• 惠州惠阳古村落——霞角村【城内】(2)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【仙湖】(5)(图)
  • 新加坡掠影(4)(图)
  • 大队中层及以上党员干部到天水廉政教育基...(图)
  • 丁晓刚:秦安人的不变之变(图)
  • 麦积区妇联组织观看庆祝改革开放40周年大...(图)
  • 秦州区文化馆举办庆祝改革开放40周年文艺...(图)
  • 丁晓刚:张家川今日“花儿”红(图)
  • 郁郁葱葱(图)
  • 银装素裹(图)
  • 七里墩社区开展共驻共建活动(图)
  • 麦积区林业局组织收看庆祝改革开放40周年...(图)
  • 《格律诗入门精编》发行三月余随吟(图)
  • 全市出租车驾驶员“讲好天水故事”暨文明...(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会贺信(图)
  • 惠州惠阳古村落——霞角村【城内】(1)(图)
  • 深圳仙湖植物园——【仙湖】(4)(图)
  • 新加坡掠影(3)(图)
  • 鸟巢里的宝宝(图)
  • 七里墩社区团支部组织学习缑利丽同志先进...(图)
  • 白梅礼赞 为平沙落雁水墨题(图)
  • 麦积区工商联召开七届二次执委会会议(图)
  • h惠州惠阳古村落——霞角村【大福地】(...(图)
  • x新加坡掠影(2)(图)
  • 童年往事 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-08-15 21:55:30

                       童年往事

     

     

    每个人一生中最难忘的岁月要算童年的岁月了,人年龄越大对童年的往事就有一种更加强烈的忆旧心里。

    我的童年是在改革开放时期渡过的,想来那个时期的小伙伴都已到快奔五的年龄了,由此在感叹时光流逝的真快以外,还有一种对童年往事发自内心的眷恋和怀念。

    现在想来童年的每一件小事都是那么的美好和令人向往。我的童年正好赶上生产队集体生活的尾巴,最让人难忘的是生产队社员一起干活热闹的场面。那时候的人们几乎上顿下顿家家都离不了玉米面,小孩子手里经常拿一疙瘩黄颜色的玉米面馍啃,要是在冬天这玉米面馍就会冻的象石头一样硬,虽然每户人家的生活都是一样清苦,但是玉米面馍照样吃的每个孩子都红光满面的。

    听大人说“五八年”大闹钢铁时挨饿的往事,现在顿顿有这玉米面馍吃,这已经是享福了,在父母言传身教下使每个孩子很早就知道珍惜一颗粮食的来之不易,也知道地上掉一小点馍渣都要捡起放到嘴边吹一吹,然后又吃下去。这个习惯性的动作在每个人的生活中也许会保存一生。

    生产队里的农民每天都拴绑在土地上,小孩子却觉得和大人一起下地会有无限的乐趣。因为这样就有好多小伙伴能够聚集在一起,就能听到一些从没听到的新鲜事,见到一些从没见过的小伙伴。

    大人们一起在地里尽力的劳动,小孩子一起在尽情的玩耍,时不时能听见大人们一起开玩笑时的哄笑声。也能看到大人歇工时一起摔跤的热闹场面,他们有时怂恿小孩子一起摔跤以博得众人的哄笑。自小就在田地里摸爬滚打的孩子自然是能经得起风吹雨打的。

    最让我难忘的是小时候做各种游戏的趣事。在我小的时候,男孩子有男孩子的游戏,女孩子有女孩子的游戏。男孩子的游戏有打梭,打转棱,骑毛驴,跳佛儿,捉迷藏,打翻翻,飞纸飞机,放风筝等等……女孩子玩的花样也很多,她们有打沙包,踢毽子,用线缠粽子,跳绳……等,那时候农村的孩子都比较封建,男孩子是不玩女孩子的游戏的,更不会和女孩子一起做游戏的。

    男孩子几十个孩子在一起飞纸飞机,打转棱的场面是很热闹的,上小学时,学校的一个小院子是最早用水泥做的。下课后,好多孩子都拿出了自己的木转棱和鞭子在校园里使劲的抽了起来,整个院子里你来我往围的水泄不动,那种热闹场面是从来没有见过的。学校的教室南边面临街道,不知是那个学生第一个做了一个纸飞机,引起了全校的学生来模仿,一时间整个街道的上空飞满了纸飞机。白花花的纸飞机盖满天空,让人眼花缭乱。夹杂着小孩子因一时兴奋发出的哄叫声,让路人都惊奇的驻足观望。随着时光的流逝童年的影子已离我越走越远,那种热闹的场面再也没有看到过。人生总是有那么多感叹,今天的生活就会很快变成过去,成为未来每个人的历史,就连小时候的游戏也是这样。错过了一定的时间,错过了一定的地点和人物,就再也不可能发生,再也找不到当时的感觉了。只恨当时没有玩够,只恨当时没有看够就人事已非,当时的人和事很快就会被岁月的风吹去,吹得渐行渐远,以至于无影无踪,只能让回忆来还原当时的情景。

    分产到户前后,农村有了电灯照明,这样电灯慢慢的代替了人们经常用的煤油灯。春节的几天农村的街道上也有了路灯,过去的农村人   没有现在人们的现代化的手机或电视,小孩子就用各种各样的方法做游戏自娱自乐。

    最让人难忘的是春节在路灯下骑毛驴的情景,由两个或三个小孩各分一组,利用“水吹石头”的方法定输赢,输了的就依着街旁的一棵树,或者电线杆,然后蜷曲着腰,让赢的小孩骑到背上。也有下面的支撑不住被压倒的情况,这样就得重新来,如果下面的小伙子估摸着上面的没有骑好,会掉下来,就得坚持着等上面的孩子掉下来。也有等了好长时间下面的直到坚持不住了,就同意再来一局的情况,当然上面掉下来的情况也会发生,但不是很多。

    小伙子觉得这样的玩法很尽兴,大人们一直反对孩子们做这样的游戏,因为他们觉得这样做有些危险,但是却没办法,时间长了也就不再阻止了。在春节的路灯下孩子们一直玩到半夜都不肯回家,寒冷的冬天,天寒地冻,但是孩子们却玩的汗流浃背热火朝天的样子,直到夜深了,大人们在家里实在等不住了,就会把自家的孩子喊回去,这样其他的孩子就都情不自愿的各自回家了。

         每个人都有自己美好的童年记忆,由于每个人的人生经历不同,各人的人和事的记忆也不同。无论怎样,童年的记忆是一个人一生中最难忘,最美好的。它就象一瓶陈年老酒,时间越长酒的味道越浓,酒味越醇香。

     

                                                       2018/8/15高原


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-08-16 22:39:10
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-16 10:06:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}