• 中秋夜观月——王兴辉(图)
  • 惠州西湖北门(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(完)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 中秋前夜有吟
  • 如画天水(图)
  • 火焰山——新疆之旅一(图)
  • 中秋情
  • 潇洒走一回(图)
  • 深圳茶溪谷——【差翁古镇】(1)(图)
  • 惠州西湖小景(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 秋夜观月吟怀【拟古诗一首】(图)
  • 相逢是缘相知是愿(图)
  • 爱美之心人皆有之
  • 麦积区老年大学首届诗词班讲义第一讲(上)

    上一篇 / 下一篇  2018-04-16 18:06:46 / 个人分类:诗词理论

                                           第一讲 诗的分类及特点

                                        周静/月沐风吟



    什么是诗?


    新华字典中解释:诗,是文学体栽的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感。根据它的用途和特点,可以分类为:诗歌、诗话(指评论诗人、诗歌、诗派以及记录诗人议论、行事的著作)、诗集、诗剧、诗篇、诗章、诗史、吟诗及诗人等等。很明显,我们这里着重讲诗歌。


    诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,是诗人通过掌握成熟的艺术技巧,并按照一定的音节、声调、韵律等要求,用凝练的语言、充沛的情感,以及丰富的意象来高度集中地表述社会生活和人类精神世界。


    我们经常自嘲时说自己“五音不全”,那么什么是“五音”呢?古代所谓“五音”,指宫、商、角、徵(zhǐ ,多音字,另读zhēng ,同征) 、羽,是我国古代五个音阶中不同音的名称,类似我们现在简谱中从1712356【没有4Fa)和7Xi)】,即宫同1(Do),商同2(Re),角同3(Mi),徵同5(Sol),羽同6(La),统称“五音”。


    宫属喉音,其音极长极下极浊;商属齿音,其声次长次下次浊;角属牙音,其声长短高下清浊之间。徵属舌音,其声次高次短次清;羽属唇音,其声极短极高极清。


    古代,“诗”是为“歌”而作,就是所谓的“倚声填词”,先有诗,后有曲,便于吟唱,在我国古代的诗歌中,不合乐(曲谱)的称为诗,合乐(曲谱)的称为歌,我国最早的一部诗歌总集诗经,产生于公元前221年的秦朝,代表作如《蒹葭》。诗经根据乐曲的不同分为》、《三部分,唐宋以后曲谱失传了,后世将两者统称为诗歌。


    所谓诗文之别,文,有韵则为诗,诗,无韵则为文。


    什么是韵?新华字典中也清楚解释,“韵”的其中一个意思,是指有规则有节奏讲平仄结构的一种文学体裁。


    再结合前面所讲诗歌的概念,我们就会明白,诗是讲节奏、讲韵律、讲规则的一种押韵文体,如果什么也不讲,随心所欲地写一堆长短句,那就不是诗,只能是一堆文字。


    诗分新体诗(现代诗歌)和旧体诗(古典诗词)
    中国诗歌的发展,有一个分水岭,五四运动前后,受外国诗歌的影响,出现以胡适、郭沫若等为主导的新诗流派,称为“新诗”。新诗,是有别于古典诗歌的、以白话作为基本语言手段的诗歌体裁,就是我们说的现代诗。19172月,《新青年》26号刊出胡适的白话诗词8首,是中国新诗运动中出现的第一批白话新诗,继而1921郭沫若发表《女神》,从而在国内掀起一股写新诗的热潮,从五四运动以来,新诗一直成为中国现代诗歌的主体。
    五四新文化运动的背景:1917年爆发了伟大的俄国十月社会主义革命,震动了全世界,也照亮了中国革命的道路。十月革命的胜利给中国带来了巨大影响,使中国先进的知识分子看到了民族解放和民族复兴的希望。新文化运动由此有了新的内容,进入了宣传十月革命、宣传马克思主义的新阶段。
    新文化运动是由胡适、陈独秀鲁迅钱玄同李大钊等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次反传统、反孔、反文言的思想文化革新文学革命运动。


    作为一场轰轰烈烈的思想革命,新文化运动的主要内容即围绕着四提倡,四反对而进行的具体实践活动。前期其实质是资产阶级的新文化反对封建旧文化的斗争。后期则由先进的知识分子极力宣传马克思主义为主题。有具体一例可观:就新文化方面,胡适在文学改良刍议中也提出著名的八不主义:一曰:须言之有物;二曰:不摹仿古人;三曰:须讲求文法;四曰:不做无病之呻吟;五曰:务去烂调套语;六曰:不用典;七曰:不讲对仗;八曰:不避俗字俗语。他认为,新文学的语言是白话的,文体是自由的,这样就可以注入新内容、新思想。


    关于新文化运动的基本内容四个提倡、四个反对的阐述,真正体现出了新文化运动的之所在。即:


    一、提倡民主,反对专制。二、提倡科学,反对迷信。


    三、提倡新道德,反对旧道德。四、提倡新文学,反对旧文学。


    新文化运动的后期进入了宣传十月革命和马克思主义的新阶段。


    新文化运动不同于五四运动。新文化运动始于1915年,是代表5.4运动前后的一个时期,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改为《新青年》),高举民主科学这两面旗帜。发表抨击尊孔复古的文章,提出打倒孔家店全面否定儒家学说。陈独秀提出了政治民主、信仰民主、经济民主、社会民主和伦理民主的主张,号召人们拿起民主这个武器和旧的意识形态进行斗争。陈独秀举起了新文化的大旗,揭开了一场规模空前的新文化运动的序幕。《新青年》和北大成为宣传新文化运动的主要阵地。5.4运动,是指191954日发生在北京的一场爱国运动。


     五四运动的导火索是巴黎和会上中国外交的失败。1919118日,第一次世界大战获胜的27个协约国,在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中国作为战胜国之一,派出了陆征祥、顾维钧5位代表参加会议。巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的三项提案,背弃义,把德国在青岛及山东的特权,全部转让给日本。


      5月初,巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,激起各界人士的强烈义愤。一场震惊中外的反帝爱国运动在北京爆发了。


    《女神》是郭沫若的第一部诗集,也是中国现代文学史上一部具有突出成就和巨大影响的新诗集。《女神》的主要篇目:《凤凰涅磐》《炉中煤》《天狗》《女神之再生》《地球,我的母亲!》《立在地球边上放号》等。


    在我学生时代,对我影响比较大的现代诗人及其代表作:徐志摩(1897.1.15-1931.11.19)《再别康桥》、余光中(1928.10.21-2017.12.14)《乡愁》、席慕蓉(1943.10.15—今)《无怨的青春》、普希金(1799.5.26-1837.1.29)《致大海》,等等。


    拙作《闻余光中先生逝世》2017.12.15


    一生漂泊问无休,家未回还志未酬。


    两岸情丝扯不断,与人泉下诉乡愁。


    新体诗简单了解一下,这里不表,单讲旧体诗。

    (本节未完,篇幅字数受限分段,接下。说明,篇幅原因,讲稿中所有列举的诗例均略去。)

    注:麦积区老年大学首届诗词班,每周六上午八点半准时授课,地点:桥南仿古街三发公司五楼。欢迎喜欢古典诗词的诗词爱好者们随时报名加入交流学习,也欢迎旁听和莅临指导。最大的教室可容纳100多人。
    授课老师:艾叶/赵跟明、月沐风吟/周静








    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-04-16 18:15:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}