• 龙舟赛拾趣【三】(图)
  • 羲皇太极、瑜伽养生馆游学曲溪风景区(图)
  • 自然机理(图)
  • 云的奇妙(图)
  • 雨后农宅(图)
  • 有图共享(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(7)(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(1)(图)
  • 德国风光摄影——【克隆】印象(3)(图)
  • 利桥山里避暑(图)
  • 金孔雀舞蹈教学成果展演纪实(一)(图)
  • 麦积区邀请果树专家“把脉”果品产业发展(图)
  • 妙善与白雀寺:乞巧节前西和晚霞湖人文景...(图)
  • 丁晓刚摄影:小城老街(图)
  • 2018(戊戌)年七月初三日晚天水麦积区南...(图)
  • 停水通知
  • 礼县盐官乞巧民俗文化艺术系列活动纪实(图)
  • 2018〈戊戌〉年七月初三日天水麦积区南河...(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(6)(图)
  • 德国历史名城——【克隆】印象(2)(图)
  • 秦安:好桃子吃醉“桃专家”(图)
  • 甘谷:农民告别穷山恶水(图)
  • 北具湾漫笔【散文随笔】(图)
  • 岁月是条河 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-08-08 08:22:34

    岁月是条河

       

    小时候,盼望着能够尽快长大;长大后,却向往童年的无忧无虑和快乐,也许很少有人盼望着做一个老人的感受,但是谁又能阻止岁月的流淌呢?

    人生就象一支离弦的箭,来不及细思已由一个黑发少年变成一个白发老叟。人生就象早晨的朝阳到了黄昏就会变成落山的夕阳。人生就象一条流淌的小河,没有人能够阻止它的停留,也没有人能够改变它的方向。

             钱财再多也只是息一张床,食两碗饭。权利再大只不过就那么几年。不是你干的好,而是众人把你抬举的高,这世界有的人路总是那么平坦,一路顺水顺风,没有太多曲折和波澜。有的人却一生下来就充满了荆棘和险滩,一生下来就如爬大山,并且人生就如戏剧的情节一环紧套一环。如逆水行舟的小船,在大风大浪中起起落落又颤颤颠颠。

    人们常说:“山河易改,本性难移”,几千年来人们都重复着不变的步伐,一年又一年,一辈又一辈,生儿育女是人的本能。也是人类赖以繁衍和生存的一种铁定的法则。人类的生存是为了更好的活着,但我们活着不只是为了生存。

    自西汉中国历史上就出现过有名的“文景之治”,唐朝时出现了“贞观之治”和“开元盛世”。在清朝时又出现了“康乾盛世”。据史载西汉汉武帝时国民财富之殷实,谷物露天而藏,钱库里串钱的绳子由于长时未动而变腐。由此可以得知当时国力之强盛。清朝“康乾盛世”时近百年积累的资本我们可从现在遗留的古建筑能够看出帝国当年强大的气场是何等的了得。然而历史的发展是起起落落波浪式的,如果人类的历史是固定的一成不变的模式向前发展,那么此西汉到现在不知会是什么的场面。相反从1840年起,由于多年的战乱,到民国末年国民的生活又是多么的穷苦不堪。除难以解决温饱外,就连遮羞挡辱的裤子也是一家人穿一条,是战乱带来了巨大的天壤变化。

    多少的人和事都成了过去式,曾经的辉煌已成为历史,一个民族一个国家的命运正如一家人的命运,过去的是是非非难以评说,现在的道路曲曲折折,想说也说不清楚,只能是说着言不由衷的话随波逐流,未来不好把握。

    人生正如演戏,越是悲伤的剧情越是动人,一个民族和一个国家的历史也正如演戏,那些帝王将相的表演无一不是扮演悲情的角色。从春秋五霸的齐桓公,到被活活饿死。再由戊戌变法的光绪帝也被活活饿死。一统六国的秦始皇死后的下场更是令人感到悲伤。南宋时不是文天祥能力不行,而实在是国运不济;明朝末年不是崇祯低能或手中无权而是大势已去难以回天。由此得知无论任何人都只能是历史长河中一粒悲情的浪花。得意时忘乎所以,落魄时落入众人步伐的窠臼,老子是这样,孔子也依然。

    岁月是一个看不见的魔法师,它能把一个襁褓种无力的婴儿变成一个强健的少年,也能把一个健壮的少年变成一个干枯的瘦弱老头,它能给予你生命也能夺取你的生命。它能把一个鼻涕未干的小姑娘打扮的花枝招展,雕刻的如花似玉,也能无情的打碎她迷人的美貌,换上邹文累累的老人的容颜。岁月能使花开,也能使花衰。

             不知不觉中又是一年,经过一年,人就增加一岁,树的年轮就增加一圈。

        大街上来来往往的人川流不息,有一个七十多岁的老头带着老伴长跪不起。老头带着一副老花镜,看起来有些斯文的样子,不象一个农民,也不象一个行骗者。在他的眼前放有一张纸,上面写道:他是一个农村退休教师,儿媳糖尿病多年,花费了家中的积蓄,儿子外出打工又被骗去五万元,为了给儿媳治病,不得已祈求路人能给与施舍。看起来很可怜的样子,引来了不少路人的围观。一旁围观的男男女女只是看稀奇,几乎没有人给与施舍。为什么呢?这里就有一些问题,现在国家出台大病救治政策,无论是什么病政府报销的很多,再之,当过教师的人国家政策应该是知道的,也不至于这样吗?但是,看到两位老人长跪的可怜的样子,说实话一个年轻人就十分钟也跪不下来,更何况是两个头发花白的老人,真让人为他们担心和同情。想必人到万不得已是不会放下老人的尊严,放下教师的尊严跪在繁华的街头行乞吧?这里面有好多疑问,但有些说不清,因为现在的人,什么事都有,这正是路人疑惑之处。

    岁月是条河,每个人就如河中的一颗水珠或沙粒,微小的可以忽略不计,每个人生活的经历就是一段小的插曲,不要把自己想的太重要,有你没你,河流照样年复一年的流去。不要把自己看的过于悲观,你的表演虽然感动不了别人,也能感动自己。得意时不要忘乎所以,要知道你的势能是靠身边多少浪花的支撑。落魄时不要自暴自弃,你要知道在你的身边有无数和你一样的水珠和沙粒。

    岁月是条河,是一条看不见却能摸得到的河,是一条充满着喜怒哀乐的河;是一条有情却又无情让人百思不得其解的河。所有的人和事都会化为灰烬,一切带走的带不走的都将变为过去,变成人们的回忆。

             子在川上曰“逝者如斯夫”。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}