• 保利·上河雅颂杯2018九方时尚国际少儿影...
  • 龙舟赛拾趣【三】(图)
  • 羲皇太极、瑜伽养生馆游学曲溪风景区(图)
  • 自然机理(图)
  • 云的奇妙(图)
  • 雨后农宅(图)
  • 有图共享(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(7)(图)
  • 东莞风光摄影——【下坝坊】(1)(图)
  • 德国风光摄影——【克隆】印象(3)(图)
  • 利桥山里避暑(图)
  • 金孔雀舞蹈教学成果展演纪实(一)(图)
  • 麦积区邀请果树专家“把脉”果品产业发展(图)
  • 妙善与白雀寺:乞巧节前西和晚霞湖人文景...(图)
  • 丁晓刚摄影:小城老街(图)
  • 2018(戊戌)年七月初三日晚天水麦积区南...(图)
  • 停水通知
  • 礼县盐官乞巧民俗文化艺术系列活动纪实(图)
  • 2018〈戊戌〉年七月初三日天水麦积区南河...(图)
  • 广东古村落风光摄影——东莞【南社村】(...(图)
  • 惠州西湖风光摄影——【丰湖书院】(6)(图)
  • 德国历史名城——【克隆】印象(2)(图)
  • 秦安:好桃子吃醉“桃专家”(图)
  • 甘谷:农民告别穷山恶水(图)
  • 仲夏夜 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-07-28 10:39:48

                     仲夏夜

     

    夏天的夜晚就是美,经历了一天炎热的炙烤和暴晒,人们躲在水泥钢筋的窝巢里,早已有些憋屈和难受。空调和电扇面对夏天的炎热仍觉得无济于事,空调和电扇再好也没有野外的自然风怡人。况且,有些上了年纪的人就怕空调发出的那种透骨的冰凉的刺激。

    在野外的大柳树下或阴凉处能有一阵山风扑头盖脸的吹过,那种浴心的舒服感是只能意会,不可言传的。

    当然夏天就需要的是炎热,如果夏天不炎热,那就不能称其为夏天了。天水的季节由来以四季分明而著称,这样的气候在全国都是少见的。也许是天水处于世界版图几何中心的缘故吧,天水的夏天与冬天与其它地方相比都比较适中,既不冷也不是太热,不象有的地方的夏天高温可达40度,冬天从不见下雪。有的地方的冬天最冷是零下40度,这样冷的天气可谓是让人不寒而栗。

    天水的气候以夏天不热冬天不冷被人们称道,被誉为“塞上江南”是毫不为过的,据说早在民国时因天水的地理条件和气候原因孙中山先生有想在天水建都的意愿。

    最让人难忘的是在夏夜纳凉的情景,吃过晚饭,忙碌了一天的人们坐在院子或走出自家院子来到街头,三三两两的边纳凉边聊天,此种情境,此种乐趣有钱难买。

    天空是一轮金黄的明月,低低地挂在头顶,空旷的天空中微云可有可无,周围是稀稀拉拉的三两夜星,有气无力的眨着眼睛,远远望去忽明忽暗。远处或近处有一颗或几棵高大的柳树。一阵风轻轻的吹过,微风送来了一丝丝凉爽,院子里纳凉的人们感到透骨的凉快。炎热的夏季这种悦人的凉意是很难得的。

    山村的人们夏天是最忙的季节,人们常说“一年的庄稼二年种,”在这龙口夺食的季节,即使绣女也要请下绣楼。收麦的时间对农民来说是非常时期,因为早上熟好的麦子到下午就收不到手中,人们有句老话说“人老几天,麦熟一时”,这话的道理很深,也很浅,他需要有心人用心去感悟,也需要人们到生活中去亲身体验。夏天要收麦,碾麦,晒麦,这三个环节是缺一不可的,也必须得按时完成,紧跟着还要耕地,打土坯,农民的夏季是从血汗中爬出来的,没有一刻清闲时。

    小孩子最喜爱夏夜纳凉时听大人讲故事,大人手指着天空圆圆的明月,讲那《嫦娥奔月》的故事,他们说月亮里有一个漂亮的嫦娥仙子,因偷吃灵丹飞到了月宫,她身边有一只好看的白兔,还有一个手持利斧的吴刚在不停的砍桂花树。小孩子出于好奇的天性不停的向大人问这问那,直问的大人哑口无言,此那时起每个孩子在幼小的心灵中就知道遥远的月宫中住着一个美丽的嫦娥。

    山村的夏夜随着时代的变迁也在不停的变化,过去的夏夜确实象夏夜,每到人们晚饭后,在街头巷尾聚在一起纳凉聊天时,那种快乐的心情,那种迷人的情境总是让人难以释怀,大人都享受着微风轻轻送来的凉意,或在一起谈古论今,或谈论庄稼的收成,或谈论家长里短,你一言我一语有说不完的话题。好多庄稼汉没有别的喜好,就爱抽一袋旱烟,点燃的旱烟在月光下一明一暗,有时还听到几声被浓重的旱烟呛的咳嗽声,一袋旱烟几个人轮流的抽,在清凉的夏夜没有现在的手机,电视。电影也是偶然间才能看到的,唯有在一起纳凉聊天才是人们共同的乐趣。小孩子也没有其他的事可做,在月光下尽情的嬉戏打闹。

    随着时光的流逝,忽然间发现眼前的事物变了,过去夏夜纳凉讲故事的老人不见了,他们抽旱烟纳凉聊天的事只能从故事里寻找。现在的山村就连割麦子的场景也很少见了,那时的人和事只能用回忆来再现,点点滴滴的往事都能勾起人们的怀念和眷恋。

