• 甘肃天水新华户外俱乐部第146期活动—端...(图)
  • 惠州市惠城区政府【荷花池】(6)(图)
  • 福建泰宁大金湖风光摄影(3)(图)
  • 献给俄罗斯世界杯——莫斯科【红场】(2)(图)
  • 献给俄罗斯世界杯——莫斯科【红场】(1)(图)
  • 太白山水墨图 原创
  • 麦积区建设局召开庆祝建党97周年暨表彰大会(图)
  • 麦积区老年大学声乐二班庆祝建党97周年文...(图)
  • 声乐二班庆祝建党97周年文艺演出(上)(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行“童心向党”主题文...(图)
  • 全国徒步大会甘肃清水站活动圆满落幕(图)
  • 丁晓刚摄影:驴(图)
  • 麦积区慈爱 渭北两幼儿园“小博士”毕业...(图)
  • 麦积区快乐天使幼儿园隆重举行盛大开园庆典(图)
  • 福建泰宁大金湖风光摄影(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府【荷花池】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 丁晓刚纪实:甘谷“吹响”(图)
  • 诗作入编《中国当代诗词》(第三卷)(图)
  • 诗作入编《祁山情韵——首届祁山杯诗书画...(图)
  • 庄浪县第一小学六年级毕业合影请君欣赏并...(图)
  • 【新文言】卢老先生三週祭文(图)
  • 丁晓刚:摄影双年展结束(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 秦 腔 脸 谱:天水民间艺术民俗之西秦腔脸谱!

    上一篇 / 下一篇  2018-01-14 00:24:43 / 个人分类:戏剧知识

    秦腔脸谱:天水民间艺术民俗之西秦腔脸谱! 【摄影:中国秦腔网  天水秦腔研究会  嶓冢山人李三祥】

     

    秦 腔 脸 谱(资料整理:李三祥)

     

     

        秦腔又称乱弹,也叫梆子戏,古老的秦腔艺术被戏曲界称为北方梆子戏的鼻祖。天水秦腔属于甘肃南路秦腔中的西秦腔。

       

        秦腔脸谱是秦腔舞台艺术在人物扮相上的有机组成部分,绘制独特,讲究庄重,大方、干净、生动美观以三原色为主,间色为辅,以平涂为主、烘托为辅很少用过渡色。在表现人物性格上,通过油彩色调显示为红忠、黑直、纷奸等不同的象征寓意。线条表现粗犷、笔调豪放、着色鲜明,对比下强烈,图案壮丽,丰富明朗,从而突出和表现了不同人物的忠奸善恶和性格特征。秦腔脸谱因有其独特而又完整的脸谱体系,故而被戏曲艺术界与京剧脸谱、川剧脸谱合称为中国戏剧三大脸谱系统。天水秦腔脸谱属于西秦腔谱系,包括西秦鸿盛社脸谱和当代天水秦腔名家米新洪代表的米家脸谱,还有原天水市秦剧团文艺工作者刘岗在收藏和整理两家秦腔脸谱的基础上创作和搜集到的百丑图,构成了研究天水西秦腔的珍贵脸谱资料。

     

    据专家考证,秦腔脸谱艺术到了明朝达到兴盛。天水秦腔脸谱艺术独具特色,久享盛誉。其中以西秦鸿盛社脸谱最为出色,天水秦腔脸谱渗透着西北民族原始、粗犷、豪放、阳刚、苍劲的性格特质和痕迹,给人们留下了古老文化的影子。秦腔脸谱在勾画脸谱时所用油彩一般为七彩(实为三原色),但在表现上却变幻无穷。通过色彩勾画出的戏剧人物角色脸谱,用优美的图形表现出不同行当人物的精神面貌,心理个性内涵,且具有高度概括和艺术感染力。脸谱中该用什么颜色,该用什么色彩作为基调来表现,千百年来已经形成了一套固定的模式。如红色表示忠烈‘黑色表示刚直,黄色表示凝练,绿色表示草莽,蓝色表示忠勇,白色表示奸诈,灰色表示阴险,金色表示神灵鬼怪等。戏剧舞台脸谱艺术可以说是忠奸美丑的生动写照。正因为这样,戏剧脸谱的创造,有人认为是借鉴了“器刻雕纹,彩饰花样”,这也从天水出土的彩陶饰纹与戏剧脸谱的相通之处得到很好的印证。

