• 老曹夏游麦积山【三】(图)
  • 福佑中华济苍生(图)
  • 天水市首个网络预约出租汽车经营平台 获...(图)
  • 深圳茶溪谷风光摄影——【四季花田】(4...(图)
  • 日本京都印象——【祗原艺妓街】(2)(图)
  • 惠州鸟瞰(2)(图)
  • 琐事在身未赴三十年同学金城聚会乃吟
  • 麦积区天使幼儿园举行“中国亲子兵”国防...(图)
  • 刘堡川区一日行上天水在线了(图)
  • 秋菊醉美秦州(图)
  • 直入云霄(图)
  • 阳光明媚(图)
  • 千山万仞(图)
  • 白杨树(图)
  • 阳光灿烂 心花“路”放(图)
  • 小区的秋天(图)
  • 天水蓝(图)
  • 晶莹剔透 晶莹世界(图)
  • 金秋红叶映长城
  • 老曹夏游麦积山【二】(图)
  • 一句话震醒了中国人
  • 也算雅集(图)
  • 老曹夏游麦积山【一】(图)
  • 麦积区妇联携手渭水情公益团队为红崖村儿...(图)
  • 2018年世界赵姓天水堂第八届祭祖大典将于10月27日在天水举行

    上一篇 / 下一篇  2018-09-30 16:23:40 / 个人分类:新闻报道

    1538286971(1)

     

     天之水网:日前,记者从2018年世界赵姓天水堂第八届祭祖大典组委会获悉,今年祭祀大典时间调整在10月27月上午在甘肃省天水市秦州区解放路天水堂隆重举行。据了解,本次祭祖盛典规格更高,除了沿用传统祭祀中的“乐、歌、舞、礼”,缅怀先祖,教育子孙,祈求万福之外。还将以“沿丝绸之路,寻根赵氏发源地天水”为主题开展世界赵姓经济文化论坛。同时还诚邀世界各地宗亲代表、赵姓影视演员、歌手、文化界名流前来天水寻根祭祖。还了解到,今年台湾赵姓宗亲将组织30多位优秀企业家、书画艺术界人士参加天水祭祖大典。

     

    1538286831(1)

    天水是赵姓郡望,天水堂是赵姓最尊贵的堂号,凡是有赵姓的地方,都能够看到“天水堂”的字号的。正宗嫡传的天水堂在甘肃省天水西关三星巷,距伏羲庙约300米。现在见到的天水堂是2000年以来新修完成的,已建成一个大院,有主殿、侧殿和门楼等。天水是《百家姓》所推崇和全中国人所公认的赵姓郡望,是名副其实的世界赵姓寻根祭祖的圣地。

    赵姓作为中国的最大姓氏之一,人口分布广泛,遍布海内外。赵姓郡望在天水,即表明世界赵姓人的根在天水。正如同中国文明的根在天水一样,世界赵姓人的根在天水是举世公认、众所周知的历史事实。中国人寻根祭祖要到天水来,是因为伏羲是中国人的人文始祖;世界赵姓人寻根祭祖要到天水来,是因为赵姓郡望在天水。追根溯源,秦赵本是一家,而天水又是秦人的发源地和发祥地。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”天水又名龙城,伏羲文化和秦文化均以龙为图腾和象征,而赵姓郡望文化在龙的传人的基础上又侧重以凤凰作为图腾和象征,这就使得天水成了真正的龙凤呈祥和龙飞凤舞之地,既是中国龙的故乡,也是中国凤的故乡。赵姓人来天水寻根祭祖,既可以去天水堂祭祖,又可以去伏羲庙瞻仰伏羲圣像,无疑能够实现美上加美的一举两得的良好愿望的。

    1538290419(1)

     

    中华姓氏,源远流长。姓氏最早始于中国人文始祖伏羲和女娲,两人同为风姓,华氏。炎帝的姜姓源自伏羲,黄帝的姬姓以及妫、姒、嬴、安等姓源自女娲。赵姓出自嬴姓,先祖为黄帝长子少昊的女儿女修。相传女修吞玄鸟卵而生嬴氏初祖。玄鸟为凤凰,实为女娲的化身,女娲有一名为“凤里栖”。嬴氏得姓始祖为伯益,是皋陶之子。伯益被舜赐为嬴氏。伯益的后代中出了两个擅长养马的杰出人物,一个是非子,因功被周王封赐秦邑,奠定了“战国七雄之首秦国”的基业;另一个是造父,因功被周穆王赐封赵城,赐封赵姓,开创了“战国七雄第二”赵国的基业。赵公辅深得秦始皇和汉高祖的器重,主政西戎,造福一方,政绩卓著,世称“天水赵王”。赵公辅开创了最具天水地域特色的天水堂文化,把代表“天道地德”的天水堂与“华之根”羲里娲乡、“秦之源”天嘉福地、“赵之望”天水郡县完全美统一起来。赵匡胤建立宋朝,赵姓遂为国姓,被《百家姓》尊为中国第一姓。后世把宋朝称为“天水一朝”,天水堂从此更加名垂青史,誉满全国。赵为“肇”,有伏羲女娲肇启华夏文明之功;赵为“照”,有日月齐明照耀天下之美;赵为“趋”,有龙凤呈祥、龙马奔腾、趋善趋真的图腾“祝福”。赵姓主要历史名人还有赵公明、秦穆公、秦孝公、赵简子、赵氏孤儿、赵武灵王、平原君赵胜、赵奢(马姓始祖)、赵充国、赵壹、赵云、宋太宗、赵普、宋仁宗、宋神宗、赵元昊、赵五娘、赵翼、赵声、赵一曼、赵树理等。《史记·秦本纪》云:“太史公曰:秦之先为嬴姓,其后分封,以国为姓,有徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、脩鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。然秦以其先造父封赵城,为赵氏。”可见,除了“秦赵共祖”之外,与赵共祖的其他姓氏还是很多的。

     

    1538290489(1)

    一句话,天水堂是祖祖辈辈赵姓人公认的祭祀赵姓列祖列宗的华夏赵姓第一祠堂,是世界赵姓人的祭祖圣地和共有的精神家园。

     

    714441335118038867

     

    今特邀赵姓企业家和社会贤达人士加入到天水堂祭祀大忠大孝的行列中来,饮水思源,敬天礼族,为祖先歌功颂德,为自己竭忠尽孝,为子孙后代祈福纳祥,为国泰民安增光添彩,为赵姓郡望名至实归兴旺发达,为天水堂恢复赵姓列祖列宗名符其实的香火不断的人间天堂,而做出应有的贡献。

    接待地址:天水市金龙大酒店

    接待电话:

    赵永成:13893821095

    赵刚:18293680028

    赵安生:13739384366

    望各位宗亲,各位亲朋周知。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-30 17:27:54
    祝您国庆节愉快











    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-30 17:07:24
    祝贺大会圆满成功



    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-30 17:03:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}