• 走进清水县远门镇新石村(六)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(五)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(四)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(三)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(二)(图)
  • 走进清水县远门镇新石村(一)(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行“童星闪耀 放飞梦...(图)
  • 赠平平女士(图)
  • 老班长,你还好吗?!杨迎勋
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(4...(图)
  • 惠州街景手机随拍(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(4)(...(图)
  • 马路杀手(图)
  • 丁晓刚散文:我爱牵牛花(图)
  • 将相故里行踪:“丝路新散文”蒲城笔会之...(图)
  • 麦积区着力对建档立卡贫困劳动力进行果树...(图)
  • 麦积区2018年贫困村林业创业致富带头人培...(图)
  • 甘泉云雾山(组诗)(图)
  • 怀念老连长杨迎勋
  • 今日乡村(图)
  • 贺梦之先生《夕阳寄梦》付梓(图)
  • 惠州风光摄影——【东江沙公园】(下)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【云河漂流】(3)(图)
  • 法国风光摄影——巴黎【塞纳河】(3)(图)
  • 胡伯虎先生谈书画家周兆颐

    上一篇 / 下一篇  2018-02-12 15:31:47 / 个人分类:新闻

    书画印琴四艺皆精之文人大隐周兆颐我家和周兆颐家是天水世交,我和兆颏同生于1942年,我6月,他11月,大一点。从小同学,兆颐四岁即能画虎,被誉为天水神童,于绘画有很高天赋。但成名却来源于勤奋,兆颐写字,绘画从小就十分认真,-笔一划,反复练习,追求完美。他每日晨起必练小楷二,三张,七十四岁了仍复如此,而且务求潜心专注,有人打挠,就不写了。写字绘画常喜一心而为,无人而作。小学时他常照着连环画临写,学校常有他画的毛主席像,黄继光,邱少荣等贴在教室里,学校引以为荣。及长从工笔写生入手,遍学宋、元、明、清及近代大家名迹,研习传统如-日,练就了扎实深厚的传统笔墨功底,其勤奋吃苦,持之以恒我等远不及也於人物、山水、花鸟、走兽、虫鱼等无所不攻,工写兼长。又精于书法、篆刻,真行草并重。

     

    周兆颐30岁后画风渐趋奔放,多从石涛、八大、吴昌硕、齐白黄宾虹诸大家精研高逸的格调。书法自晋唐小楷至二王行草,并取王了望、傅青主、王铎、八大等晚明大家之丰神,熔铸一炉。以行草见长,兼作篆书,尤擅榜书。其书高古豪迈,如乐似舞,有古曲之风。梅花香自苦寒来,兆颐现任中国美术家协会会员,中国书法家协会员,国家一级美术师。甘肃画院专业书画家,高级美术师,甘肃中国画研究院副院长,甘肃工艺美术大师,中国汉唐诗书画研究会副主席,中国汉唐诗书画研究院副院长,甘肃省文史馆馆员等职

    上世纪七十年代以来多次参加了全国美展和书法展,连获全国工艺美术“百花奖”的银杯奖、金杯奖,建国30周年省国画创作一等奖、书法一等奖,首届敦煌文艺奖等等。曾在日本奈良、大坂两次举办个展。多次赴美国、加拿大、澳大利亚、泰国、香港、台湾等地展出。作品发表于《美术》、《国画家》、《美术观察》、《中国美术选集》、《中国书法选集》、《国际书展选集》等刊物、专集省内外多种报刊评介甚多。部分作品被中国美术馆八大山人纪念馆等多家机构收藏。书作常被做碑刻、匾联等形式勒悬于名山佳胜处。传略入编《中国艺术家辞典》、《中国当代国画家辞典》、《中国当代书法家辞典》等多部辞书典籍。

