• 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 民建麦积区总支开展“寒冬送温暖”爱心帮...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 天水市秦州区汪川镇艺术文化中心成立会员...(图)
  • 沁园春. 分水岭 原创
  • 幸福盎然 杨迎勋
  • 中老年秦腔协会迎新春演唱会在醉八仙举行(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(13)(图)
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(2)(...(图)
  • 马来西亚印象(14)(图)
  • 停水通知
  • 深圳观澜版画村——【田园风光】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(12)(图)
  • 马来西亚印象(13)(图)
  • 戊戌腊月五日小雪随吟
  • 麦积消防大队和龙园合唱团欢送最后一批“...(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第160期活动—渭...(图)
  • 李光琦(图)
  • 甘肃天水新华户外俱乐部第五届年会暨201...(图)
  • 赵安生:天水乡村 瑞雪纷飞!
  • 麦积区举办首期贫困妇女月嫂、育婴师培训班(图)
  • 坐月子 原创

    上一篇 / 下一篇  2018-05-02 09:07:01

                                    坐月子

     

     

    坐月子是女人的事,在好多男人心里觉得坐月子这事似乎与男人没有多大的关系,并且很少有男人关心和提及此事。一种原因是在传统观念中女人的事男人提及有伤大雅,另一种原因是在好多人心中受大男子思想观念的影响,觉得女人的事好象与男人没有多大关系。

    孰不知,哪一个男人不是女人:十月怀胎,一日分娩的。无论是帝王将相到普通平民百姓都一样离不开这一铁定的定律。但也有极个别人是出常规的,如众所周知的佛祖释迦摩尼,传说他就不是母亲和平常人一样生下的,他是从母亲的腋下生出的。释迦摩尼一落地,就在地上走了七步,上手指天,下手指地说:“天上天下,唯我独尊。”

    在中国民间传说历史上有名的大清官包公不是和普通人一样来到人世的,他是母亲怀胎三年,是把母亲的肋骨扳断出生的。包公被母亲怀了三年,母亲分娩难产而死,他扳断母亲肋骨而出,包公人生的其丑无比,家里人视为异端,弃之野外。被嫂子收养,在其嫂子的精心照料下,成就了历史上有名的“包青天”之名,后来包公尊嫂子为嫂娘。

    这些只是民间的传说,无据可靠,只能听听而已,无需认真。但是普通人都是母亲十月怀胎,一日分娩而生的。每个人都要经历这人生的必经历程。“十月怀胎”,看似平常和简单不过的事,其实这对于一个女人来说也是极不平常,和极其艰难的的过程。

    在过去经济医疗和科技卫生条件都受限制的年代,当一个女人怀一个孩子,从怀孕到出生要经历无数的艰难险阻,其痛苦和各种麻烦是可想而知的。

    七八十年代的农村经常能听到女人因难产而病危的事,或生的小孩半路夭折的事是时有发生的,有几次半夜我曾听到隔壁邻居产妇半夜的哭叫。在似懂不懂的母亲的话语中得知是因孩子夭折的事而痛哭。

     由于这样的事情经常发生人们也就觉得是见怪不怪了,有的女人接连生几个小孩都成不了,那种内心的痛苦是可以想象的,人们常说事非经过不知难。过去由于国家没有计划生育的政策,一个女人都要生好多娃,听说有生十几个的,但是由于条件的原因成活的却不多,因此几乎所有的女人都经历过夭折孩子的痛苦。那种痛苦对于谁都是能够理解的,因为养一只鸡或狗死掉,主人都会感到孤单和伤心,更何况是一个人呢!

    往事不堪回首,一个“苦”怎能道尽。过去的陇上有一种习俗,女人生孩子时,没有专门的接生医生,就由农村的接生婆来接生。接生婆自然也有自己的方法和经验,在当时来说也是管用和凑效的。据有的人讲,以前的产妇生孩子,生不下,就由接生婆两手抱起痛叫的产妇用力的抖动,这样以助于生孩子。在农村流传有这样一句老话:“人生人,下死人。”有的人家里女孩多,想要一个男孩,但真正到生孩子的节骨眼时,也就不在于是男孩还是女孩,而是正应了民间传说中的“儿子女子快一点”。以前总以为这样的话是那些无聊的人瞎编的,但后来认为这话也有其出处和存在的道理。

    女人生了孩子,要坐月子,过去的女人坐月子时,要坐灰炕。灰炕就是那时农村人冬天要用柴草烧炕,燃尽的柴草就会产生大量的灰。女人生了孩子就要把蓆子揭掉,在土炕上铺上厚厚一层灰,然后让产后的女人昼夜起坐在灰炕上。在以前,没钱的女人是这样,有钱的地主家的女人也是这样。

    也许现在的人听到这话会觉得可笑,其实这事并不可笑,女人坐月子时坐灰炕,一方面是受当时条件的限制,另一方面坐灰炕是有一定的科学道理的,因为过去人们烧的灰炕,要烧各种各样的柴草,这些柴草有好多都是中药,灰烬有杀菌的作用。

    说到这里会使人感到好奇,和觉得母爱的伟大。

    这些事虽然是听别人说的,但都是真实的,人们常说做人难,做女人更难,细想之下,此话确实不假。对比之下,现在的人要知道好好的珍惜。

     

                                                           

                                                                              2018-5-2高原

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-07-02 09:27:52
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-02 12:12:53
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}