     

    天水鸿盛社脸谱艺术代表作有200余帧,它们各具神采,妙趣横生,引人入胜,流传至今而保存下来脸谱现有一百多帧。如最能代表西秦腔艺术特色的《封神演义》戏中的赵公明、闻太师、燃灯佛、雷震子、申公豹、黄飞虎、土行孙、杨任、、崇黑虎等二十余帧;列国戏中的白玉丙、毛本、田开疆、古冶子、庞涓、屠岸贾、晋怀王、王翦等十七帧;楚汉时期戏剧人物西楚霸王、樊哙、马武、姚期等九帧;《三国演义》戏中的曹操、司马懿、孙权、张飞、关羽、姜维、文丑、庞德等十六帧。三国蜀汉大将姜维是古秦州冀(甘谷)人,其脸谱勾画得特别精彩,已成为中国戏剧中的保留脸谱之一。其脸谱在破脸之上于额际勾一太极图,以示其纯正,很有特色。唐宋明清及《水浒》戏剧中的人物程咬金、杨五郎、包公、武松、胡大海、马三保等三十余帧。天水鸿盛社三代演员中擅长脸谱的演员不少。如第二代名演员赵玉华(俗名赵大嘴),主工花脸,擅长脸谱,他所绘的赵公明,《黄河阵》中的三教主,《破方腊》中的方腊,《过玄关》中的灵官,《鸿门宴》中的霸王等人物的脸谱,各具神采,妙趣横生,至今为省内外剧团所采用。第三代班主李映东(第一代班主李炳南之孙),工花脸,亦擅长脸谱。早在二十世纪30年代,当过天中校长的范沁,将鸿盛社有代表性的花脸脸谱绘制数幅寄给京剧大师梅兰芳。梅兰芳对此评价很高,并将其刊印在某画报上。这几帧脸谱后来据说在《人民画报》上曾予发表。第三代的著名演员蒲子英(原甘谷县剧团团长)工净角,脸谱勾绘手法娴熟,线条细致,既有秦风,又蓄陇意,被著名京剧脸谱专家双起祥称为“是不可多得的艺术佳品”。

     

    秦腔脸谱中的米家脸谱,是当代著名秦腔花脸,天水市秦剧团原团长米新洪(2016年已故)从艺六十多年,他在长期的舞台实践中博采众长,吸收其他剧中脸谱特点所创的脸谱。主要表现为该细为粗,改线为块,改小为大,使人物脸谱丰满而富于变化,体现出粗犷豪放、端庄俊秀的特色,从而丰富了秦腔脸谱的内涵,为发扬光大秦腔脸谱艺术作出了应有的贡献如传统的包公脸谱采用黑线勾画,显得过于森严,他则稍加红色,然后用棉球轻一捺,便黑中透红,红中见黑,克服了原脸谱显得过于沉闷的不足。又如在传统折子戏《五台会兄》中杨延昭脸谱黑色基调上增加粗白线条和米黄色调,额头加一红色圆圈,因白色洁净、黄色凝重、红色热烈而较好地体现出其人火爆的性格特点和皈依佛门的剧情。米新洪善于借鉴其他剧种脸谱为己所用,开创了天水秦腔脸谱的新格局,确实是自鸿盛社以来最为出类拔萃的秦腔花脸净角演员。

     

    近年来,天水市秦剧团的文艺工作者刘岗又用秦腔脸谱创制出了新的脸谱工艺品,即脸谱面具。他不仅潜心钻研、整理绘制前面两家秦腔脸谱160多幅,而且用陶泥塑出面壳,再在其上绘出鸿盛社流传下来的秦腔脸谱,精致美观,副立体感,陈设悬挂于壁间,极富装饰趣味。其收集、收藏、整理和研究的秦腔脸谱汇集在《羲皇故里秦腔脸谱》一书已由中国社会出版社出版。

     

     

     


    TAG:

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2018-01-15 20:39:09
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-01-14 20:55:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}