• 甘肃省楹联学会顾问陈琳 调研天水楹联文...(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(2)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(8)(图)
  • 德国历史名城——【克隆】印象(4)(完)(图)
  • 天水镇:以正能量文化活动占领农村意识形...(图)
  • 龙舟赛拾趣【四】(图)
  • 天水泳之乐俱乐部夏令营游泳班让孩子“清...(图)
  • 保利·上河雅颂杯2018九方时尚国际少儿影...(图)
  • 龙舟赛拾趣【三】(图)
  • 羲皇太极、瑜伽养生馆游学曲溪风景区(图)
  • 自然机理(图)
  • 云的奇妙(图)
  • 雨后农宅(图)
  • 有图共享(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(7)(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(1)(图)
  • 德国风光摄影——【克隆】印象(3)(图)
  • 利桥山里避暑(图)
  • 金孔雀舞蹈教学成果展演纪实(一)(图)
  • 麦积区邀请果树专家“把脉”果品产业发展(图)
  • 妙善与白雀寺:乞巧节前西和晚霞湖人文景...(图)
  • 丁晓刚摄影:小城老街(图)
  • 2018(戊戌)年七月初三日晚天水麦积区南...(图)
  • 停水通知
  • 令人震憾的白马藏族舞蹈(上)

    上一篇 / 下一篇  2018-03-05 20:20:35 / 个人分类:旅游自然

    令人震憾的白马藏族舞蹈

    (上) 

    在甘肃省陇南市文县铁楼藏乡居住着一个少数民族,虽然人口不多,但这里的民俗文化确丰富多彩,特别是每年元宵节前后表演的《池哥昼》和《火圈舞》很有特色,非常震憾,他就是鲜为人知的白马藏族。今年适逢第三届白马藏族民歌赛,使乡的元宵佳节更加热闹。

    白马藏族被称为藏族,却不是藏族;是我国五十六个民族里,没有的一个民族;“语不与中国同,姓为中国姓”,他们有自己的语言,没有自己的文字……被有关专家考证为古老的氐族后裔的“白马藏族”,至今保留着独特的白马文化。

    白马藏族居住在山林里,每个寨子后面都是山,山里有很多的动物,白马藏族对动物非常崇拜,他们按照动物的名称对部落进行命名,这是白马藏族一种奇特的文化现象。每当逢年过节,各个部落在戴上他们本部落的标志性面具后,驱邪祈福的歌舞表演就开始了。

    当地人把这种舞蹈称为十二相舞,领舞戴号称百兽之王、森林之王的狮头面具,其余舞者所戴动物面具按俗规依次为牛头、虎头、龙头、豹头、蛇头、鸡头、俩小鬼、俩大鬼是人与动物和谐相处的一种表现形式。舞因部族不同,所使用的面具在动物种类上略有差异,但大部分相同。它们大多凶猛夸张,其中,小鬼模拟人像,面红,浓眉大眼,象征着法力广大;血盆大口,外加头上一对兽角,显得十分凶悍,可以起到以鬼驱鬼的作用。木雕的禽兽头,表面用红、黄、绿、蓝、黑等色彩绘制,角、嘴、眼都特别突出。

    舞蹈以圈舞的点踏步、穿花的踮跳步为基本表现形式,舞蹈的基本动律以蹉步、小腿划圈蹲步、左右跳转圈为主,结合粗犷、神秘的上肢动作,栩栩如生地表现了所扮动物的形态,体现了白马人独有的审美意识体现了白马人对大自然的崇拜,传达了维护当地祥和的社会环境和生态环境的心愿。

    白马人有个说法,就是会走路的就会跳舞,会说话的就会唱歌。此话一点不假,来到白马山寨,就会被高亢的歌曲和粗犷的舞蹈所陶醉。白马人别具情趣的歌,是中华民族民间艺苑中一株绚丽的奇葩,期待挖掘和弘扬















        


    TAG:

    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2018-03-13 19:54:08
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-03-08 14:47:08
    5
    卧牛山的个人空间 引用 删除 卧牛山   /   2018-03-08 11:47:21
    5
    晓风残月(水)的个人空间 引用 删除 晓风残月(水)   /   2018-03-05 21:45:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}