• 一切随缘(图)
  • 风花雪月随风去
  • 水天一色映山红
  • 比利时首都——【布鲁赛尔】(1)(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【景贤祠](8)(完)(图)
  • 深圳茶溪谷——【花钟教堂】(图)
  • 苏蕙织锦《回文璇玑图》(图)
  • 秋月
  • 麦积区首期“陇原巧手”骨干技能培训班开班(图)
  • 秋夜观月吟怀【拟古诗一首】(图)
  • 相逢是缘相知是愿(图)
  • 爱美之心人皆有之
  • 片片茶叶片片香
  • “秦州合行”杯全国广场舞大赛天水选拔赛...(图)
  • 湖南卫视女主持人(图)
  • 麦积区召开《天水市麦积区志》(1985~2...(图)
  • 停水通知
  • 天水市运管局秦州分局开展双节前夜查出租...(图)
  • 麦积区首家巾帼调解队在天河社区成立(图)
  • 广场舞大妈的风采(图)
  • 甘泉九华山鱼乐园(图)
  • 九月,就这样被我辜负了
  • 大队党委纪委对机关各党支部党建工作进行...(图)
  • 祝贺周静先生《格律诗入门精编》一书首发(图)
  • 二八月 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-09-14 19:20:12

                       二八月

     

     

    立秋以来,秋老虎还是很厉害,一天到晚都觉得是炎热难耐,忽然间落了几点秋雨,天气骤变,大街上的人们随着时令的变化自然而然的加上了衣服。人们常说:“二八月,乱穿衣”,此话确实不假。

    陇上的秋天,说来就来。一缕秋风吹起,一场秋雨过后,早晚就会感到丝丝凉意。秦州城的秋天古来早晚温差比较大,从人们的穿衣打扮就能看出这里天气的性格。也许是多山的缘故吧?这里秋天的气候比较湿润。

             由于在一天里天气变化比较大,因此人们穿衣服也就得随着天气的变化而变化,在早上人们要穿稍厚一点的单衣,有的老人根据自己的身体需要都穿上暖暖的棉衣服,看起来很舒适的样子。有的年轻的俊男俊女,为了好看,穿的比较单甚至有的也许是出于对夏天的眷顾或留恋,在秋风瑟瑟的早上仍然穿夏季的短袖薄裙,脸上看起来都有些与季节不合的样子。

         秋天的天气有时候也难以捉摸,早上穿的衣服到了中午太阳出来时就得换掉,不然走在毒辣辣的太阳下就会熬不住的,尤其向出大力干活的人就更要注意这些。不然一热一凉就会感冒,这样对身体不好。

    穿衣服是个人的自由,但是在冷天穿单衣就会与季节相违背,夏天穿厚衣服就会让人们觉得刺眼。也许每个人或多或少都有过这样的经历。早上天气比较冷,害怕挨冻,穿了一件加厚的衣服,走出门,却太阳出来了,并且在中午时太阳更烈,再加上身上的厚衣服走出来热的难受,越想越觉得不舒服,这时后悔自己穿的衣服太厚了,但是却改变不了,只能默默的忍受着。同样也有这样的经历,在秋天,早上起来一看天气不错,误认为今天是个好天气,出门却穿了一件单衣,谁知天有不测风云,一时间天气却变了,后悔自己穿的太单了。别人一问却硬撑着说没事,这样别人就会觉得碍眼,自己也觉得难受,其实到底冷不冷只有自己知道。

    天水人爱美是有目共睹的,尤其从人们的衣着打扮就能看出来,人们常说天水的女人是“白娃娃”,这白娃娃不光是说明了天水的女人沾了天水的气候和天水的水的光才美成了“白娃娃”。更重要的是人们的着装与饮食也是一种文化,是做作不出来的。正如被众人公认的审美观点所说的:“三分的长相,七分的打扮”“人靠衣装,马靠鞍装”,这话当然是有一定道理的。

    天水人的衣着与全国相比都比较前卫,用现在流行的话来说就是比较时髦。尤其是那些姑娘小伙的衣着就更为明显,时下流行什么衣服他们就穿什么衣服。他们的衣着应该与一二线城市的相比美,走进“六朝古都”的西安你就会有更加明显的感觉,西安人的衣着是不及天水人的。

    一个城市人们的衣着打扮代表了一个城市的形象,就象一个人的气质,是与生俱来的,而不是学来的,更不是故弄姿态做作的,这样不但显不出美,反而会起到东施效颦的效果。

             当然一个地方人们的衣着饮食与这个地方的环境、习俗、文化都有很大关系的。

         天水是一个古老的城市,虽然它与其它的大城市相比可谓是弹丸之地,经济也比较落后,但它是一个充满活力的城市。有着悠久的历史和深厚的文化根基,就象一个饱经沧桑而充满智慧的老人。它的坎坷经历就如它裸露砖瓦或破旧老房子,到处都是有形的和无形的文字,到处都有说不完的传奇和讲不完的故事。

     秋风吹起,秋意渐凉,满大街都是各种各种衣服的人们,来来往往的人流,急急忙忙的奔来奔去。生活在这快节奏的时代,一刻都不敢缓慢,看那大步如飞的人流,这次第,怎一个忙字了得。

    秋风送爽,瓜果飘香。秋天是丰收的季节,田野里,农家小院中到处都是一派丰收的景象,金黄的玉米上架了,火红的苹果堆成了山。秋天是庄稼人最忙的季节,看到这丰收瓜果和庄稼使每个人都笑在心里,喜在脸上。

    二八月,乱穿衣,这是一年中最好的季节。

                                                          2018/9/14高原


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}