• 窦永锋书学论文入选提名第二届“中国书法...(图)
  • 去岁中秋赏山月,今日故乡雨中逢!(图)
  • 中秋夜观月——王兴辉(图)
  • 惠州西湖北门(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(完)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 中秋前夜有吟
  • 如画天水(图)
  • 火焰山——新疆之旅一(图)
  • 中秋情
  • 潇洒走一回(图)
  • 深圳茶溪谷——【差翁古镇】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 秋夜观月吟怀【拟古诗一首】(图)
  • 《格律诗入门精编》首发

    上一篇 / 下一篇  2018-09-06 13:25:19 / 个人分类:诗词理论

      

    周静新书《格律诗入门精编》首发仪式议程

     

    一、介绍各位来宾

    二、主持人(艾叶)宣读首发式议程(共七项):

    (一)麦积区关工委主任兼麦积区老年大学校长张钰首发式致贺词;

    (二)麦积区科技局局长曹福兴对本书参与科技项目情况介绍;

    (三)麦积区统计局局长王黎平对周静情况介绍;

    (四)周静介绍本书的创作过程和重要成果,并给来宾赠书;

    (五)嘉宾代表讲话;

    (六)麦积区区委宣传部副部长王旺红讲话;

    (七)来宾们合影留念。

                  地点:财富阳光酒店

                  时间:201895

             

       周静新书《格律诗入门精编》首发仪式于201895日在财富阳光酒店举行,受邀嘉宾和亲朋好友20余人参加。

       《格律诗入门精编》是一部供诗词爱好者和初学者学习古典诗词入门理论教材的百科全书,故里文化名宿和慈善家任法融道长为该书封面题字。

        作者的第一本书《月沐学堂--格律诗写作入门》,于201211月,由中国诗选刊网站公费出版独家发行。《格律诗入门精编》是作者出版的第二本书,被天水市麦积区科技局和麦积区软科学项目遴选的专家纳入天水市麦积区软科学研究计划项目立项支持,华夏文艺出版社出版。

      《格律诗入门精编》,在作者原论著《月沐学堂--格律诗写作入门》的基础上,充分补充完善,理论结合实际,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵中华14新韵的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书。

       《格律诗入门精编》一书,分上下两部,上部《格律诗入门精编》共22讲,讲解格律诗及词曲、古体诗、楹联、诗钟、汉赋等各种古典诗词写作的基本章法和写作入门技巧等,下部《月沐吟草(第二卷)》,收录作者20131月至20186月的部分代表作品,诗词760多首、楹联30多幅(组)。

      《格律诗入门精编》本书有四个亮点:一是首次提出结构合掌的概念,这在前人的诗词理论中是不明确的;二是对格律诗中孤平弊病的确切定义;三是引导诗词初学者对古今发音有别的字押韵的正确使用;四是与时俱进,新时代倡导新声韵,提倡新韵和旧韵双轨并行。
             

    附作者简介:

      周静,网名月沐风吟,生于19687月,原籍甘肃省天水市麦积区新阳镇周湾村人,中共党员,本科学历,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,天水市民间文学研究会副会长,麦积山诗社秘书长,麦积区旅游文化研究会副会长,麦积区老年大学首届诗词班特聘教师,天水作协会员,2009年至2014年间,曾先后任华讯论坛(天水日报社主办)、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人、听风赏月、中国当代诗人、中华风雅颂、星光文学、诗风词韵、诗选刊、读者、红袖添香、中华诗词等十数网站古典诗词版主,《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现任《麦积诗词》主编,在国内诗(报)刊发表作品600余首,多次在国内诗词征文比赛中获奖,20141月创建月沐学堂(诗词曲联)QQ群(群号202507153),多年以来坚持致力于传统文化之古典诗词的传承,曾受聘担任2014年全国首届红高粱诗会终评评委,被世界诗人协会和中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人,现供职于天水市麦积区统计局。


     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-09-06 19:35:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}