• 乡村记忆里的一抹秋色:村头里有一种别样...(图)
  • “影约乡情”——麦积区举办纪念改革开放...(图)
  • 秋到马鹿
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(6)(...(图)
  • 日本风光摄影——【怒放樱花】(6)(完)(图)
  • 深圳菊花摄影(2)(图)
  • 影约乡情——麦积区举办纪念改革开放四十...(图)
  • “诗意秦州”树叶创意作品展拉开秦州区黄...(图)
  • 天水有条网红街叫青年北路(下)(图)
  • 天水有条网红街叫青年北路(上)(图)
  • 甘肃天水新华户外走进贵州(图)
  • 秦州菊展,惊艳市民(图)
  • 佛塔
  • 日本风光摄影——【怒放樱花】(5)(图)
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(5)(图)
  • 深圳菊花摄影(1)(图)
  • 丁晓刚国画:润含春雨(图)
  • 法律顾问进社区知识讲座(图)
  • 七里墩街道和谐路社区联合东十里社区开展...(图)
  • 东十里社区和谐路社区联合“主题党日”有...(图)
  • 七里墩社区对水家沟河道进行清理(图)
  • 麦积区举行纪念改革开放40周年“美丽乡村...(图)
  • 建设中的【惠州植物园】手机初拍(4)(图)
  • 日本风光摄影——【怒放樱花】(4)(图)
  • 《格律诗入门精编》付梓

    上一篇 / 下一篇  2018-09-07 08:16:12 / 个人分类:格律诗

      


    今朝付梓感叹多,一剑十年风雨磨。
    韵海寻珠每沉醉,律山琢玉爱吟哦。
    程门雪影春秋事,邻壁凿痕千古歌。
    国粹传承表微力,光阴五秩不蹉跎。

    注:《格律诗入门精编》是一部供诗词爱好者和初学者学习古典诗词入门理论教材的百科全书,故里文化名宿和慈善家任法融道长为该书封面题字。

        作者的第一本书《月沐学堂--格律诗写作入门》,于201211月,由中国诗选刊网站公费出版独家发行。《格律诗入门精编》是作者出版的第二本书,被天水市麦积区科技局和麦积区软科学项目遴选的专家纳入天水市麦积区软科学研究计划项目立项支持,华夏文艺出版社出版。

        《格律诗入门精编》,在作者原论著《月沐学堂--格律诗写作入门》的基础上,充分补充完善,理论结合实际,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵中华14新韵的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书。

       《格律诗入门精编》一书,分上下两部,上部《格律诗入门精编》共22讲,讲解格律诗及词曲、古体诗、楹联、诗钟、汉赋等各种古典诗词写作的基本章法和写作入门技巧等,下部《月沐吟草(第二卷)》,收录作者20131月至20186月的部分代表作品,诗词760多首、楹联30多幅(组)。

       《格律诗入门精编》本书有四个亮点:一是首次提出结构合掌的概念,这在前人的诗词理论中是不明确的;二是对格律诗中孤平弊病的确切定义;三是引导诗词初学者对古今发音有别的字押韵的正确使用;四是与时俱进,新时代倡导新声韵,提倡新韵和旧韵双轨并行。
             

    附作者简介:

       周静,网名月沐风吟,生于19687月,原籍甘肃省天水市麦积区新阳镇周湾村人,中共党员,本科学历,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,天水市民间文学研究会副会长,麦积山诗社秘书长,麦积区旅游文化研究会副会长,麦积区老年大学首届诗词班特聘教师,天水作协会员,2009年至2014年间,曾先后任华讯论坛(天水日报社主办)、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人、听风赏月、中国当代诗人、中华风雅颂、星光文学、诗风词韵、诗选刊、读者、红袖添香、中华诗词等十数网站古典诗词版主,《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现任《麦积诗词》主编,在国内诗(报)刊发表作品600余首,多次在国内诗词征文比赛中获奖,20141月创建月沐学堂(诗词曲联)QQ群(群号202507153),多年以来坚持致力于传统文化之古典诗词的传承,曾受聘担任2014年全国首届红高粱诗会终评评委,被世界诗人协会和中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人,现供职于甘肃省天水市麦积区统计局。



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}