优秀文化,以此为基础,共谋合作发展大计。

        天水市人大副主任安志宏、天水市政协副主任王振宇、天水市人大原副主任邓炎喜、市委宣传部常务副部长王小熊,天水师范学院文传学院院长郭昭第、市编委主任仙松涛,市节会办主任张小平,市民间组织管理局局长刘万洲、市文化旅游局副局长杨春晓等领导及天水杜甫研究会全体会员、杜诗爱好者一百多人出席开幕式。河南巩义参加本次研讨会的有,巩义市文广局副局长毕朝阳,河南省社科院杜甫研究所副所长兼秘书长姜海宽、巩义杜甫文化研究会副会长、杜甫嫡传42代孙、巩义杜甫文化研究会副会长杜保才,巩义杜甫文化研究会副会长兼秘书长曹镜州。此外,还有热爱学术,崇仰诗圣杜甫的各界朋友和媒体记者参加研讨会开幕式。并有专家学者发来贺信、贺电,祝研讨会圆满成功。

        会上,天水杜甫研究会会长,天水师院教授聂大受致欢迎词。他代表天水杜甫研究会全体会员向杜甫故里的专家和领导莅临表示热烈的欢迎。他说,杜甫作为一座桥梁、一条纽带、一位红娘,让我们喜结良缘。巩义历史格久、底蕴深厚、名家辈出、文化繁盛。在巩义市委市政府的大力支持下,发择文化优势,在杜诗研究领域取到了突出的成果,值得我们学习。

        天水市委宣传部常务副部长王小熊对不远千里来天水的专家学者表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。他说,在阳光明媚,诗意融融的五月,迎来了河南的知名专家学者,相聚在羲皇故里、杜甫流寓地,隆重举行学术研讨会,共同探讨诗圣杜甫对当代中国和世界的意义,探讨杜甫研究对于中原乃至世界经济文化创新发展的推动作用。中国是诗的国度,诗歌是民族语言精华的高度凝练和结晶,是民族思想文化及精神灵魂最庄严的表达,杜甫作为中国诗歌史上伟大的诗人,他以诗圣的语言对中华民族精神和思想灵魂做了凝练的艺术概括,在诗圣杜甫流寓地深切缅怀杜甫这位中国伟大的现实主义诗人,重温品味杜诗中令人自豪和骄做的话语,倍感亲切。本次研讨会以学术交流、合作发展为主题,对天水和巩义两市文化和经济都具有特别的意义。自去年起,天水市每年都会举办盛大的李杜诗歌节,本次研讨会立足天水、放眼世界,对发挥地区资源优势都有着重大意义。同时,专家学者和杜诗爱好者积极参与,助力传承杜甫的文化精神,在打造中华诗性灵魂和诗词艺术的研讨中为新时代中国特色社会主义建设开拓精神能源,以实际行动践行中华民族的伟大复兴。最后,王小熊勉励广大杜诗爱好者努力学习国学知识,用优秀传统文化积淀提升自身的文化素养和内涵。

        毕朝阳、郭昭第、安建军、张广成、姜海宽、杜保才等从不同角度出发,进行了文化和学术交流,并提出自己的愿景和希望。

        两地还进行了有关杜甫文化研究成果、书籍的互赠仪式。

        据悉,两地杜甫研究会在杜甫文化的宣传普及、理念基础研究和应用研究、杜甫文化与旅游融合发展、杜甫文化产业的发展与研究等诸多方面取得了共识,并产生会议纪要。

        天水市人大副主任安志宏对研讨会作了精彩的总结。他指出,杜甫的出生地巩义地处河、洛、嵩、邙等名山名水汇聚之处,是河洛文化的中心地,也是河洛文明的发祥地。杜甫的伟大诗篇和诗圣精神,正是恢弘崇高的河洛文化与中华精神的主基调。在中华民族伟大复兴的历史时刻,弘扬诗圣杜甫博大精深的诗意和精神,是我们义不容辞的义务,也必将给予学界、社会和整个民族以丰沛的文化力量。天水杜甫研究会成立十年来,杜甫研究领域成果突出,一批标志性成果引起学界的关注,杜诗学也将迎来新的发展期。天水作为杜甫重要流寓地,天水人民和河南学者研究杜甫,传承杜诗,必能内化于心外化于行,为中国优秀传统文化的传承与弘扬发挥更大作用。希望各位专家学者借这次盛会,再次感受诗圣情怀,切磋诗艺,畅叙友谊。(王忠玉/文)

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}