    眨眼间土木瓦房不见了,到处都是钢筋水泥的楼房,农民身上的钱袋子鼓了起来,在城里买了高楼洋房。社会的变化真快,时代的步伐飞快,现在也分不出城里人还是乡下人,事实说明有钱人多数还是乡下人。

    月亮还是过去的月亮,头顶这颗经历过秦皇汉武的明月,从唐宋元明清一直到现在都是这样不言不语的挂在天空,它记录着各个时期才子佳人的喜怒哀乐,也记录着平常百姓的普通生活。它让大诗人李白爱过,醉过,也疯过。也让大文豪苏东坡,歌过,咏过,痛过。更让千百年的有情人苦过,哭过,抱怨过。人们常说“明月千里寄相思”,缠绵的话语听起来好听,却总是使人感到伤神,人世间惟“情”字沉重,无意中想起二老已做了他乡客,他们的音容笑貌时常萦怀转眼间却已做了陌路人。总觉得该说的话还没有说,总觉得有许多该做的事还没有做,就已匆匆的离去。人生就象放电影一样,那一个镜头过了就不会重复。茫茫人海中,我知道我走的也是一条不归路,面对未来我很坦然也没有什么抱怨。大千世界中人人都如此。人走了一茬一茬,来来往往的络绎不绝,我只是重复着他们的脚印走自己的路。我的人生虽然不是很精彩,但很真实。我知道我是广大环宇一颗微不足道的尘埃,有和无都可忽略。我的经历虽然感动不了别人,也能感动自己。人生做到问心无愧就知足矣,也不愧山山水水走一程,更不愧风风雨雨的历此生。

    今年的伏天有40天,与往年相比有些长,前些天人们一直抱怨今年的天气怎么不热?在楼房里都觉得有些凉,入夏以来,太阳一天天的变烈了。“世界杯”争夺赛赛事尤为激烈,炙热的夏季加上这激烈的赛事使人们心头有种“火上加薪”感觉。

    城市的楼房更为明显,钢筋水泥的楼房难以抵御头顶的太阳,好不容易熬到太阳下山了,一家人拖男携女急匆匆走出高楼来纳凉。水岸小镇的大屏幕世界杯也开始播放了。远远地传来解说员含糊不清带有情绪的播报声。

    走下楼来感觉就是不一样,轻轻的微风,夹裹着凉爽的空气,一种久违了感觉,恨不得大口大口的吸几口这新鲜的空气。来到生态园走在古朴的小木桥上,心里有说不出的愉悦。水塘的蛙鼓声敲打着薄薄的夜幕,这蛙鼓声好多年已没有听到了,有一种说不出的亲切感。仿佛这是童年最清新的脚印明晰可辨。远处近处的霓虹灯扑朔迷离,给人有一种走入童话中的感觉。周围是纷纭的人群,出来纳凉的男男女女,老老少少不仅是多而且有一种人山人海的情境。

    水岸小镇河岸边的夜市忙的热火朝天,顺滨河岸边各种各样的小吃摊一家紧挨一家。来来往往的游人象过去农村跟腊月集一样摩肩接踵,在这清凉的夏夜人们沉浸在丝丝撩人的微风中,无论站在那儿都觉得有种舒适感。城市的夏夜又有了新的纳凉的方式。人们不但要享受这夏夜的凉风,还要看那金碧辉煌的夜色,品味各种各样的民间小吃。

    忽然间一场多年不遇的暴雨,吹走了水岸小镇的小木桥,这场暴雨给许多地方带来了不同程度的灾情。这也正应了人们常挂在嘴边的那句话“未雨绸缪”。确实是这样,近二十年没有下过这样大的雨了,人们常说随着全球气候变暖,陇上一代不会有大的暴雨了,二十年没有,就不是说永远也没有。老天爷的事谁也说不清楚。这场大雨直浇的人们透心凉,也熄灭了“世界杯”的烈火。

    水岸小镇的小木桥被大水冲走了,把南北两岸的人们隔在两岸,每到夏夜人们外出纳凉时再也找不到先前热闹的场面和迷人的感觉。一切都在变,生活的瞬间变成了永恒的回忆,因此生活中我们要知道拥有和珍惜。

    一个从不起眼的小木桥,先前从没有懂得它的存在和重要,没有了才能想到它。其实每个人都有同样的经历和感受,因此我们要知道珍惜身边的人和事。

    陇上的夏夜就是美,有多少人和事都让人无尽的回忆,忘不了童年偎依大人怀抱听故事的情境,忘不了小孩子月夜捉迷藏的乐趣,也忘不了月色迷人的夜晚走在古香古色小木桥上的感觉,更忘不了滨河岸边人来人往的场面。

    头顶仍然是那个明月,千百年来却演绎着不同的故事,平常人的故事,更加真切更加感人。

     

                                                     2018-7-28高原

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-06 16:32:31
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-08-03 21:18:12
    谢谢丁老师夸奖。
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2018-08-02 16:11:51
    天空是一轮金黄的明月,低低地挂在头顶,空旷的天空中微云可有可无,周围是稀稀拉拉的三两夜星,有气无力的眨着眼睛,远远望去忽明忽暗。远处或近处有一颗或几棵高大的柳树。一阵风轻轻的吹过,微风送来了一丝丝凉爽,院子里纳凉的人们感到透骨的凉快。炎热的夏季这种悦人的凉意是很难得的。
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-07-29 23:33:23
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-07-29 23:33:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}