    兆颐不但书画印有卓越的艺术成就,同时亦是开陇右虞山文人琴风的一代大师,兆颐是中国近代古琴一代宗师吴景略先生的得意门生,少年时期便与吴先生书信来往,吴先生通过书信指导其学习古琴,由于时代原因10年后终于正式拜师,跟随吴景略先生学习虞山古琴艺术,中国文化和艺术功底对古琴触类旁通,学业日进,深为景略先生器重,被先生称之为自己最欣赏的“留学生”,后经景略先生引荐,向当代古琴大师,査阜西张子谦姚丙炎、沈仲章、程午加等名家学习,博采众长并与自己深厚的家学背景结合,形成自己独特的文人琴风,古琴成就名噪陇上,波及海内成为国内书、画、印、琴四艺精绝之文人大隐。近年兆颐常深思,如何将古琴的乐感快慢、轻重、疾徐、疏密、跌宕与跳跃的动律透入书画的运笔、韵味之中创作出书画如乐,生动活跃,自然天成之作,以疏情,以明志,是何等快事也。他认为东方艺术追求的是神意理趣,“众妙合一”的高境界

    兆颐之为人,践行淡泊以明志,生活低调深居简出故有隐者之风,所谓君子隐於闹市也。淡名利,不张扬,厌炒作,不轻许,多用心,少出手是其-贯作风。故很少在公众面前动笔卖弄,有些人误以兆颐在人前不给面子,求-张字画几年都不能得,其实是因为认真二字使然,精品出于慢活,佳作成于深思,如他写天水大酒店几个字,一连写了几十张,弃纸都埋成了小山,数十日才出手,如今成天水市中心的一张书法名片,四方来客,无不赞不绝口。兆颐的作品常不易求得,市场上很少见也在於此。因为他不愿粗制滥造,趋势浮燥,流于低俗,所以,兆颐的字画可谓张张精品,字字珠玑,前可见二王昌硕之风,后可望成-代大师,其作必可传世者也! 

     

    作者简介:

    北京著名肛肠病专家胡伯虎教授曾任北京望京医院肛肠科主任,擅长治疗痔瘘裂等肛肠疑难病,特别是运用中医中药治疗便秘有独到之处,出版《实用痔瘘学》《大肠肛门病治疗学》等医学专著十多部,研究了“苁蓉通便口服液”等多项重大科研成果。胡伯虎熟练掌握了著名肛肠界权威史兆歧(已逝)发明的“消痔灵”注射疗法,曾多次被邀请到美国、日本、印尼等国家进行讲学和临床示范。被肛肠界评价为“用实力说话的肛肠病专家”。
      甘肃天水人. 1942年 ,出生于胡氏民居北宅子。1979年己38岁的他,以中专学历,考取中国中医科学科院中西医结合研究生班,导师是著名肛肠病专家周济民、史兆岐。1982年毕业获硕士学位,其毕业论文获中国中医科学院1982年科研成果二等奖。留中国中医科学院广安门医院肛肠科工作。1985年中国中医科学院成立北京针灸骨伤学院及望京医院,由各单位调人组建新院,胡伯虎被调入,先后任教育处副处长、基础部主任。中国中医科学院望京医院落成后,任肛肠科主任。长期从事大肠肛门疾病的临床,科研与教学。他研究的《苁蓉通便口服液》为建国以来天水地区唯一的国家级新药,获甘肃省科技进步二等奖、中国首届老年用品博览会金奖,国家发明专利等,主编专著有《实用痔瘘学》、《大肠肛门病治疗学》、《大肠肛门病问答》等.曾应邀赴日本、美国、印尼等讲学及临床。现兼任中国大肠肛门杂志副主编、北京肛肠学会顾同,甘肃天水歧黄药业顾问等职, 是著名肛肠病专家。
      胡伯虎教授:用实力说话的肛肠病专家-新闻频道-和讯网  http://news.hexun.com/2012-12-13/148986680.html


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-02-23 20:06:11
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2018-02-12 15:53:35
      受北京胡先生之约,转发此文。敬请各位鉴赏!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}