• 今曰去马鹿(图)
  • 腊月十六天水镇赶年集(图)
  • 雪花飞舞笛声残(图)
  • 飞越雪山(图)
  • 美丽冻人(图)
  • 惠州小夜景(1)(图)
  • 广西南宁风光摄影——【南湖公园】(3)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【察里津诺皇家庄园】...(图)
  • 拍了一晚上超级蓝血月全食,把人差点没冻死(图)
  • 醉美红月亮,你看到了吗(图)
  • 冰雪古风汉韵(之一)(图)
  • cosplay动漫,海末唱诗班(蛋蛋)(图)
  • 汉服(图)
  • 月亮(天狼集体拍摄)(图)
  • 麦积区文化科技卫生“三下乡”走进社棠镇...(图)
  • 雪中缘(三)(图)
  • 老公今天这么路滑来接我.我和你结婚觉得...(图)
  • 今夜 月亮惊艳天水(图)
  • 2018年1月31日(今晚)20点45分拍摄的月...(图)
  • 雪中缘(二)(图)
  • 天水常用地名字“崖”读音辨析
  • 十年寒窗九载熬油
  • 莫斯科风光摄影——【察里津诺皇家庄园】...(图)
  • 广西风南宁光摄影——【南湖公园】(2)(图)
  • 刈挖、捻拢和收拾 ——三阳川方言记5

    上一篇 / 下一篇  2017-10-12 19:37:45 / 个人分类:随笔

    标题的三个词,是三阳川民间常用语,为写出前面两词的具体写法,笔者思忖良久,最后认定这样才能比较接近它们的语音意义。这三个词翻译成今天的国语很难找一个词来代替,和英语DO接近,勉强类似于“做”,和湖南人的"搞",甘谷人的“组(做)"是一个意思。

    总体而言它们都可表达“有所动作、有点作为、采取措施”之意,具有很大的函盖性,所以表达面宽,理解上因情境而各异,几可代表人们所有行为动作,是典型的用具象表示抽象,用特别表达一般的词语。这三个词六个字都是独立的动作:

    (yi),就是割,本义就是割草;

    挖,就掏、掘,挖土,挖掘;天水三阳川除用作挖地外,多表示掏的意义,更引中出"占有”的意思,如“抓打挖闲”,表示不务正业。

    捻,指用手搓转,如用调车子捻麻绳。

    拢,指用手梳理,如拢头发。

    白居易《琵琶行》:轻扰慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺”,扰、捻俱为动作。

    收,采收,拾,拾取,收拾:收集、整理、整治、排除。

     六个字都是动作行为词,对于捻拢,笔者最初想到的词是“辗辘”,如果是这个写法,把它和刈挖、收拾排队就很有意思,可以理解成完整的农业活动,有开挖、删割、打碾、整地、收采、拾掇(整理),可知从农业生产活动的动作抽象出其它意象,来替代表达一种不可言传的行为。但为切合语言发音,还是选用了"捻拢"。

    下面就说说这三个词的具体用法和意思:

    1:机器坏了半天,老吴过去一看,说这么简单的问题,牛(你们)还没日鬼好,我来刈挖一哈(下)。

    2人家匠人大着哩,多大的问题,几下就捻拢好了。

    3媳妇的自行车吱吱作响,我今天骑到分路口收拾了,现在轻快多了。

    以上三例都表示"修理”,是常见的用法。

    4小张找到庄里的阴阳刘神仙,说她妈最近不快活,医院检查了,药也吃了许多,就是不见好,来请先生遣一下,看有没有搅打,最好是刈挖一下。

    5刘明干活总耍打溜势的,班长小王和工头张某商量后,等待机会捻拢刘明,不几天,果然刘明干活时弄坏了机器,小王一张停工通知就贴了出去。

    6你儿子作业几天没交,还经常逃课,你回去好好收拾卡,看咋会事?

    三例,一般指采取某种方法。特别指代民间信仰中驱魔怯邪方法及措施,实际使用中,三个词可任意互换使用,只不过收拾比较光明正大,另两个有些接近厌胜之术,颇有“阴治”的意味。所以,民间有人觉得诸事不利便请阴阳做些法事,这种活动一般称捻拢,而刈挖似乎指偷偷进行的那种,捻拢可能还有祈祷的内容,收拾就基本上相当于擦崇气了。

    这样看,这三词表意近似又有区别,在本地用语中,这些词使用体现了说话者的态度,体现了采取的行为措施(action)其实比较经巧,用不着大动干戈。

     (2017.09.15)





    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-10-13 08:44:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}