• 省核地质二一九大队党委中心组集中学习全...
  • 甘肃省妇联主席周丽宁赴麦积区调研基层妇...(图)
  • 秋 风
  • 绝句·戊戌菊月十五
  • 惠州人人乐购物广场过街天桥(3)(图)
  • 日本风光摄影——【大阪城公园樱花】(2)(图)
  • 深圳东部华侨城风光摄影——【大华兴寺】...(图)
  • 深圳菊花展——【荷兰菊花】(图)
  • 戊戌菊月天水文友会人民公园赏菊雅聚掠影!(图)
  • 秋叶静美(图)
  • 祝你生日快乐(图)
  • 有感(图)
  • 七里墩社区召开低保民主评议会
  • 七里墩社区通过观摩学习促进党建工作再上...(图)
  • 七里墩社区开展“全民读宪知法守法 我是...
  • 美图分享(图)
  • 天水蓝(图)
  • 神彩西域(图)
  • 天极(图)
  • 党川游
  • 党川欢迎您【二】(图)
  • 惠州人人乐购物广场过街天桥(2)(图)
  • 深圳东部华侨城风光摄影——【大华兴寺】...(图)
  • 日本风光摄影——【大阪城公园樱花】(1)(图)
  • 这个元日不寻俗:大年初一杜甫研究会举办纪念杜甫诞辰1306年诗会!

    上一篇 / 下一篇  2018-02-17 12:52:08 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

     

    这个元日不寻俗:大年初一杜甫研究会举办纪念杜甫诞辰1306年诗会! 【摄影:嶓冢山人李三祥】

      2月16日,逢戊戌年正月元日,天水杜甫研究会在天水老年大学举办“诗圣杜甫诞辰1306周年纪念诗会”。协会30余人参加诗会,会上,天水杜甫研究会会长聂大受发表讲话,隆重纪念杜甫诞辰1306周年,同时对与会会员表示新年问候。

          会上,聂大受、王利民、宋绪霞、王震、邓芳蕊、刘壮、蔚华、张秀花、艾叶、刘亚丽、蒲亚兰等诗词爱好者进行了诗朗诵,天水歌手柴建中深情演唱《天河热土》,书画家李茏、艾叶、董福元、吴正元、赵汗青等赠送了书画作品。

    杜甫,我国唐代伟大的现实主义诗人,据资料记载,历史上的今天,杜甫诞生,距今已有1306周年。千百年杜甫来一直被中国人民尊称为“诗圣”。

           “安史之乱”的战火烧到长安之时,杜甫已经在京城里整整“漂”了十年,苦苦的坚守并未看到出头的曙光,玄宗、肃宗抛赏给他的右卫率府兵曹参军、左拾遗、华州司功参军这些从八品的芝麻官,既没有让他实现“致君尧舜上、再使风俗淳”的政治抱负,也无法改善他全家饥寒交迫的困境。杜甫只好弃官携家踏上远游之路,这次,他的目光越过高高的陇山,投向丝绸之路重镇、陇东南咽喉要道的秦州,希望那儿是能够让他终老的“乐土”。杜甫决计想不到,他的这一决定,为自己留下了一段三个多月的刻骨铭心的经历,也让秦州在中国诗歌史上留下了浓墨重彩的一笔。

     

         唐肃宗乾元二年(公元759年)秋天,杜甫抛弃华州司功参军的职务,开始了“满目悲生事,因人作远游”的艰苦历程。他从长安出发,首先到了秦州(今甘肃天水)。遗憾的是,他来秦州期间,正值秋夏交替时节,三天两头的绵绵秋雨让杜甫原本就极为困顿的生活境况显得“不爨井晨冻,无衣床夜寒,囊空恐羞涩,留得一钱看”,十分苍凉。在秦州,为了生计和一家老小的饱暖,他不得不起早贪黑地采药、晾药、卖药,有时也靠亲友、新朋的周济过着极其艰辛的日子……但这一切似乎并没有妨碍他在诗歌艺术上执著的追求和在创作上的日臻完美,在短短的三个多月的时间里,从麦积山到南郭寺,从东柯谷到魏嚣宫,他的足迹遍及古秦州的山山水水,抒写伤时感乱之情和个人身世遭遇之悲的诗篇共计百余篇之多。这些脍炙人口的诗篇统题为《秦州杂诗》以及杜甫游历古刹名寺,走亲串友,访谈作诗。隗嚣宫、南郭寺、太平寺、麦积山石窟寺……无一不成为其踏访之处,且留下了千古绝唱。

     


    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥文化原创
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
        评论(0) | 阅读(17) | 推荐(0) | 打印 | 举报 分享到:  分享到腾讯微博 分享到微信     2018-02-17 14:43

    引用此文

    你可以使用这个链接引用该篇文章 
    http://755752780.home.news.cn/blog/a/0101005D781E0D3F59BBF67C.html  复制链接

     

     

     

     

     

    (部分图片和文字采自网络信息)

    以上三张图片源自天水在线杜松涛博客空间


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2018-02-24 09:43:59
    5
    杜松涛 引用 删除 杜松涛   /   2018-02-17 20:23:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}